Применение коры

Тема в разделе 'Благоустройство дачного участка', создана пользователем Rizanka, 19.07.07.

1. Day

Применение коры?

А кто-нибудь красил мульчу из щепы или коры в домашних условиях. Мне чисто для декоративных целей. Чем бы ее покрасить или пропитать чтобы была поярче и подольше без повреждений пролежала?
  2. Латоша

Применение коры?

нашла в инете следующую информацию: "принципиальное отличие мульчи из коры лиственницы от мульчи из коры других хвойных в том, что в ней не живут древоточцы, и, как следствие, в производстве она не обрабатывается химией".

кто-нибудь обращал внимание на появление (или наоборот отсутствие) в мульче из разных хвойных всякой ползающей живности?

и еще из журнала "Цветочный клуб":

"Мульчирование почвы корой, стружками, опилками или щепой, необходимо сочетать с внесением удобрений, особенно азотных. Дело в том, что при разложении перечисленных материалов микроорганизмами в большом количестве потребляется азот – основной элемент питания растений".

у нас рядом лес хвойный, думаю, попробовать - сколько бесплатного полезного материала пропадает!:)
  3. Helga

Применение коры?

Купите краску в аэрозоли, можно и автомобильную.
  4. Сергей_М

Применение коры?

Отлично горит. Я сухую использую для розжига.
  5. Polina

Применение коры?

Как мельчить - я вас умоляю! Берёте пакет целофановый, набиваете корой и молоточком по нему. А вообще-то и руками можно поломать.

Вложения:

• P5171776a.jpg
  6. Julli

Применение коры?

Информация не из инета, но из надежного источника.
    Если кора уже "мертвая", то никакая гадость в ней не заводится! :) Лучше использовать кору хвойников - более качественная и долговечная, лиственные породы пока не знаю - нет инфы никакой.
    Мельчить кору лучше или руками или способом, описанным выше - аккуратно и количество всегда угадать можно.
  7. Alenchyk

Применение коры?

Добрый день, всем форумчанам!
    Хочу поделиться своим опытом и спросить совет. У нас рядом с дачей растет сосновый бор. Прочитав о преимуществах применения мульчи я попробовала для этих целей использовать сосновые иголки. О преимуществах могу сказать следующее: можно быстро насобирать необходимое количество, интересно смотрится (мне надо было закрыть середину клумбы, где уже отцвели луковичные а по краю растут примулы). Цвет хвои менялся от темно-зеленого к коричневому (по мере высыхания). К следующей весне часть иголок «переработалась» под действием атмосферных явлений, излишек о подвинула к бортикам клумбы. Однако есть небольшой недостаток применения такой мульчи, т.к. иголки мелкие и хрупкие по сравнению с другими мульчирующими материалами, их надо подсыпать каждый год.
    А теперь вопрос. Я читала, что хвойные подкисливают почву. Для нейтрализации использования мульчи из сосновых (шишки, кора, иголки) надо ли что-то использовать?. Если да, то что и как?
    Спасибо
  8. sim1

Применение коры?

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Еловой и сосновой коры море, но как из нее сделать мульчу ?
    Пробовал всякое: вручную кромсал, в измельчитель пихал...
    А ларчик просто открывался...
    Разложил на ровной площадке кору 5-10 см, она чуть просохла и прошелся по ней вертикуттером (аэратором). Два-три прохода и 50литров готовой мульчи.
    На 1 фото до, втором после и третье результат. На все ушло 5 мин.
    Всем удачи и смекалки

Вложения:

• DSC00019.JPG
    • DSC00020.JPG
    • DSC00022.JPG
  9. Филимон

Применение коры?

Сняли кору с елки целиком, пластинами длиной до 2 м, шириной около 30 см. Не придумали пока как использовать, бросили в проходы между грядками на траву. Только, боюсь по мере высыхания будет скручиваться. А так прикольная дорожка получилась.
  10. Marina09

Применение коры?

А я применяю двухслойное мульчирование: сначала скошенной травой с газона , а сверху хвойная кора для красоты. Так коры уходит меньше, и растениям питание.
    Каждую весну под старыми кустами-цветами прошлогоднюю кору разгребаю в стороны и мульчирую травой. Слоем в 5 см. Через неделю, когда трава подсохнет, укрываю траву корой: старой и немного новой приходится добавлять.
    Кору беру на пилораме, а иногда, если повезет, в лесу в местах вырубки (у нас такое в округе встречается). Потом пропускаю через садовый шредер и на клумбы. И никаких вредных жучков-червячков не встречала. Зато полива почти не требуется, даже в такое засушливое лето, как это.
  11. Ната Ли

Применение коры?

Не поняла - с живой елки снимали?!
  12. nika67

Применение коры?

Привет форумчане!
    Интересная тема, но обязательно нужно учитывать, что кора хвойных имеет кислую реакцию и подбирая участок для мульчирования, надо очень хорошо знать требования произрастающих на нём растений к почве. Кора лежит от 3 до 5 лет, и если Вы всё-таки желаете использовать её, то перед тем как замульчировать посадки - положите геотекстиль, чтобы уменьшить закисление почвы. Этим летом проводили ландшафтные работы у одного из офисов Волгограда. Вот так использовали кору сибирской лиственницы.

Вложения:

• P1090100_1.jpg
    • P1090095_1.jpg
  13. santolia

Применение коры?

Да, но кору, чаще всего, используют для мульчирования тех участков, где высажены хвойные, а они, как известно, не против кислой почвы.
    Вот, там, где посажена лаванда, например, кора вообще не идет ни в какие ворота, даже, если положить геотекстиль.:)]
  14. gazoninfo

Сосновая кора отличный материал для мульчирования цветников и клумб
  15. NatalyMinsk

Корой рекомендуется мульчировать хвойники, верески, азалии и рододендроны, она подкисляет почву и содержит необходимую им грибную микоризу.

Нельзя мульчировать корой под пионами и рядом с ними, так как сосна является промежуточным хозяином ржавчины пиона (возбудитель – ржавчинный гриб Cronartium flaccidum (Cronartium paeoniae)).

Собирать кору в лесу конечно экономично, но безопаснее купить - прошедшую санобработку и подсушенную.