Одноэтажный дом 12x15

Тема в разделе 'Реализованные проекты домов', создана пользователем Zolota, 8 июн 2010.

1. Zolota

Добрый день, уважаемые форумчане!

Меня зовут Андрей (drews), писать будем с моей женой Катериной под одним ее ником Zolota.

09.09.2009 г. мы поженились и вместо стандартного набора свадебных типовых роскошеств осенью этого же года нашли и купили 2 дачных участка по соседству по 6 с небольшим соток.

Всю зиму мы мечтали, работали и отдыхали. (фотоотчеты о нашей жизни смотрите на нашем сайте удалено)

С начала 2010 г. начали продавать квартирку, с вырученных за нее денег и начинается стройка. Итак, 29 мая сделка купли-продажи свершилась! Наш бюджет 800 тыров! Поехали!

В голове миллионов людей роятся сплошные стереотипы: заказать проект в проектной организации, вложить кучу денег в подвал, сделать там бильярдную или хранилище хлама и много других подобных идей. А что если сделать проект дома своей мечты самим, при желании ходить с друзьями в бильярдный клуб, а от хлама просто сразу избавляться?! :)

Сразу хотим поблагодарить многих форумчан, чьи статьи мы читали и читаем в любую свободную минутку, очень много полезных знаний пишут умные люди! Именно этот форум натолкнул нас на путь собственного проектирования.

Рисовать проект решили в Google SketchUp. Программа очень простая и удобная, влюбились в неё с первого взгляда.

Проектирование начали с хотелок. Сначала написали в столбик список того, что нам хотелось бы и о чем мечтаем. Затем хорошенько подумали и откинули стереотипы :). Ещё подумали и решили, что не хотим превращать строительство дома в стройку века (планируем построиться и заселиться за 3 года), а хотим ещё интересно жить и путешествовать. Исходя из этого немного упростили свои требования.

На настоящий момент рабочая версия под номером семь выглядит следующим образом:

- дом одноэтажный с холодным чердаком
    - внешние размеры дома с учетом крыльца и террасы 12х15,5
    - общая площадь 122 м2
    - высота стен 3 м

Про конструкцию и технологии напишем чуть позже. А пока, думаем, уже есть, что обсудить! Не стесняйтесь, пишите! : )

Вложения:

• front.jpg
    • front2.jpg
    • back.jpg
    • back2.jpg
    • plan2.jpg
    • plan.jpg
  2. Denier

Добрый вечер!
    Для того, чтобы что-то услышать в ответ, надо как минимум задать вопрос, хоть один :) Вопроса я у Вас в посте не на нашел.
    А так у вас получается миленький домик. Очень похож на мой http://www.forumhouse.ru/threads/62782/

P.S. А вопросы задавайте :)

P.P.S. Ежели хотите уложиться в 800 тыров, то вам стоит рассмотреть двухэтажники - при одинаковой площади они выходят дешевле.
  3. 44alex

Длинного и узкого коридора пока еще на первый раз не избежал:)]
    Второй СУ всётаки добавьте -пусть пока хоть в виде кладовки.
    Соотношение площадей кухня-столовая/гостиная необычно как-то -ваша хотелка?
    Внешний вид скушговат. Вы нарисовали гибкую черепицу видимо? Профнастил дешевле и для самостройщика проще. А соответственно при его использовании двускатная крыша экономичней, да и по конструкции проще.
    В 800тыр убраться трудно -это только на материалы. Так что строить свои руками придется.
    И всётаки о конструктиве: материалы какие? Опять каркасник:mad:?
    А вобщем-то очень рад за вас -трезвый выбор.
    Планировку думаю дошлифуете.
    А пока наметка (как себе рисовал) -делите дом на 2 части по назначению: общая (кухня, гостиная, входная зона) и приватная (спальни и отдельная ванна).
    Сам долго рисовал что-то похожее. К чему пришел теперь -думаю уже видели (тема рядом), но у меня немного больше.
    Удачи.
  4. Zhenis

5. foureleven

У нас похожая ситуация:
    1. Расписались 07.08.09
    2. Участок 15 соток
    3. Работаем над энным вариантом планировки
    .
    Консултировались с архитектором (по-быстрому бесплатно),
    применительно к нашим планам была выдана следующая кририка:

1. "Длинные и узкие коридоры - это пережиток прошлого, они занимают
    много полезного пространства и в своем доме, который ты проектируешь
    и строишь сам, они совершенно не нужны и загромождают пространство"

