Проектная документация (что входит)

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем andreyks, 10.04.08.

1. Мазухина Анна

Для получения разрешения на строительство необходимо предоставить, фасады дома, ситуационный план с нанесенным на него будущим домом, планировки этажей, документы на землю и все, больше ничего не требуется, нарисовать все это можно и самому хоть карандашом (кроме документов на землю
    Только ситуационный план (по-умному он называется "схема планировочной организации земельного участка), документы на землю и градостроительный план з/у (о нем вы как-то забыли).
    Ни фасады, ни планировки не требуются - читаем ст. 51 Градостроительного кодекса внимательно.
  2. SVB75

Анна, может разъясните и мою ситуацию, куплен дом в деревне, соответственно документы на него и землю есть. Пристроил к дому веранду и хозблок, а так же внутренняя перепланировка, второй этаж теперь эксплуатируемый. Насколько я понимаю нужно вызвать БТИ для получения нового техпаспорта и потом делать новое свидетельство о собственности на дом? Пройдет ли это как кап.ремонт, а не реконструкция?
  3. Мазухина Анна

Пристроил к дому веранду и хозблок, а так же внутренняя перепланировка, второй этаж теперь эксплуатируемый. Насколько я понимаю нужно вызвать БТИ для получения нового техпаспорта и потом делать новое свидетельство о собственности на дом?
    Ну, в принципе - да. А просто жить не хотите, зачем заморачиваться?

Пройдет ли это как кап.ремонт, а не реконструкция?
    Как капремонт с учетом изменения планировок и пристроек - точно не пройдет.
    Доказывать что "это не реконструкция" мона только через суд - БТИ Вас слушать не будет, тупо ляпнет штамп "Разрешения не представлено". Но регистрации в ФРС это обычно не мешает (в некоторых регионах бывают исключения).
  4. SVB75

Благодарю за оперативный ответ.
    Можно жить и так конечно, если бы не два НО: из местного сельсовета теребят постоянно чтобы к ним пришел с документами регистрироваться (с учетом пристроек и изменений естественно), и вдруг 191-ФЗ изменят после 01.03.2015 года и будет требоваться разрешение на ввод объекта в эксплуатацию при оформлении того же техпаспотра например...
    Домик от постоянного проживания достаточно далеко и хочется сократить всю эту бумажную возьню к минимуму.
    С БТИ можно попробовать договорится на месте чтоб штамп не ставили об отсутствии разрешения на строительство. Ну а если нет, то Вы же сами написали что ФРС всё-равно зарегистрирует (т.е. выдаст свидетельство), если я правильно понял.
  5. Мазухина Анна

С БТИ можно попробовать договорится на месте чтоб штамп не ставили об отсутствии разрешения на строительство. Ну а если нет, то Вы же сами написали что ФРС всё-равно зарегистрирует (т.е. выдаст свидетельство), если я правильно понял.
    Теоретически - наличие либо отсутствие штампа на регистрацию не влияет, и разрешение на строительство предъявлять не надо, практически - в некоторых регионах территориальные управления ФРС напринимали инструкций, в которых в списке требуемых документов стоит "разрешение на строительство/реконструкцию", вот в них приходится биться через суд...
  6. Allmas

Добрый день.
    Планирую строить дом в одном из поселков компании ПолиграфЖилСтрой.
    Проекта на дом как такового нет, строят по эскизами, нормам и стандартным решениям...
    Обратился к соотв. людям на тему получения разрешения на строительство и они таки требуют этот комплект:
    1 Св-ва регистрации на землю (оно есть:)])
    2 поэтажную планировку
    3 фасадные эскизы

4 ситуационный план участка с расположением.

Причем 2 и 3 типа не "сам нарисовал" а выполненные сертифицированным органом по архитектуре, с указанием лицензии и пр.

