Консервирование огурцов - почему рассол мутнеет?

Тема в разделе 'Рецепты форума', создана пользователем mir72, 09.08.10.

  1. mir72

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Свердловская обл. Новоуральск
    Всем привет, подскажите от чего мутнеют огурцы, постоят в банках день два и мутнеют?
  2. Полинка

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    13.548
    Благодарности:
    19.038
    Адрес:
    Москва
    Вы бы хоть рассказали, как консервируете. Где-то нарушена технология, что-то в банку попало. Возможно, с водой проблемы. Возможно, бактерии кислые начинают активно плодиться.
  3. tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.573
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Если без уксуса солите- это нормально.

    Если с уксусом- значит некачественно стерилизованы банки. крышки, продукты.
  4. avalona

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Может вы крышки не плотно закрыли и туда воздух пошел?

    У меня в том году пару банок помутнело, потому что я крышки забыла прокипятить :|: правда я их поставила в холодильник и Они нормально хранились. Муж кушал и радовался ;)
  5. Галина Саратов

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    714
    Адрес:
    Саратов
    А может это от огурцов зависеть? Первый раз за много лет помутнели и взорвались огурцы:mad: вроде бы все так же делала:faq:
  6. Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    5.193
    Благодарности:
    17.241
    Адрес:
    Москва
    Тщательнейшая обработка всего и вся! Руки моются несколько раз с щеточкой, огурцы не ополаскиваются, а трутся, даже если не было соприкосновения с землей, все приправы ( листья смородины, хрена, вишни, укроп, чеснок обдаются кипятком, банки, крышки моются с содой, на пару стоят долго. Заливка - до самого верха, пусть немного рассола даже стечет. Плотная закрутка с некоторым усилием. И (бабушка, мама, вся родня так делает) добавляю в каждую банку по таблетке активированного угля и аспирина. За много лет никогда ничего не мутилось. У приятелей-дачников пробовал мутные... Ничего... Вкусно! Но, если замутился рассол, пробуйте периодически крышку: если вспучит, - открывайте и ешьте... Главное, чтобы не взорвались...
  7. avalona

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Согласна насчет мытья. Огурцы тру тщательно. Но приправу отдельно не обдаю, т.к. банки не стерилизую, а трижды заливаю кипятком банки, наполненные огурцами и специями.

    Делаю так: банки мою вручную, потом в посудомойке. Огурцы мою хорошенько.
    Закладываю в банки специи и огурцы.
    Кипячу воду. Заливаю начиненные банки до верха. Даю постоять 3-5 минут. Сливаю воду обратно в кастрюлю. Довожу опять до кипения. Опять заливаю банки на 3-5 мин.
    В это время в отдельной кастрюльке кипячу крышки.
    Опять сливаю, кипячу, добавляю сахар и соль, размешиваю, чтобы все хорошо растворилось и кипело. Заливаю огурцы почти до верху. Сверху 1-2 ст. ложки уксуса.
    Достаю крышку аккуратно вилкой и сразу накручиваю с усилием.
    Банку переворачиваю.
    Накрываю сверху полотенчиком, чтобы дольше сохранить тепло.

    PS. рассол такой: на 3 банки 750-800 мл - 1,5 литра воды + 2-2,5 ст. ложки соли + 2,5 ложки сахара.
  8. Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    5.193
    Благодарности:
    17.241
    Адрес:
    Москва
    Здесь только одно "но"... Все огурцы разные и нет гарантии, что после трехкратного заливания они получатся хрустящими... Однако, так делают... И ( не очень обычные) пропорции соль/сахар понравились... И, опять же , Вы с уксусом делаете...
  9. avalona