2.КОРИДОР
    делится на ГРЯЗНУЮ
    и ЧИСТУЮ зоны, где-то поблизости желателен ГАРДЕРОБ

3.КУХНЯ (12-15 м2)
    СТОЛОВАЯ
    ГОСТИННАЯ
    могут быть совмещенными, при этом

в КУХНЕ все-же желательны двери ( "вдруг гости, а у тебя не мытая посуда":|:)

СТОЛОВАЯ И ГОСТИННАЯ могут быть просто обозначены барной стойкой
    или чем-то там еще (не запомнила)

4.ТУАЛЕТ
    желательно 2шт и желательно со смежной стенкой
    маленький ближе к выходу (или входу?)

5.КОМНАТЫ (12-15м2 каждая)
    т.к семья молодая, рекомендовала 3 шт
    одна родительская
    две детские (с учетом разнополых детей)

6. СТИРОЧНАЯ (гладильная доска, мшинка, корзина с гр бельём и пр) (5-6м2)

7. КЛАДОВАЯ желательно рядом с кухней (5-6м2)

8. ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНУЮ ЛЕСТНИЦУ

третий "день" голову ломаем
    мы тоже за одноэтажку,
    только размер дома планируем чуть меньше 10*12
  6. drews

Решил обзавестись своим аккаунтом. Итак, отвечаю.

Не такой уж узкий - 2 метра ширина : )

Второй санузел предусмотрен в топочной.

Да, потому как наша гостинная это скорее зал, для семейного просмотра фильмов, нежели чем для приема толпы гостей. Для застолий с гостями и сделана общая столовая с кухонной зоной.

Возможно, но мы исходили из ряда ограничений:

1. Простота - залог дешевизны : )
    2. Ширина дома не может быть более 12 метров по естественным причинам. Хотим, чтобы дом полностью умещался на одном участке.
    3. Ориентация по сторонам света строгая: наверху север, внизу юг и т.д. На востоке в трёх метрах от дома забор соседа, поэтому на правой стене минимум окон, а терасса должна выходить на запад и скрыта домом от улицы.

Двухскатная крыша невыносимо скучна.

800 тыр. это только для того, чтобы поставить коробку и накрыть крышу. Внутренняя отделка обойдётся не менее чем ещё в миллион. Но это будет позже : )

Стены будут из монолитного керамзитобетона. На выбор такого решения повлияли как личный опыт подобной конструкции у родственников, так и замечательный сайт Константина Тимошенко (ДелайСам.ру).

Спасибо!

Именно так и сделали. Передняя часть дома - общая (прихожая, котельная, кухня+столовая, ванная), а задняя - приватная (спальни, зал, терасса во дворе). Тут для примера приводят множество планировок, но во многих из них гостинная это проходная комната. То есть, чтобы попасть на кухню, нужно пройти через гостинную. Нас этот вариант не устраивает. У нас на кухню можно попасть сразу из прихожей, повернув налево. А уже в зал (приватную зону) можно пройти либо из холла, либо из столовой.
  7. Zolota

Добрый день, пишет Вам Zolota

Denier, спасибо! Мы не задавали вопросов, потому что сначала хотим услышать мнения, предложения и комментарии!
    Про дом с мансардой думали, отказались.

44alex, спасибо!

- Холл будет делиться декором на две части гостевую и приватную, поэтому длина не смущает.
    - В котельной будет унитаз (типо второй туалет), стиральная машина, сушка.
    От отдельного второго туалета-кладовки отказались.
    - Гостиная-зал будет с диваном, перевезем уже имеющуюся мебель гостиную удалено, на ней музыкальный центр и телевизор, который практически не смотрим.
    - Кухня-столовая-бар
    Мы любим вечеринки. Гостиная нашей мечты условно содержит 3 зоны: большой стол для гостей; танцевальная (хочу декорировать потолок старыми дисками, уже начала собирать), между гостиной и кухней-столовой будет арка по внешней стене; небольшая барная стойка (есть огромное желание и понемногу начала делать коктейли для друзей), с одной стороны будет рабочая поверхность, а с другой, ярусом выше, барная стойка.

Внешний вид дома, согласна, прост, но декором мы сделаем его стильным.

