Убирать ли траву?

Тема в разделе 'Газоны', создана пользователем olga_mart, 16.08.10.

1. olga_mart

Подскажите, пожалуйста, новичку!
    В этом году приобрели участок 20 соток. На следующий год планируем засеять клевером. Скосили триммером сухостой (участок расположен на поле, которое очень давно не обрабатывалось)
    Собрали веерными граблями сухую траву в стога. И тут встал вопрос: куда ее девать (думать, конечно, надо было раньше).
    "Добрые люди" сказали, что надо выкопать яму и сжечь. Мы попробовали, получается очень долго. Может, не надо было собирать? Может раскидать обратно. Зимой перегниет?
    Конечно, жаль затраченных сил. Может, есть какие-то варианты?
  2. Ольга Ник

а сколько у вас травы? Так то можно разложить и присыпать землей, все перегниет, земля даже улучшиться на следующий год.
  3. olga_mart

Травы очень много (с 20-то соток).
    А каким образом присыпать землей? Для чего?
  4. stefi

5. Nickolas81

Я конечно не эксперт, но собственный опыт убеждает, что ДАЛЕКО не каждый сорняк перегнивает просто лежа на земле (или чуть присыпанный землей) за год. Кроме того, многие сорняки несут на себе СЕМЕНА. Оставили скошенный сорняк с созревшими семенами лежать на земле - считайте, что Вы его специально посеяли.

Если скошенную траву не жечь и не вывозить, я бы посоветовал топикстартеру организовать ускоренную переработку скошенной травы в компост (в виде компактной компостной кучи и/или ящика-компостера).
  6. olga_mart

Вот так это выглядит:

Вложения:

• IMG_1885.JPG
    • IMG_1886.JPG
    • IMG_1888.JPG
  7. муссечка

Или организовывайте компостную яму (но для нее нужна вода, иначе всё высохнет и ничего перегнивать не будет), или сжигайте (Облейте бензином, будет быстрее), или попробуйте запахать, тогда может и перегниёт за зиму, но это если просто трава, а если это сухостой в рост человека и с семенеми, то не стоит.
  8. Хреноредьев

Если есть возможность, то раскидайте траву равномерно и перекопайте.
    Если я правильно понял, то вы собираетесь на следующий год там клевер сеять?
  9. Сергей60

Если трава-сухостой, и вы собираетесь газон на следующий год делать, перекапывать не советую вместе с этим сухостоем, перегнить не успеет.
    Выкапывайте ямку - сжигайте в ямке и пепел по огороду. ( если у вас только разрешено разводить костры на огороде).
  10. olga_mart

Да, весной хотим засеять клевером. Может, частично.

А перекапывать лучше осенью или весной?
  11. Караванбаши

Я бы каким местным предложил на сено. Сами и вывезут.
  12. Сергей60

Это смотря что вы собираетесь делать с землей. Если газон - то чтобы подготовить почву для газона и правильно посеять траву - здесь нужна целая технология. Одной перекопки -мало, на форуме много тем как начинать "выращивать" газон.
    Я посмотрел ваши "фотки", и вообще подумал, а следует ли вам вообще копать?
    Хорошая трава, пусть и "дикая". У вас должен быть четкий план, что делать с землей?

и даже можно заработать, нормальные стожки...а я бы сложил большой стог и оставил -прекрасная мульча по весне...
  13. Ольга Ник

Но ведь, когда участок был бесхозный, сорняки так же росли самосевом(сами себя и рассеивали).
    Сена конечно очень много, это ж каких размеров ящик-компостер надо?!

Я так думаю, Ольга, у Вас мысли в первую очередь о будущем строительстве дома, хозпостроек и т.д. Зачем вам забивать голову о скошенной траве. Сносите ее нафиг за пределы участка (чтобы не мешала), там она сама по себе при погодных условиях разложиться со временем. А на следующий год косите траву до образования семян пару-тройку раз за лето и у Вас будет аккуратный участок. Тем более начнете наверно строиться:заезд техники, кучи песка, гравия, стройматериалы. Так что лучше наверно не пахать.
  14. 3484070

Полностью согласен с Ольга Ник. Добавлю только, чтобы при складировании стога учитывались противопожарные меры. А то представьте, какой высоты огонь будет..! Чтобы на "километр" вокруг ничего не было! Как в поле делают: в центре поля стог (или как он там, большой, называется?) а вокруг него вспаханное поле, чтобы не росла трава, и по ней огонь не распространялся.
  15. Nickolas81

Извините, я не понял направления мысли о самосеве семян на бесхозном участке. То есть утверждение о имевшем место самосеве безусловно верное. Но какой из этого нужно сделать вывод? Поясните, пожалуйста.

Насчет сена (да и насчет размеров места для приготовления компоста), понятия "много" или "мало" очень относительные.

Например, в сельской местности, где я вырос, и такой объем сена определили бы скорее как небольшой - "а чего там, всего 20 соток" :) , и компостной куче/ящику необходимого размера никто бы не удивился. А чего удивляться, вот давайте прикинем, сколько нужно компоста, чтобы хорошенько удобрить те же 20 соток? А зачем нужное количество компоста готовить в -дцать заходов в мини-компостере объемом 1 куб (и тратить на это лет 20), когда можно приготовить необходимое количество в один заход? Из этих соображений и определяются размеры компостных куч, ям и ящиков.