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Nnn/// Получаются всегда хрустящие. Как говорит моя мама, "хрен надо класть для хруста" ;) Хотя я хрен кладу далеко не всегда.
    Насчет пропорций соль/сахар: они были выведены опытным путем сначала для малосольных, потом уже для "закатываемых" огурцов.
    Дело в том, что я и муж любим, чтобы огурцы были не только соленые, но еще и острые и сладкие, поэтому сахара добавляю как и соли и обязательно молотый красный острый или чили перец. Получается более насыщенный вкус! И такие огурцы отлично идут не только под водочку, но и с картошкой и в салаты!
  10. Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    5.193
    Благодарности:
    17.241
    Адрес:
    Москва
    А я еще иногда добавляю листья дуба и красную рябину, но, поскольку она еще не готова сейчас, бросаю ее в морозильник на сутки... Есть ( при открывании ) можно и огурцы, и рябину... Вкусно

    Вложения:

    • банка.JPG
  11. avalona

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Ммм... Как аппетитно выглядит!
    А у нас рябинка болеет, поэтому ягодок не будет (
    В следующем году обязательно попробую по вашему рецепту.

    ЗЫ только что доделала очередные 3 баночки. Итого: 49.
  12. Лорик

    Вникаю, делаю выводы.

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Лакинск
    Очень хорошо добавлять в баночки немного эстрагона, а также семена горчицы. В разумных пределах. Ну и конечно чистота при заготовке прежде всего. И свежесть продукции должна быть первая (она же последняя)!
  13. allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.154
    Благодарности:
    33.761
    Адрес:
    Казань
    Иногда рассол мутнеет от чеснока. Поэтому перед маринованием стоит подготовленный чеснок минут на пять залить кипятком и дать постоять, воду слить. Только потом чеснок в банку.
  14. Полинка

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    13.548
    Благодарности:
    19.038
    Адрес:
    Москва
    У меня в этом году такой же дурдом, почти все банки пришлось перекручивать. Правда, я успела ухватить процесс в самом начале, так что перекрутила без проблем. Грешу на воду в первую очередь, очень жесткая вода. Уже и кипятила, и отстаивала - всё равно мутнеют. Салаты стоят, ну так я их обязательно на стерилизацию ставлю, когда наполню, а маринованные огурцы не хотят, хоть тресни. Ассорти с помидорами и патиссонами ведут себя так же плохо. На этот год маринование закончила, с прошлого года ещё банки стоят, много закатывала. В этом году теперь только салаты всякие буду доделывать.
  15. Юлика

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Киев
    Выкладываю рецепты огурцов с монардой
    1. Огурцы соленые "Изумрудные". Огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2 шт., черная смородина (листья) - 5 шт., хрен (корень) - 20 г, вишня (листья) - 5 шт., монарда (листья (но мы добавляли только соцветия)) - 5 шт., соль - 75 г, водка - 50 г, вода - 1,5 л.
    Огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу окунуть в очень холодную воду, затем уложить плотно в трехлитровую банку, перекладывая их вымытыми листьями и укропом. Залить проготовленным холодным солевым раствором (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 ст. ложки водки. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место. Особенность этой заготовки в том, что огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный, "не стандартный" вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей указано в рецепте ориентировочно, можно изменять по своему вкусу и усмотрению.
    2. Огурцы в яблочно-кабачковом соке с монардой. Огурцы - 2 кг, яблочный сок - 600 г, кабачковый сок - 700 г, монарда (листья) - 5 шт., сахарный песок - 50 г, соль - 50 г.
    Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить вместе с пряностями в банку. Свежеприготовленные яблочный и кабачковый соки соединить, добавить соль и сахарный песок. Нагревая смесь до кипения, провести трехкратную заливку и закатать банку. Для приготовления сока яблоки и кабачки вымыть, обдать кипятком, почистить, измельчить и отжать любым доступным способом.
    3. Огурцы в клюквенном соке. Огурцы - 2 кг, клюквенный сок - 300 г, вода - 1 л, монарда (листья) - 5 шт., эстрагон (веточки) - 3 шт., вишня (веточки) - 3 шт., сахарный песок - 150 г, соль - 50 г.
    Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с приностями, рапределяя равномерно по всему объему. Клюкву промыть холодной водой, залить 1 л крутого кипятка, проварить 5 минут, протереть через сито, смешать с отваром, добавить соль и сахарный песок, довести до кипения и провести трехкратную заливку огурцов и банку закатать.