Три года назад заказчик приобрел трубу "Valpex" фирмы "Valtec" в серьезном магазине нашего областного центра. Произвели монтаж коллекторно-лучевой системы отопления. Котел установлен настенник, макс. тем-ра 85 гр. Сейчас обнаружилось, что верхний слой трубы потрескался паутиной и стал осыпаться до слоя алюминия. Заказчик в панике. Все трубы скрыты под полом. Короче попадалово! Поеду к нему сфоткаю и тогда выложу.
Будем ОЧЕНЬ признательны за фото, т.к. достал этот валтек... лишний камень в их огород всегда приятно запустить!
Для Александра: Как верно писали в одной из тем, оригинальная Хенко имеет внутренний слой некрасивого зеленоватого оттенка, который при разламывании трубы не ломается, а тянется.
Что посоветуете, други ! В этой прискорбной ситуации? Сколько она еще продержится? Оторвать бы одно место этим козлам,которые изготавливают сей продукт и тем кто его продает тоже.
Мне знакомая говорила о такой ситуации с МП, когда я себе укладывал, не верил, фотки впечатлили, а в каком режиме постоянно работала система, спрашиваю, т.к. у нее трубы стояли на горячей воде и за год потрескались.
Работали только зимой с котлом настенным " АЕГ " . Я уверен, что на максимальноной температуре котла. Но мнение хозяина ,что перегреть он никак не мог, так как котел больше 85 гр. не выдает и за три года возникла такая ситуация. От котла до коллекторов разводка армированным ПП- все нормально.
и ещё до этой кучи с официальным признанием от производителя ... видать совесть замучила ... иль техник-сан http://www.forumhouse.ru/threads/87173/#post-2148965
Как уже писал в этом форуме, это из-за того, что на внешнем слое используется не сшитый PEX. Скорее всего, обычный полиэтилен PE. Он значительно дешевле PEX.Что можно сказать: не всегда экономия может быть оправдвна!
Мой хороший приятель, директор сети торговых магазинов по сантехнике, рассказал, как однажды в Китае попросил отпустить трубу МП подешевле, и как вы думаете, согласились сразу. А почему? А потому, что китайцы четко считают "копейку", хочешь по 20- сделаем, хочешь по 10 - не проблема, хочешь по полной программе - получи. Как я понял после его рассказа, винить надо не китаезов, а тех кто желает подешевле купить, китайский производитель себя в убытке не оставит.
Недавно получил заключение итальянской лаборатории по ряду фитингов. Можно одназначно сказать про фитинги Valtec: они производятся не в Европе. Во вложении результаты испытаний. 1. На фитингах Valtec нет даты изготовления. Все европейские производители маркируют год выпуска и квартал (количество точек). 2. Все европейские фитинги соответствуют DVGW. Valtec - не соответствует по двум причинам: - уплотнительные резиновые кольца не соответствуют требованиям. - результат химического состава латуни фитингов не соответствует нормам DVGW. Цифра 56,6 обозначает насколько % уплотнительное кольцо было деформировано при проведении испытания. Суть испытания: кольцо под прессом помещается в камеру с температурой 150 С на 24 часа. Затем извлекается, сравниваются размеры кольца с первоначальными. Этот параметр крайне важен, так от этих колец зависит герметичность соединения труба-фитинг. В случае использования фитингов при высоких температурах кольцо деформируется, происходит утечка воды. Как видно из таблицы в латуни было обнаружены различные недопустимые вещества: Кадмий, Мышьяк, Марганец, Сурьма. Количество веществ хоть и небольшое, однако ни одна европейская лаборатория бы их не пропустила. Во вложении выдержка из проведенных испытаний.