Содмастер...есть вопрос. Снега выпало в ноябре довольно таки прилично..были сугробы...но сильные ветра практически всё выдули...у меня где-то сотки три газона открытым стоит. Морозы пока до -18. Стоит ли сейчас заниматься накидывание на эти участка снега с других мест? или ...как посоветовал один товарищ - "понять, простить" ?
Я же могу посоветовать только из своего опыта. А, как Вы сами понимаете, поскольку площади измеряются сотнями гектаров, то подобные мысли никогда не посещали мою голову.Поэтому... "Понять.Простить..." Я полагаю, что снег до нуля ветер не должен сдуть - хоть что-то в траве застряло?
У нас на поле толщина снежного покрова 6 см, t на поверхности почвы -0,8 гр С. Зимние повреждения травы возникают не только от отрицательных температур, но и от высыхания (обезвоживание тканей) под действие мороза и ветра. Избежать этого поможет 2-3 см слой снега. Снегозадержание вам в помощь.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста! Купила сегодня семена газонной травы, весной планируем организовать площадку около 80 кв м, для отдыха, игр, для детей, зона солнечная, но по краям растут деревья. Купила в ОБИ, чешской фирмы, спортивная, состав такой: Райграс пастбищный ЭСКВАЕР 30% Райграс пастбищный МОНДИАЛ 30% Овсянница красная 20% Мятлик луговой 20% Что скажете про смесь? цель - нужен устойчивый к вытаптыванию газон, чтобы быстро организовался, т к нужна чистота на участке (дети), зимостойкий (территориально - Волгоград), на подготовку к посадке и уход готовы хорошо трудозатратиться Заранее спасибо за ответ! Не нашла как отредактировать сообщение, добавлю сорта: Овсянница красная МАКСИМА 1 20% Мятлик луговой БАЛИН 20%
Скажу, перед покупкой неплохо было прочитать 10 страниц первой темы, чтобы потом не задавать подобных вопросов А по-существу - прекрасный однолетний газон с непонятными перспективами в дальнейшем
Думаю, что вы сроднитесь с газонокосилкой. Пастбищные сорта очень быстро растут. Ну и как заметили выше больше чем на сезон - газона из этой смеси не хватит. И как правильно выше замечено неплохо было бы почитать тему - много стало бы ясно
Неплохие сорта райграса и посредственные сорта овсяницы и мятлика. Впрочем, при 60% хорошего райграса последние можете просто не брать в учет (Вы их никогда не увидите - они сдохнут уже на этапе прорастания семян). В результате Ваша цель будет достигнута: Устойчивый к вытаптыванию - да, конечно! Чтобы быстро организовался - да, безусловно! Чистота на участке - абсолютно! Даже сорняки не прорастут - проверено... И только зимостойкость - как повезет. Но даже если повезет, то через 2-3 года очень захочется все переделать, но при этом так, чтобы газон был именно такой, каким Вы его запомнили в первый год-два... Да ладно, за окном идет снег и постучать по клавишам - не в лом...Поэтому призываю новичков не смущаться и задавать вопросы - а то форум на зиму замрет.
Спасибо за ответы!! Может быть можно каким-то образом спасти ситуацию с долговечностью газона? например купить отдельно семена овсяницы красной? поможет это? если да, то какой лучше сорт и сколько ее нужно? семян у меня 4 кг, на территорию площадью 80 кв м. а еще - может его укрыть на зиму? может это помочь уберечь его? и вопрос про райграс, т к прочла информацию - как избежать появления кочек? можно ли как-то этого избежать? завалила вопросами)
1. Можно. Купить семена овсяницы и мятлика, а райграс выкинуть. Но тогда у Вас не получится сделать газон так быстро, как хотелось бы. 4 кг овсяницы на сотку - вполне хватит. 2. Ага, укрыть...Еще может теплицу над ним, или в подвал спрятать... Ну так-то уж не надо - это ж все-таки газон, а не штамбовые розы... 3. Очень хотелось бы избежать старости, но не судьба...Так что - только переделка на новый.
а мне Балин понравился...скорее кормовой конечно, прёт как танк, но сорняку можно передавать ПРЕВЕД..сдох
Добрый день! Интерерсует вопрос о измерении параметров роста и развития мятлика, для сравнения ситуации на разных полях. Этим летом сравнивал густоту травостоя на разных полях, получилось 110-140 побегов на кв. дм. В лучших местах у одного растения мятлика лугового имелось 18-20 надземных побегов, у райграса пастбищного имелось 10-12 побегов. В почвенном образце 10 кв. см (в августе) 2-3 подземных побега. Прошу прокоментировать эти данные. Какие фенологические, морфологические параметры роста и развития газоной травы еще можно контролировать? По каким признакам следует отслеживать плотность, упругость, жесткость, сопротивляемость нагрузкам дернового слоя? Заранее благодарен.