Чем закрыть землю под кустарниками

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн', создана пользователем Glafira, 29.04.10.

1. OLGA31

А я хотела использовать тимьян. Пишут, что тоже не боится вытаптывания. Хочу обкопать вокруг, проложить ленту.
  2. Даминга

Сейчас очень активно практикуют "спанбонд".Это очень удобно.И земля дышит и сорняки не растут.Или можно использовать почвопокровные травы.Да , ещё можно засадить клевером.Очень красиво.Но учтите ,что и почвопокровные и клевер имеют множество видов, нужно выбрать то,что Вам нужно.И ещё учесть то,что землю желательно перекапывать под кустами и весной и осенью.С почвопокр. это врядли получится ,а с клевером хорошо,он и землю удобрит.Выбирайте.:)
  3. Petr Ilinskiy

Попробуйте клевер... Он затянет пространство и стричь его не надо.
  4. Дафна

Приствольные круги не желательно засаживать чем то. Почву необходимо рыхлить под кустарником. Регулярно вносить удобрения и не только в жидком виде, а в виде золы, перепревшего компоста. У меня растёт виноград вокруг газон, а приствольный круг оставлен. Косить газон удобно. Землю оставлять окрытой тоже не есть гуд...Лучше всего мульча.
  5. Solovuchka

Под декоративными кустарниками землю рыхлить не только не необходимо, но совершенно не нужно. На мой взгляд самое удобное и недорогое - мульчировать скошенной травой. Ну или измельченными ветками и прочей органикой, переработанной в чиппере. Поверх такой мульчи можно сыпать компост, удобрения, а потом подкладывать еще травы - она быстро перепревает, а почва под органической мульчей улучшается.
  6. Брюнетka

Рыхлить землю и под кустами и под деревьями надо обязательно на глиняных почвах, делают это для того, чтобы к корням поступал воздух, иначе земля на таких грунтах становится каменной, что очень вредно - корни загнивают и это может привести к гибели растения.
  7. Helga

Ой! Это как же вокруг все леса-то еще живы.. Непорядок!
  8. Брюнетka

Там естественный отбор, много отпрысков. В саду совсем другая история. Да и гибнет в лесах немало
  9. KANTANTIN

Леса не гибнут потому что, там стабильная сложившаяся экосистема. Весь опад (хвоя, листва, ветки) создают специальный слой лесную подстилку, которая может достигать до 15 см. Она как раз таки и улучшает почву впитывая поверхностный сток, смягчает перепады температур, уменьшает испарение влаги, обеспечивает приток питательных веществ, рыхлит почву. В саду все наоборот в процессе окультуривания система разрушается. Самый оптимальный вариант это мульчировать, потому что мульча начинает выполнять функции этой самой лесной подстилки.
  10. Наталi

Только не клевер!
    Забивает все на свете.Я смешала с травкой и посеяла,надеясь,что в травке будет цвести клевер и это будет красиво.Травки не видно,клевер становиться страшным,косить надо раз в неделю для вида опрятности.Теперь кричим КАРАУЛ вдвоем с мужем и думаем,чем его вывести.
  11. Аннабелла

Лонтрел и производные от него вам в помощь :) Только придется не один раз опрыскать, клевер живучий.
  12. Стёпушка

Смотря какой клевер. Я сеяла рейграс белый. Он мелкий, покрывает красивым сплошным ковром, вытаптывания не боится, косится легко.

А вот от чего настоящая беда - так это от маргариток.если попадают на газон и вовремя не выдернутся, вот тогда караул!

Любой газон надо косить раз в 7-10 дней.
  13. lorazja

У меня под всеми кустарниками растёт очиток. Получился такой "коврик" по периметру участка. Красиво, зелень изумрудная, после дождя капли блестят, ну не дать , не взять - бриллианты. Почти не растёт сорняк. Снимается легко - лопатой отрубила нужный размер и ею же как пирог из печки вынула. Подрыхлила, подкормила и снова накрыла. Косить не надо, когда сухо, ягоду собираю босиком. Ходить по нему - блаженство. Один минус - растёт хорошо, на огород не пускаю.
  14. gazoninfo

Мульчируйте места под кустарниками скошенной травой. Этим вы убьете сразу двух зайцев: озелените оголенные места и удобряете газон на протяжении всего сезона
  15. Solovuchka

Вообще-то чистую глину перед посадкой декоративных кустарников обычно улучшают - подсыпают песок, торф и т. д., так что "каменной" она не должна быть. А мульчирование травой и другими растительными остатками как раз и способствует разрыхлению почвы и повышению ее плодородия. А вот рыхление никакой особенной пользы не приносит. Правда, зато всегда есть занятие для садовода (если других нет) ;)