Нарушила я свою баню: закрыла на зиму двери и весной обнаружила кое-где на стенах плесень. Видимо ещё сыграло роль тот фактор, что мне поменяли пол и может не просохли доски. Подскажите: с чем помыть стены или чем обработать. Первый раз такое случилось за 5лет. Боюсь, что дальше пойдёт процесс, это же такая зараза.
Пять лет для бани - это не срок. Всё будет нормально. Главное - не запускать. Бани все кончают двумя способами: или сгорят, или сгниют... Выбирайте.
тьфу, тьфу, тьфу... ни то ни другое не хочуууу... всё шутите а мне не до шуток тк знаю, как вредна эта жуткая зараза под названьем плесень... бане 8лет (это я купила ДачУч 5лет назад). Баня совсем ещё хорошая. я ведь серьёзно у знающих спрашиваю: чем и с чем лучше помыть?, тк я в дачных-деревенских делах пока что чайница...
Химию внутри бани применять не советую. Прежде всего в бане надо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы просыхала после помывки. С железной печкой хорошо просушить баню не получится.
А что советуете? У человека уже грибок. Обработать Неомидом, а потом смыть водой вот и всех делов-то.
Расконсервировали баню весной, а там воздух затхлый, все сине-черное. Обработали Ниомидом, глазам не поверила - весь брус чистенький, любо-дорого смотреть. Правда вопрос возник: обработали внутри бани, смывка обязательна, или все-таки выветрится? Запаха почти нет.
Производитель рекомендует следующее: "Высохшая поверхность может содержать некоторое количество кристаллической соли, которую легко смыть водой. Если в дальнейшем древесина будет склеиваться или окрашиваться, промывка водой особенно важна. Для предотвращения повторного поражения древесины, после отбеливания рекомендуется обработка древесины антисептиками NEOMID 200..." NEOMID 200 - Предназначен для защиты древесины внутри бань и саун (включая полки и скамейки) в условиях частого перепада температур и повышенной влажности. Защищает от плесени, гниения, насекомых древоточцев и короедов. Не изменяет цвет и природные свойства древесины. Не изменяет структуру древесины, не препятствует дальнейшей обработке, склеиванию и окрашиванию. Думаю после высыхания (через сутки) можно обработанную поверхность промыть водой...
ovbelyaev, ой спасибо огромное. Щас буду искать, заказывать и мыть. Потом отчитаюсь. У меня правда не всё сине-чёрное, но в двух углах на уровне полок немного есть. Но я думаю всю баню помыть и обработать. Я просто после страшного фильма про плесень её жуть как боюсь.
Оляля, как у Вас дела? Купили, обработали?? У нас тоже за 4 года впервые появилась на полках плесень после зимы. Муж счистил все, отшлифовал, просушили все, обработал каким-то антисептиком. Напишите про НЕОМИД, пожалуйста.
Алеша, мне пока средство не привезли. сама не могу пока ездить по городу по магазинам, тк сынулик совсем маленький и опыт вождения по городу у меня 0, езжу, увы, пока только на дачу. сразу же отпишусь, как куплю и обработаю. обещаю чес слово
Приобретите серную шашку, лучше не одну, сожгите под полом бани и предбанника при закрытых дверях. Ч/з 2-3 дня проветрите, и плеснь и грибок, и вошки-блошки, и вся прочая гадость пропадет. То-же сделайте в доме.
Проверенный способ- зола. Просто просушите и провентилируйте баню, места где образовалась плесень просыпьте обычной золой. Самой обычной золой. Дайте пару дней простоять и все! Товариш золой спас своб баню. У него в подвале появилась плеснь- обработал золой и усе! Чистый брус. Самого меня тьфу тьфу.
у меня на второй год после постройки,тоже начал появляться грибок,хотя тоже обрабатывал каким то антисептиком! что лучшее посоветуете?
Данный вид грибка погибает в щелочной среде специального раствора. Приготовьте крепкий раствор питьевой соды. Рецепт: пачка соды (стандарт) + 5-7 литров горячей воды. Добавите столовую ложку любого стирального порошка. Потом, щеткой смоченной этим раствором, протрите все загрязненные места. Необходимо провести эту обаботку два раза. После этого грибок в ванной должен исчезнуть.