Клееный брус - воздухо/паропроницаемость

Тема в разделе 'Деревянные дома', создана пользователем Vet, 14.06.10.

1. Kmnic

" Проницаемость - Характеризует способность древесины пропускать жидкости или газы под давлением.
    Водопроницаемость древесины вдоль волокон значительно больше, чем поперёк волокон, при этом у древесины лиственных пород она в несколько раз больше, чем у хвойных."
    "При проникновении газов в древесину необходимо различать два случая: проникновение газов при атмосферном давлении, или газопоглощение древесины, и прохождение газов через древесину под давлением, или газопроницаемость древесины."
  2. Oberon

Ага, значит я перепутал - буду знать:|:
    Но факт то есть. понятия то разные! а их в одну кучу сваливают:)]
  3. Ivan7

Каждый верит в то во что хочет верить.
  4. TTJ

Так, блин, в конце концов, как "дышит "деревянный дом, через вентиляцию или сквозь стену ?
  5. Loksi

Просто интересно, как могут быть единообразно повернуты годовые кольца у 12 метровой ламели, срощеной из доски длинной от 1 метра ?

За информацию о паропроницаемости клеевого слоя спасибо, вы закрыли для меня этот вопрос.

Смотря что вы имеете в виду под словом дышит. Если воздухообмен то однозначно через вентиляцию и щели. Если про саморегулирование влажности то через стены.
  6. Oberon

Легко. На оптимизатор доски подают люди) вместе с дефектами отслеживают и направление годовых колец. После оптимизатора без разницы подача автоматическая или ручная, нарезанные куски стыкуются на линии сращивания - получается 12,18, 24-х метровая ламель с единым направлением годовых колец.
    Сортировка то по-любому идёт, а не просто так доски кромсаются) ;)
  7. Alexandr Frolov

Я занимаюсь строительством домов из клееной древесины и не имею влагомера. Его отсутствие не мешает мне собирать дома. Кроме того влажность древесины величина непостоянная, она связана с влажностью окружающей среды. Позвольте задать Вам вопрос: что Вам даст полученная информация о влажности древесины?
  8. Oberon

Вы наверное отвечаете перед клиентом качеством собранного Вами дома? А Вы уверены, что строите дома из качественного клееного бруса?, что, пусть даже случайно, в пакет при склейке не попали сырые ламели? что брус не пролежал под дождём месяц ли в закрытом плёнкой пакете на жаре?
  9. Alexandr Frolov

Не соглашусь с Вами. Стены в офисе не только продуваются, но еще имеют и деформацию (отклонение от вертикали) и много чего еще, чего, что непрофессиональный взгляд не замечает.

Я собираю дома ведущего производителя клееного бруса в мире и отвечаю перед клиентом за качество работ своим именем.
  10. Loksi

Фантастику какую то рассказываете. Вы же видели автоматические линии склейки (Минда например).
    На вход подается штабель досок. Оператор их подает слой за слоем. В слое грубо в среднем фифти-фифти досок с радиальным и тангенциальным распилом, но может быть и 100% одного или другого вида. Потом вырезаются дефекты, и обрезки сращиваются в бесконечную ламель (вроде) и пилятся по 12 или сколько надо метров. То есть на одну 12 м ламель может пойти и 2,5 и 4 шестиметровых доски. Потом эти ламели строгают, набирают в прессе пакеты по n ламелей, и прессуют склеивают. Причем количество ламелей может отличатся в зависимости от толщины бруса.
    Как тут обеспечить заданную ориентацию годовых колец наружных ламелей?
    Второй вопрос, какую именно? Встречал два противоположных мнения. Что надо делать кольцами наружу и кольцами внутрь.
    Третий вопрос, зачем? Вы бы не могли привести ссылку на упомянутый вами стандарт.
  11. Naz

Я вам не ничего советовал приобретать. Вы сами прекрасно знаете что вам нужно и зачем.
  12. Oberon

Ух ты) Stora Enso клеенуый брус в Россию начала поставлять?
    Словосочетание "Ведущий производитель" в нашей стране уже попахивает - "я сам не знаю, чем занимаюсь" или называйте своего производителя, как есть :)
    Хорошо, если говорить об абсолютно автоматических линиях с электронным томографом (поправьте, если ошибаюсь, но в России только одна такая, кажется в Новосибе), то кто мешает контролировать распил на стадии загрузки пакетов в сушилки - там же всё равно переборка идёт. А на обычных, даже очень автоматизированных линиях, после оптимизатора или до него обязательно делается накопитель - сортируй, никаких вопросов)
    DIN EN 386-2002 Лесоматериалы многослойные клееные. Требования к эксплуатационным характеристикам.
    Пункт. 6.4.2.3
    В Российских стандартах, в настоящий момент, нет чёткого определения по ориентации годовых колец. Но, с учётом того, что до 2015 года дана команда привести всю документацию в соответствие с Европейскими нормами - это лишь вопрос времени. СНиП II-25 уже переписали и приняли (к примеру).
  13. sodrujestvo

Человек специально начал новую тему с конкретным вопросом.
    90% обсуждения - к вопросу отношения не имеют.

Мой дом из КБ http://www.forumhouse.ru/threads/107059/
    Живем 2-ю зиму. Этой зимой, правда, наездами.
    Есть метеостанция с гигрометром. Слежу за влажностью в доме. Дом, действительно, работает как стабилизатор влажности. Без увлажнителя воздуха даже зимой при -30 С в доме влажность около 40%.
    В городе у меня квартира в полностью кирпичном доме. Зимой постоянно работает увлажнитель. Больше 30% в мороз не получить.
    Это факты. Пусть теоретики объяснят почему так. Мне тоже не все понятно.
    Например, у меня довольно мощный (30 кВт) дровяной котел-камин. В инструкции по установке было написано, что обязательно нужно сделать подвод наружного воздуха к поддувалу. Трубу проложили. Но камин потом "переехал" на 1,5 м в сторону и трубу пришлось заглушить. Боялся что будет плохая тяга. Никаких проблем. Тянет как надо. Откуда приток? Межвенцовых щелей нет (такая технология сборки). Окна полностью герметичные. Да и двери с уплотнителем. Есть, правда, классная дымовая труба (керамический Shedel). В ее конструкции есть вентиляционные каналы вокруг центральной трубы. Наверное, оттуда. Правда никакого движения холодного воздуха нигде не ощущается. Но Shedel работает как рекуператор, да еще теплый пол.

Позвольте не согласиться!
    Это в России для фирм производителей домов основное достоинство КБ - скорость строительства. Для этого даже спец. профиль "изобрели" - "гребенку". Потому что из нее, якобы, можно собирать "без всего" без винтовых стержней, без нагелей, без межвенцового утеплителя. Только с помощью "кувалды и какой-то матери". И хватает смелости утверждать, что финны такой профиль не используют потому что у них нет такого прецизионного деревообрабатывающего оборудования. Вообщем, Россия - родина слонов! :)]

По моему мнению, основное достоинство КБ - это возможность реализовать мечту всех плотников с древнейших времен - создать практически монолитную деревянную стену. Правда, для этого надо использовать правильные материалы и правильную технологию сборки и ее неукоснительно соблюдать. И быстро собрать при этом не получится. Но это выбор Заказчика. Потратить лишний месяц на сборку или всю жизнь жить в красивом, но щелястом доме. ;)