Иногда случается так, что надо задать один-два вопроса, но не знаешь куда их отнести. Поэтому предлагаю в этой теме задавать любые вопросы, касающиеся фундаментов, цоколей.. Собственно вот вопрос, который сподвиг меня к созданию этой темы:в цоколь засыпал глинярстый грунт, как теперь его утрамбовать? Лежит уже 5 месяцев, сверху лопату не воткнуть, а чуть ниже довольно таки мягкий. Боюсь со временем может просесть, а время к полам подходит. зы если тема востребована-надо закрепить, а нет -удалить после ответа на вопрос.
Глинистые грунты уплотняются давлением. При этом влажность должна быть близкой к оптимальной. Оптимальная влажность для конкретного грунта определяется в лаборатории. Давление для уплотнения должно быть довольно большим. Всё это делает уплотнение глинистых грунтов в индивидуальном строительстве практически нереализуемым. Вам бы сначала было спросить про возможность использования таких грунтов!
Когда заказывал грунт, говорил что нужен любой кроме глины. Когда они возили меня не было, ну а потом- поздняк метаться. Вобщем обманули меня теперь думаю как это все утрамбовать.
Собираюсь эту грязь разравнять, засыпать песком (10-20см), гидроизоляцию, пенопласт два слоя по 5 см,арматурная сетка 200*200*4мм, труба отопленя (теплый пол), бетон 8-10см, напольное покрытие. Выбирать сто кубов грунта это не реально. Уж лучше еще год подожду.
Можно , конечно, пенопласт, но лучше экструдированный пенополистирол (техноплекс, пеноплекс, гринплекс..и т.д.) Да, и им же наружнее утепление фундамента и отмостки...не забыть бы про дренаж...
Это дороже! А разницу, я думаю, не замечу. Фундамент-лента, буду утеплять пенопластом, про отмостку- еще не решил.
Вы, извините, уже съэкономили, когда вместо песка для обратной засыпки, заказали грунт на 50 руб дешевле.. Оно Вам надо---заметить потом разницу?
Грунт мне обошелся 12тыров, а песок привезли бы за 36. Для меня это ощутимо. А что может такого случится с ппс-с чего не может случится с эппс?
Для чего утеплять отмостку? Например у нас глубина промерзания 90 см, утеплю отмостку (5 см пенопласта)-промерзнет на 50. И где смысл утепления?
И вообще- нужно-ли мне утеплять цоколь и отмостку? Подскажите пожалуйста. зы стена из пенополистирольной несъемной опалубки. Толщина пенопласта по 5 см с каждой стороны. Фундамент заглублен на 50 см, но двор будет подниматься на 15-25 см.
че то мне казалось здесь больше грамотных специалистов, а на деле шаг в лево-в право ставит людей в тупик я ни кому здесь не мешаю ?