По крыше, выбрали четырехскатную, которая позволит улучшить скучный прямоугольный вид дома, а также меньше теплопотери из-за обдува фронтонов. У нас целый ряд ограничений, так как решили дом располагать по удалено/2009/10/46
    1. максимальная ширина дома 12 м
    2. дворовая терраса должна выходить на запад

800 тыров, согласна, маловато будет, но мы параллельно еще зарабатываем, копим, оптимизируем расходы. В вс. 06 июня нанесли первичную разметку теодолитом.
    Пока суть да дело (решаем вопросы с электричеством, бурением/налаживанием скважины для воды) в вс. и в пн. часик после работы начали сами копать фундамент и в удовольствие, и физическая нагрузка, и загар, и экономия :) Пока не в напряг примерно 5 кубов выкопали, по расценкам в г. Оренбурге на 2 тыра наработали :)

По конструктиву drews напишет как только сможет по времени, одно могу сказать, точно не каркасник.

Zhenis, спасибо! Мы на многих сайтах тоже видели что-то похожее, кое-что отметили для себя.

foureleven, спасибо!
    Про двери мы думали, но мне настолько надоели двери в хрущевке, которые в принципе редко закрываются, что от них максимально отказываемся. А грязной посуды стараюсь избегать сразу же :)
  8. 44alex

Ребят, удачи.
    Дело конечно ваше, тем более что Вы уже начали, но на то что вам подметили -это чисто отмазы.
    Что коридор "целых" 2метра -так сморрится-то соотношение ширина/дрина, да и 2 метра это не много. Добавьте шкафы и увидите. Рисуйте сразу мебель.
    Про СУ, кухню-столовую/гостиную -чисто ваши "тараканы", не пойму только зачем тогда вообще гостиную отделять
    Про декорирование: это конечно модно и оапши ТВ всей стране навешало, но некоторые вещи, а в особенности основные пропорции -задекорровать не возможно, точнее конечно задекорируете и на фасад чего-нибудь придумаете, но смотреться это будет именно как "сокрытие недочетов".
    То что 2-скатка "скушнее" вальмовой 4-скатки -опять же ваши "тараканы". Вальма одноэтажник к земле просто намертво прибивает. Вы всеже мою тему гляньте и посмотрите скушнее вашей вальмы смотрится или все же выигрывает. Так я ведь тоже не изгалялся.
    Монолитный керамзитобетон -даже не знаю что сказать. Походу сами что-ли будете месить? Так сейчас газосиликат по 2тыра за куб, а сам керамзит по 1,5 + цемент + песок. Кроме того керамзитобетон по теплопроводности не зер гуд. Есои под СнИП подгонять, то вам (на вскидку) на менее 80-100см надо стену делать -он в 3-4 раза "холоднее" газосиликата. Если уж очень хочется потрудиться, то стройте из ардолита монолитом по каркасу -суперэкология. Ссылку дать? Здесь на форуме темка была как домик строили, но только из самана (опилки с глиной) -меня вдохновило.
    А фундамент какой? Чего Вы там роете?
    Корче спешите Вы ребята. Дом не проработан. Косяков будет много.
    Но все равно удача и счастья.
  9. Zolota

44alex, спасибо!
    Шкафов в холле не будет :)
    Гостиную отделять думаем потому что иногда паре-тройке гостей хочется отдохнуть от застолья и они не хотят вести приватные разговоры при всех, а уйдут и посидят на диване. А также для семейного просмотра "ДОМа-2" :)
    Про декор, считаю, что это основная внутренняя красота дома. Не буду скромничать, несколько раз выигрывала местные конкурсы в г. Оренбурге по декорированию своей обычной двухкомнатной хрущевки, из которой сделала конфетку. Вспомним, также дома на Востоке (я сейчас не про восточный стиль), у них снаружи дома неприметные, зато внутри! Навеяно нашим путешествием в Узбекистан, фотоотчеты на нашем личном сайте, название которого как ник моего мужа drews точка ру :)
    Еще раз спасибо за комментарии и Ваше мнение!
    Про конструктив drews напишет как только сможет по времени.
  10. drews

Стена будет такой!

