Конструктив лестницы с забежными ступенями

Тема в разделе 'Лестницы, перила', создана пользователем yurikon, 01.08.10.

1. yurikon

Добрый день!

Собрался делать деревянную лестницу с забежными ступенями, но не до конца пойму как они крепятся к косоуроам и столбу. И обязателен ли центральный столб?
    Помогите, плиз, фотографией или/и советом. :)

С уважением, Юрий.
  2. yurikon

Начну с малогоД

Добрый день!

В какой пропорции можно разбить площадку 900*900 на три забежные ступени, чтобы они были удобные? И какой допустим перехлест ступеней на повороте и на маршах, чтобы не цеплять носком при ходьбе.

С уважением.

Вложения:

3. Ал. Михалыч

4. НикВас

Наберите в Гугле - "лестницы". Инфы и фото - море.
    А так к косауром обычно крепят шурупами, спрятав головку в потай, которую потом закрывают декоративной (мебельной) заглушкой или шкант - зашлифовывают в уровень со ступенькой.
    Если у вас цельный столб - ступени зарезаются во внутрь контура столба на 20-25мм.

Вот чтобы они были удобными - их нужно разбивать по размеру вашей проступи(ширине ступени), которая должна быть одинаковой на протяжении всей лестницы.

"перехлест ступеней" это наверное выступ ступени от подступёнка - тогда это от 20 до 40мм, зависит от угла подъёма лестницы.
  5. yurikon

Добрый день! Проступь у меня получается 25см с подъемом 20 см. Значит в каком месте забежная ступень должна быть 25 см ?

С уважением.
  6. Kate

В середине или там, где расположена "линия хода". Вообще, 3 забежные ступени - это очень мало, лучше, когда забежные ступени децентрализованы, т. е., когда они "растянуты" по маршу в обе стороны от угла. Тогда удобство пользования лестницей значительно повышается.
  7. НикВас

Подъём 200мм - высоковат немного, пока не поздно можно пересмотрите конструкцию.
    Ширина проступи 250 мм - располагается по линии хода вашей лестницы.

Почему? Всё зависит от конструктива лестницы и её параметров. Если к примеру Г-образная лестница с шир.марша от 1000мм и шир.проступи в районе 300мм - вполне хватит 3-х ступений. Главное не сбивать ширину проступи по всей лестнице.
  8. yurikon

Проект лестницы

Добрый день!

Оцените плиз проект будущей лестницы. Высота от пола до пола 2940.

Подъем 18,38 см, проступь 23,25 см (плюс перехлест ступеней в 3 см, то есть 26,25 см будет ступенька), угол 39 град.

Забежные ступени сделал с поворотом на 30 град. от центрального столба.

Можно будет по такой лестницы ходить?? :)

С уважением,
    Юрий.

Вложения:

9. НикВас

Проект лестницы

Данные хорошие и лестница будет удобной, но где то ошибка, нужно искать - у меня получается 16 ступеней. Я себя перепроверил - см. рис.

"Забежные ступени сделал с поворотом на 30 град. от центрального столба." - забежные так не могут разбиваться, т.к. к столбу она не может прийти с острым углом(остриём, надеюсь понимаете о чём я).

Вложения:

• Безымянный.JPG
    • Безымянный1.JPG
  10. yurikon

Спасибо, Николай, большое за проект!

У меня тоже 16 ступеней, просто 16-ая ступень - это чистовой пол 2-го этажа, я ее не стал рисовать, а подъемов конечно 16.

Николай, выложите еще, плиз, картинку с размерами забежных ступеней и где у них центральная точка.

Вариант с 5-ю забежными удобнее. В данном случае только 6-я ступень крепится к столбу, а остальные на косоурах?

С уважением.
  11. НикВас

Подход конечно правильный, но... Не совсем понятно как вы предполагаете крепить верх косаура к перекрытию. Если внимательно посмотрите 2-е вложение - там толщина перекрытия 200мм, а у вас? Т.е. есть за что зацепиться, чтобы марш не упал или у вас там стена? У меня 16 ступень начинается раньше для того, чтобы увеличить толщину косаура и для упирания в верх перекрытия.
  12. НикВас

Так их надо рассчитывать(прога только рисует и нормально подбирает проступь и высоту, а остальное вручную), но после того как определитесь в коструктиве самой лестницы - кол-во ступеней, тетева или косаур, опираться они будут на стены(если дом не деревянный, имеется ввиду пристенные тетевы) или столбы, края ступеней выступают от косаура или нет и на сколько, опять же крепление верха.

Вариант с 5-ю забежными удобнее. В данном случае только 6-я ступень крепится к столбу, а остальные на косоурах?

В данном случае все к косауру - это пристенные, можно их(косауры) врезать в столб(красный), а по внутренним опять же нужно высчитывать, что то к косауру, что то врезать в столб(если делаете его центральным с дальнейшим креплением к нему ограждения).

Вложения:

• Безымянный1.JPG
  13. yurikon

Добрый день!

2 Николай:
    Дом деревянный, перекрытие - 18-й брус + 37 доска пола, так что будет к чему прикрепить марш.

Лестницу буду делать на косоурах. Я купил тетиву 50*300 из лиственницы, хочу распустить ее на две по 150, а косоур сделать на кобылках. Мне кажется, так проще собирать будет. Да и если закосячишь где - проще заменить кобылку, чем весь косоур.

С уважением.
  14. НикВас

Продумайте тетивы, 50*300 - скорее всего мало (имеется ввиду 50мм). т.к. косоур у Вас где то 3м, обычно забиваю 60мм если более 2,8м получается(про запас, мало ли что).
    На кобылках да тоже делают и вид приличный, но по моему всё таки возни много. Кстати надеюсь знаете,что волокна кобылок нужно располагать обязательно горизонтально.
  15. НикВас

Для yurikon.

Вот основные размеры и параметры Вашей лестницы, если конечно принимаете мой вариант.

Вложения:

• Безымянный.JPG
    • Безымянный1.JPG