Газонные травы-2

Тема в разделе 'Газоны', создана пользователем Poa trivialis, 15.05.09.

1. Рашит

Содмастер...есть вопрос. Снега выпало в ноябре довольно таки прилично..были сугробы...но сильные ветра практически всё выдули...у меня где-то сотки три газона открытым стоит. Морозы пока до -18. Стоит ли сейчас заниматься накидывание на эти участка снега с других мест? или ...как посоветовал один товарищ - "понять, простить" ?
  2. Orhidika

Скажите, а насколько сложно менять одни "ножи" на другие? Сколько времени требует, насколько просто?
  3. Sodmaster

Я же могу посоветовать только из своего опыта. А, как Вы сами понимаете, поскольку площади измеряются сотнями гектаров, то подобные мысли никогда не посещали мою голову.Поэтому...
    "Понять.Простить...":)]
    Я полагаю, что снег до нуля ветер не должен сдуть - хоть что-то в траве застряло?
  4. Елисеев А

5. Рашит

кое-что еще есть
  6. Елисеев А

У нас на поле толщина снежного покрова 6 см, t на поверхности почвы -0,8 гр С. Зимние повреждения травы возникают не только от отрицательных температур, но и от высыхания (обезвоживание тканей) под действие мороза и ветра. Избежать этого поможет 2-3 см слой снега.

Снегозадержание вам в помощь.
  7. Shery

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста!
    Купила сегодня семена газонной травы, весной планируем организовать площадку около 80 кв м, для отдыха, игр, для детей, зона солнечная, но по краям растут деревья. Купила в ОБИ, чешской фирмы, спортивная, состав такой:

Райграс пастбищный ЭСКВАЕР 30%
    Райграс пастбищный МОНДИАЛ 30%
    Овсянница красная 20%
    Мятлик луговой 20%

Что скажете про смесь? цель - нужен устойчивый к вытаптыванию газон, чтобы быстро организовался, т к нужна чистота на участке (дети), зимостойкий (территориально - Волгоград), на подготовку к посадке и уход готовы хорошо трудозатратиться :) Заранее спасибо за ответ!

Не нашла как отредактировать сообщение, добавлю сорта:

Овсянница красная МАКСИМА 1 20%
    Мятлик луговой БАЛИН 20%
  8. kam711

Скажу, перед покупкой неплохо было прочитать 10 страниц первой темы, чтобы потом не задавать подобных вопросов ;)

А по-существу - прекрасный однолетний газон с непонятными перспективами в дальнейшем :hello:
  9. SilverCabin

Думаю, что вы сроднитесь с газонокосилкой. Пастбищные сорта очень быстро растут. Ну и как заметили выше больше чем на сезон - газона из этой смеси не хватит. И как правильно выше замечено неплохо было бы почитать тему - много стало бы ясно :)
  10. Sodmaster

Неплохие сорта райграса и посредственные сорта овсяницы и мятлика. Впрочем, при 60% хорошего райграса последние можете просто не брать в учет (Вы их никогда не увидите - они сдохнут уже на этапе прорастания семян).
    В результате Ваша цель будет достигнута:
    Устойчивый к вытаптыванию - да, конечно!
    Чтобы быстро организовался - да, безусловно!
    Чистота на участке - абсолютно! Даже сорняки не прорастут - проверено...
    И только зимостойкость - как повезет. Но даже если повезет, то через 2-3 года очень захочется все переделать, но при этом так, чтобы газон был именно такой, каким Вы его запомнили в первый год-два...

Да ладно, за окном идет снег и постучать по клавишам - не в лом...Поэтому призываю новичков не смущаться и задавать вопросы - а то форум на зиму замрет.
  11. Shery

Спасибо за ответы!!

Может быть можно каким-то образом спасти ситуацию с долговечностью газона? например купить отдельно семена овсяницы красной? поможет это? если да, то какой лучше сорт и сколько ее нужно?

семян у меня 4 кг, на территорию площадью 80 кв м.

а еще - может его укрыть на зиму? может это помочь уберечь его? и вопрос про райграс, т к прочла информацию - как избежать появления кочек? можно ли как-то этого избежать?

завалила вопросами)
  12. Sodmaster

1. Можно. Купить семена овсяницы и мятлика, а райграс выкинуть. Но тогда у Вас не получится сделать газон так быстро, как хотелось бы. 4 кг овсяницы на сотку - вполне хватит.
    2. Ага, укрыть...Еще может теплицу над ним, или в подвал спрятать...:)] Ну так-то уж не надо - это ж все-таки газон, а не штамбовые розы...
    3. Очень хотелось бы избежать старости, но не судьба...Так что - только переделка на новый.
  13. Shery

гм гм... будем думать.. спасибо большое за ответ!
  14. Рашит

а мне Балин понравился...скорее кормовой конечно, прёт как танк, но сорняку можно передавать ПРЕВЕД..сдох
  15. Елисеев А

Добрый день! Интерерсует вопрос о измерении параметров роста и развития мятлика, для сравнения ситуации на разных полях.
    Этим летом сравнивал густоту травостоя на разных полях, получилось 110-140 побегов на кв. дм.
    В лучших местах у одного растения мятлика лугового имелось 18-20 надземных побегов, у райграса пастбищного имелось 10-12 побегов.
    В почвенном образце 10 кв. см (в августе) 2-3 подземных побега.
    Прошу прокоментировать эти данные.
    Какие фенологические, морфологические параметры роста и развития газоной травы еще можно контролировать?
    По каким признакам следует отслеживать плотность, упругость, жесткость, сопротивляемость нагрузкам дернового слоя?
    Заранее благодарен.