Вложения:

• wall.jpg
  11. drews

При выборе конфигурации крыши, вдохновлялись проектами с польского z500.
  12. Denier

Вопрос номер раз: "Почему ППС, а не каменная вата?" А еще вы забыли про пароизоляционную плёнку :) Лучше ее там пришпандорить, дабы пар выходил, но не возвращался. Вы не считали еще точку росы?
    Вопрос номер два: "Почему вы решили, что я говорю про мансарду? Я говорил о двухэтажнике с холодным чердаком. Но честно говоря, и 44alex меня поддержит :|: , одноэтажный дом - это истина!" :)]
    Монолитный керамзитобетон - это клёва! Однако справедливо это лишь в том случае, ежели месите его сами, а не покупаете, ибо по цене за куб он стоит чуть дороже готовых керамзитобетонных блоков. Но блоки-то уже пропаренные, готовые, а тут надо заливать и ждать...
    Одним словом, если САМИ будете делать керамзитобетон, то будет дешевле, если покупать - дороже. А намесить такое количество бетона ой как сложно! Либо костьми ляжете, либо растяните стройку imho.
  13. 44alex

Не буду вас отчаянно разубездать, но если в проекте мне некоторые моменты не очень понравились, то стена -совершенно отвернула. Просто ППС вообще не признаю, но это будем считать ИМХОй, а вот на вскидку влагонакопление в стене у вас будет. Почему именно так? В чем аргументация? Это же на много сложнеее чем из ГС кладку сделать, а в активе только одни минусы, да еще и какие. Короче конструкция жуткая -честно. Технологию вообще не представляю. Откройте тайну -в чем "фишка"?

Про декорирование: Вы безусловно молодец, но тот же восток (я правда не про Узбекистан, а более восточно) всегда учитывает пропорции даже больше чем мелочи. Ну да ладно -не настаиваю. А вообще еще были какие-нибудь варианты? Скиньте, чтобы проследить "путь развития" проекта.

Еще раз предложу прикинуть "ГС против КБ":
    стоимость куба автоклавного заводского ГС у нас 2050 руб, к нему клея максимум на 300руб, наемная работа около 700руб =3000руб/куб готовой кладки. Лямбда теплопроводности кладки ГС = 0,15-0,23 в зависимости от плотности и криворукости, таже Лямбда только чистого керамзита начинается от 0,28-0,29, а с учетом керамзитобетона не вспомню на вскидку будет от 0,32-0,35, т.е. в 2 раза больше, а значит при одинаковых показателях теплопроводности стена из КБ будет в 2 раза толще.

Ваши аргументы за КБ, плиз.

Потом можем, если предполагается самомес, сравнить показатели " КБ против арболит-опилкобетон".

Если это конечно интересно топикстартеру. А то может он уже всё продумал и принял окончательное твердое и командирское решение.
  14. drews

Керамзитобетон планируем месить бетономешалкой. Сами.

Уважаемый, 44alex, скажите, пожалуйста, сколько в вашем регионе производств, выпускающих газосиликатные блоки? В нашем регионе я о таких даже не слышал.
    95% строящихся частных домов возводится с использованием керамзитоблоков, потому как производства такие есть в изобилии.

Зато у нас есть возможность брать керамзит крупной фракции по цене около 1000 за кубометр. Если даже приплюсовать стоимость цемента и пластификатора, то выходит не более 1500 за куб. Как видите, выбор очевиден.

Теперь про теплопроводность. По моим сведениям лямбда чистого керамзита в зависимости от калибра находится в диапазоне 0,07 - 0,16 Вт/м oС. Не могу понять откуда взялись числа 0,28-0,29

Мой расчет теплопроводности всего пирога стены даёт число 0,18 Вт/м oС
  15. Denier

Да не, при толщине стен в 400 мм даже БЕЗ дополнительного утепления можно запросто жить зимой, не сильно тратя на отопление. Керамзитобетон - хорошая штука. Но трудозатраты... Честно говоря, было б у меня свободное время, то может быть сам заморачивался бы с литым керамзитобетоном, но его нет... Хотя кто знает как оно получится...
    У нас керамзит фракция 20-40 стоит 1200 рублей за кубометр, а вот уже ГОТОВЫЙ керамзитобетон стоит 3250 за куб. Это цены без доставки. Безусловно, если делать керамзитобетон - будет дешевле. НО затраты на опалубку достаточно высоки. С другой стороны, стена получится теплой и крепкой без возможных сквозных отверстий.
    Я тоже буду строиться из керамзитобетона, но вот скорее всего это будут блоки... Хотя, повторюсь, кто знает как оно получится :) Блоки-то пропаренные, а залитый керамзитобетон - нет :)