Господа, доброго вам времени суток ! Долго бороздил этот форум и другие, но так и не нашел ответ на свой вопрос. Читая многочисленные отзывы и (в большей части) рекламные материалы складывается ощущение, что смысл жизни найден и это клееный брус - ну всем он хорош и экологичен, и практичен, и красив, и прост в сборке и, и, и ... ну есть пара недостатков - дорог и вроде как с теплопроводностью некоторые проблемы, но это мелочи ... Внимание, вопрос, точнее предложение, - ПОРУГАЙТЕ клееный брус, ну не верю я. что нет недостатков ! ЗЫ: честно искал подобную тему но не нашел, так что если повтор сорри и пожалуйста дайте ссылку ...
Сейчас начнут ругать, на форуме клееный брус почему-то не любят! Я построил, мне нравится, проблем с теплом нет. Выбор был обусловлен точностью деталей, отсутствием щелей и самое для меня главное - никакой отделки стен, ни конопатки, ни шлифовки, покрасил внутри и снаружи и все... Меня все устраивает
jeepie74 Раз вы просите что-то "отрыть"..запустим версию что клей бруса токсичен. А вообще домики симпотичные.
Та цель, ради которой люди строят из дерева, не достигается. Уникальное свойство монолитной древесины "дышать" блокируется слоями клея. Это основной минус помимо цены, который я вижу в клеенном брусе. Получается, что все прелести, которые люди хвалят, просто не имеют смысла при отсутствии главного свойства древесины, как стенового материала. А так здоровские домики получаются.
На мой взгляд, бревно покрытое несколькими слоями аантисептиков, антипиринов, лаков, красок и т.д., снаружи и изнутри, будет дышать так же как и клееный брус.
Продавцы клееного бруса без устали пытаются доказать обратное: "Проведем эксперимент. Фрагмент бруса замочим в емкости с водой, так чтобы уровень воды был ниже клеевого шва. Через некоторое время мы увидим, что брус стал влажным выше клеевого шва, это значит ,что он впитал влагу через клей! Все просто! Не надо быть физиком, чтобы понять, если проходит вода, то воздух тем более пройдет" Я - бы добавила фактор неизвестности. Это относится и к самому материалу и к его автору - производителю. Сколько лет самому "старому" дому из клееного бруса? Наверное, максимум 10, ну пусть 15.. ИМХО Это очень немного для оценки срока службы дома за серьезные деньги. Производителей клееного бруса сейчас много. В отношении кирпича, например, давно существует негласной рейтинг - какого производителя лучше покупать и т.д... Чей брус Вы купите? И как себя будет вести с годами службы брус от этого конкретного производителя
Клееный брус это рецидив мышления 6 соток СНТ. Как надежный зимний дом не тянет, хотя для лета хорош.
Нет, это в смысле - если клееный брус еще и обработать то разговор о воздухообмене через стены такого дома - пустая трата времени.
Брус должен быть сделан из сухого материала. Его в сушилках высушивают. Слышал что если лес сохнет не сам ..он не такой прочный. (вот точно не знаю врут не врут) Это может сказать о том что клей не по всей плоскости шва.