Вопросы:
    1. Можно ли по поводу лицензированного проекта их отправить на прочтение закона или таки надо?
    2. Если надо - к кому обратиться что бы бюджетно накидали эти части "проекта", т.к. надо только для разрешения?
    p.s. Площадь - около 266 кв.м. чистая (с террасой), по наружным конструктивам - 328кв.м.
  7. SDim

можно отправить)
  8. spacewalker

Они требуют Паспорт проекта. ТАк что посылать можно, но сделать все равно придется. Если требует служба эксплуатации, то лучше сделать сразу (не понимаю этих боданий: сделал - согласовал - стройся), так как могут потом возникнуть вопросы по подключению к коммуникациям, и по нарушениям норм застройки КП. Договор почитайте, вполне возможно порядок застройки участка там описан четко. Даже если землю продали без подряда. Коммуникации и общая планировка все равно за продавцом и он должен контролировать и связывать свои работы с работами застройщиков.
  9. Allmas

Да, уточняю - в дом потом мне согласовывать и заводить газ :flag: Думаю что газовщики вряд ли так согласуют, "на коленке"... но и лишние бумажки делать смысла не вижу.
    Спасибо.
  10. Мазухина Анна

в дом потом мне согласовывать и заводить газ Думаю что газовщики вряд ли так согласуют, "на коленке".
    Подозреваю, что они будут по техпаспорту, составленному БТИ по фактическим обмерам дома, согласовывать. Проект им пофиг.
  11. Allmas

Спасибо, начинаю второй круг общения с правлением СНТ и Полиграфом... Отдать тыщы за ненужный проект и "оплату получения разрешения" не готов. Отпишу после что вышло, но что быстро не обещаю :|:
  12. osa31

+100
    Весной 2011 года начал строить дом (ИЖС), получив разрешение на строительство и градостроительный план с ситуационной схемой. За оформление взяли 1500 руб. Никаких планов я не покупал и у меня их нет, кроме фантазий в тетрадке. Правда в БТИ висит объявление о том, что чтобы получить разрешение на строительство надо иметь план, вот все и покупают у них его там же, но по моему план нужен только строителям которые будут строить дом.
  13. Sergey32RUS

Получается идем в архитектуру берем градплан! потом с планом и рисунками поэтажными за разрешением в бти?
    и потом строимся и узаканиваем?
  14. Kovovo10

Всем доброго дня! Сегодня получил ответ от одной фирмы по поводу И-Г изысканий и состава Архитектурно строительных решений. Вопрос к знающим это дело. Достаточно ли этой части проекта для возведения коробки?
    Дом 8 на 12, ГБ, монолитные перекрытия. В прикрепленных файлах состав архитектурно-стр решений и ИГ изысканий.

Вложения:

• А 001.jpg
  15. AlexBBB

По разрешению на строительство. Не нужно путать ИЖС с объектами капитального строительства.
    У ИЖС все упрощено. Набор документов (всего три) для получения разрешения расписан в Градкодексе ст. 51 пункт 9. Проект для получения разрешения не нужен. Разрешение на строительство выдается на 10 лет (ст. 51 пункт 19).
    Так же в Градкодексе указан перечень строений на который не нужно получать разрешение ст. 51 пункт 17 (гараж/хозблок и т. д.).
    Ввод в эксплуатацию производиться в заявительном порядке, набор документов описан в Градкодексе ст. 55 пункт 3. Частнику нужно предоставить 5-7 документов. Проекта строительства в перечне тоже нет. Ни каких комиссий\осмотров, пожарников, МЧС, милиций, экспертиз у ИЖС не предусмотрено. Подали полный пакет документов, через 10 дней разрешение на строительство/ввод в эксплуатацию у Вас на руках.
    Все указанные действия производяться бесплатно. Если с Вас требуют денег или документы не прописанные в Градкодексе, не принимают заявление, затягивают выдачу (по закону 10 дней), смело пишите в Прокуратуру.
    Единственный документ требующий опыта проектирования это "Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта". Тут Вам придется поработать проектировщиком. Делается в течении 3 минут. Берется копия кадастрового план земельного участка (приложение к свидетельству о собственности), на нем в центре участка рисуется любой квадрат/прямоугольник с надписью "Индивидуальный жилой дом". В шапке пишется название схемы с указанием адреса, в нижнем углу ставиться подпись собственника участка, все схема готова.