Одноэтажный дом или мансарда

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем Petro123, 27.08.10.

1. Petro123

День добрый,
    Ни как не могу правильно определить какой дом строить дешевле:
    Например Одноэтажный дом 10*10(основание)
    Или Мансардного типа 7*9(8).
  2. 2mike

В чём собственно проблема ?
    считаете одноэтажный дом с простым перекрытием и простой крышей - получается себестоимость метра одноэтажки.
    потом считаете мансардный.
    из второго вычитаете площадь которая уйдет под лестницу и второй санузел. потом прибавляете стоимость этой самой лестницы и второго сан.узла.еще прибавляете стоимость усиленного фундамента, ж/б перекрытия, хорошо утепленной кровли. считаете себестоимость и если сразу не ясно за каким вариантом выигрыш -
    между раздумьями перестаете пользоваться лифтом в повседневной жизни.:)]
  3. Лодочник

А тут ФАГ есть..?
    Ну, там, хоцца дом, 10х10 бла-бла..
    Тебя туда направляют, а там..
    10х10 бла-бла, стоит сто пятьсот + -...
    Читай, вникай, строй.
    Очень полезно, а?
  4. Natalka L

Смотря из каких материалов будешь строить.
    Если первый этаж - кирпич, а мансарда - дерево, потом под облицовку. Может и выиграешь. И опять же на вкус на цвет
  5. Petro123

Так в том то дело что считать на бумаге одно. на деле выйдет все равно по другому.
    Хотелось услышать совет от опытных строителей, кот строили и так и так.
  6. 44alex

Уже писал, что если дом до 150 кв м и позволяет участок, то нет резона делать более одного этажа. Мансарда -потенциальный гимор на всю жизнь.
  7. MetalKarkas

Кто это сказал?
    Дом в один этаж будет стоить 20-30 т.р. за метр, а в два 10-15 (цифри примерные, все зависит от материалов и.т.п.).. По сути в мансарде добавляется только стоимость более мощного перекрытия.
    Если все сделать правильно, то мансардный этаж будет ничем не хуже чем одноэтажный.
    Если строить самому не имея соответствующего образования то гимор может из всего чего угодно получиться
  8. 44alex

Я сказал.

А это сказали вы как я понял. ДА, одноэтажка, построенная по канонам промышленного строительства быдет дороже. НО -это частная застройка и таклму дому не нужен полнозаглубленный фундамент, а малозаглубленная лента не даст большого увеличения стоимости и будет компенсирована меньшим объемом наружних стен. Крыши больше -факт, но та же лестница, хорошая такая лестница, на сегодняшний момент покроет большую часть этого увеличения если даже не полностью.

Куча примеров когда фирма с "технологией" и лицензией и типа "опытом" тоже в реале не может сделать нормально. А самое главное, что и не проверишь как там утеплитель поживает, т.к. для этого нужно пол крыши разобрать. Течь не найдешь -факт.
    Однако всё это я уже писал и повторяться не вижу смысла, т.к. на сотню моих постов -задумается пара человек -сильна пропаганда, а те кто с мансардой мучается -ни за что не признают гемороев с ней, т.к. это снизит потенциальную стоимость их имущества или просто еще не знают о скрытых проблемах.
    Так что стройте мансарды если есть желание.
    Я высказал ИМХУ.

MetalKarkas, вы сами строите? живете в доме с мансардой? или только расчитываете конструкции? Если все таки живете в доме с мансардой -вопросик: этим летом там было комфортно если выключить кондиционеры?
  9. a991ru

Одноэтажный дом на 15-25% дороже за 1м2, чем двухэтажный в 2 полнных этажа. Думаю превышение стоимости 1 м2 в одноэтажном доме над стоимостью 1м2 в мансардном доме будет все равно, но не более 10-15%. Выводы сделаны на основе смет и строительства в этом году.

P.S. Речь идет не о маленьких домиках типа 8х8, а капитальных жилых домах площадью 150-200 м2, как одноэтажных, так и двухэтажных. В таких одноэтажках практически все стараются увеличить комфортность помещений: этаж повыше, кадовку добавить, с/у побольше и т.д. При этом как ни странно в одноэтажках постоянно встречаются две спальни по 10 м2.:)
  10. 44alex

О том и речь, что есть некий порог практичности (скажем так) -я его для себя (это ИМХО) определил в 120-150 кв м. Свыше этой площади -ДА, согласен, одноэтажка проиграет 2-этажке наверняка, но не факт что мансарде (грамотно выполненной хорошими материалами). Однако плюсы одноэтажки в плане комфорта (нет лестниц, температура ровнее) -уже вопрос что важнее деньги vs блага.
  11. a991ru

Разница между хорошей мансардой с высокими боковыми стенками и двухэтажным домом как ни странно практически остутствует.
  12. Serg V

А с невысокими боковыми стенами? Например в метр?
    В таком случае смысл бы мансардного строительства?
    Оно бы просто не практиковалось .
    Но в Европе однако же это очень популярно.
    :)
  13. Orli

Мы тоже стояли перед этим выбором, когда проект дома рисовали.
    Пробовали посчитать – получилось что 2-этажный (не мансарда) чуть дешевле, чем одноэтажный.
    Но для себя выбрали одноэтажный 12 х 10 с маленьким эркером (2 х 3) по следующим причинам:
    • Основная - муж будет строить один, поэтому для него одноэтажный дом намного проще, т.к. лесов высоких городить не надо, надрываться, затаскивая что-нибудь на высоту не надо …
    • В одноэтажном доме проще сделать коммуникации (отопление, вентиляция), т.к. хотим, чтобы эти системы в случае чего могли работать без электричества (ЕЦ, ЕВ).
    • Участок наш находится в деревне – рек, озер поблизости нет – любоваться с балкона 2 этажа нам не на что. Лучше сделаем красивую веранду и будем любоваться собственным садом.

В этом вопросе лучше ориентироваться по собственным ощущениям – к чему душа лежит.
    А по цене все примерно одинаково выходит.
  14. ds007

В Европе много ограничений или наоборот указаний как делать. Мансарда там часть узаконеной традиции или единственная возможность увеличить полезную площадь дома если есть ограничения по этажности. В общем не орентируйтесь на них и радуйтесь что здесь ничего этого нет...
  15. ССергей

Одноэтажка до 120 м2 предпочтительней и по строительству и по отделке.
    Такой дом более естественен человеческой природе.
    Лестница в доме все же многих напрягает.
    Почему то думается что дом должен быть одноэтажным и максимально автономным.