Спасибо большое за советы. Для меня как раз эта проблема с грибком в бане актуальна на сегодняшний день. Сегодня выходной пойду колдовать. Сначала все таки попробую обойтись без химии. А там уже по результатам посмотрим. Спасибо всем за советы!
Могу сказать одно, раз появился грибок - все заливать БЕСПОЛЕЗНО! Нужно делать реконструкцию! Нарушена технология вентилирования бани! Нужно помнить, что существуют две системы вентиляции бани: первая во время парения, вторая - в период между банями! Первая - предназначена для нормального дыхания во время процедур. Тут я сторонник Русской бани и признаю только залповую (для этого нужны окно и двери). Далее нужна система для вентилирования между топками. Тут вступает другая технология. Нужно помнить, что остаточной теплоемкости печи должно хватить на полную просушку всех помещений после процедур. Лично у меня в ночь после парения в бане закрыта входная дверь и окна. В других помещениях все двери открыты. На утро все абсолютно сухо! Это главное! Если так не происходит, то растут грибы и плесень. Нужно обязательно выполнить это условие, в плоть до подтапливания печи после окончания бани! Далее, допустим, уехали на неделю, нужно оставить все помещения открытыми, кроме входной двери и существует система вентилирования всех помещений! Тут могут понудительная вентиляция подпольного пространства, некие вытяжные короба и т. д. Все это работает в период между банями. Уместно поднимать несколько половиц в случае пробивного пола. В период проведения процедур все это закрывается и не действует! Поэтому достаточно поработать с покрытиямив КО, мыльной, в парилке ничем прерывать НЕЛЬЗЯ! Кроме полка льняным маслом! Так что один вывод, раз есть грибы и плесень - нужно искать косяки в конструкции и порядке ЭКСПЛУАТАЦИИ помещений бани! Печи наконец! Иначе, чем не покроете - результат будет один! Причем потравите себя и домочадцев!
Антисептик для дерева – это средство, с помощью которого поверхность деревянных конструкций (например стен или полов бани) защищается от вредоносных биологически-разрушающих насекомых, домовых, почвенных и дереворазрушающих грибков, плесени, гниения и прочих факторов. Для снижения их развития, расширения и роста существуют специальные пропитки под названием антисептики, которые к тому же способствуют огнезащите дерева (это немаловажно для парных и котельных, ведь там стоят котлы для бани). Обработка дерева антисептиком предусматривает осторожность и внимательность при его покупке, так как некоторые их виды защищают, например, от деревоокрашивающих грибков, но при этом абсолютно безвредны для гнили или плесени, которых в построенной бане своими руками, предостаточно. Кроме всевозможных антисептиков, защищать дерево можно также с помощью различных средств, а именно лаков, олифы или морилки... http://hotbanya.ru/2011/09/antiseptik-dlya-dereva-zashhita-ot-gnieniya-i-gribka.html полезно будет многим
Грибок хорошо убирает отбелеватель, содержащий хлор. Но работать надо с соблюдением правил безопасности иначе можно отравиться.
Неправда, хлор он как известно газ, хотя и тяжелее воздуха, но все равно улетучивается и через пару дней не остается даже запаха.
Со старых времен знаю, что для борьбы с грибами применяют медьсодержащие соли они ядовиты для всех грибком бактерий вирусов. помойте медным купоросом. это первое, второе обычная белизна- старое отбеливающее средство. она и отбелит заодно. где купить? не знаю раньше в хозмаге продавали -дешево и сердито
Лучше обработать бордосской смесью (садовые товары). Медь в бордосской смеси образует с целлюлозой химическое соединение и эффективность воздействия увеличивается во времени. УФ-облучение лампами для кварцевания (хорошо для профилактики и биоцидной обработки и в правильно устроенной бане).
Тогда уж ХМ-11. У меня все доски в бане ею пропитаны. Кроме обшивки парной разумеется. "Сруб" у колодца пропитан ею уже лет 5 - никаких заметных изменений, хотя "контрольная" деревяшка (забытый внутри сруба кусок доски ), ничем не пропитанная, за это время сгнила полностью в труху.
ХМ (хромат-медная пропитка) - это круто. Как химик, я не решился бы пропитывать сруб колодца. У домашних заболеваний и анатомических изменений носоглотки нет? Онкологией никто не страдает?
Сам колодец из бетонных колец. Сруб только прикрывает его сверху. Как химик, вы должны понимать, что простое, обычное, ежедневное вдыхание питерского воздуха, особенно весной, после зимних поливаний дорог, чревато намного бОльшим. Что, кстати, подтверждается массовыми заболеваниями народа весной со странными симптомами. Ни я ни жена уже и не упомним когда болели последний раз после того, как переселились из Питера на дачу... ХМ не выливается в колодец - прочитайте что она делает с деревом, посчитайте концетрацию "вымываний" из древесины и тогда можно будет и попугать народ онко и прочими страшилками...
Боже упаси - я никого не пугаю, но "бережёного Бог бережёт". Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ использовать такие средства там, где возможен с ним контакт человека и домашних животных. ПДК вещь лукавая, это как средняя температура по больнице. Есть люди очень восприимчивые к определённым химическим и биологическим веществам. Иногда неприятный эффект проявляется после 10-15 лет контакта с веществом (ПДК в норме). Знаю лично множество примеров, когда у человека внезапно поднимается температура до 41гр, появляются астматические явления, дерматит и пр. Причина всегда была одна - продолжительный (иногда и не очень) контакт с определённым химическим веществом. Одна аспирантка на мои замечания, что нельзя соединения платины оставлять в открытом виде на рабочем столе, смеялась мне в лицо и приводила доводы, подобные вашим. В один прекрасный день её рожа стала как помидор и кожа покрылась струпьями. Длительное лечение..., дерматит так и не прошёл. Ей пришлось НАВСЕГДА уйти из химии - при входе в лабораторию у неё мгновенно появлялся кожный зуд. ХМ не выливается в колодец? А руками домика над колодцем не касаетесь? А на землю возле колодца вода с домика не стекает? Ведром за домик не задеваете? Тогда можно не переживать. У меня домик колодца тоже из дерева, ничем не обработан, снаружи обит алюминиевым листом. Доска нижней обвязки также закрыта ал. листом. За 25 лет никакой гнили.
У меня в доме автоматика. В колодце насос. Вот насчет земли вокруг - про ПДК ничего сказать не могу, пес, собака, облюбовал около колодца деревце и ежедневно его "поливает". Иной раз и несколько раз за день. Улитки в колодце живут - тоже поди не нектаром какают... Не поверите - не переживаю. Верю химикам, которые время от времени делают химанализ воды. Я, знаете, превышения ПДК ХМ (кстати, сколько там должно-то быть?) в колодезной воде не боюсь. А вот того, что может в теории попасть туда из какого-нить сортира - побаиваюсь. Точнее - брезгую. Пока Бог миловал. В отличие от вашей аспирантки, которая почти остепенясь, так и не узнала с что делать с платиной и ее соединениями... А можно я вас тоже попугаю? Еще лет ...надцать назад, западники доказали, что постоянное употребление напитков из алюминиевых банок, приводит к слабоумию. Соединения алюминия так действуют. (Вы конечно же знаете что все абсолютно металлы в той или иной степения ядовиты?) А у вас уже аж 25 лет как домик колодца алюминием обшит. Вот уж где жуть, так жуть! Да-да. Паронойя должна быть! Тут я с вами целиком и полностью.