Очень интересует автоматический полив применительно к нашим условиям. Сама задумывалась еще в прошлом году, но останавливали некоторые моменты: какое оборудование предпочесть, будет ли работать после нашей зимовки, когда лучше монтировать (а то летом травку ковырять жалко). Да и нужно ли это вообще на 20 сотках газона? Поставил дождеватели, попереставлял их несколько раз и готово. Поделитесь опытом, кто с этим явлением сталкивался.
Если честно, то нужно. Но нужен хорошо продуманный полив. В идеале, чтобы все трубы были под землей , чтобы стояли датчики определяющие нужен полив или нет, и чтобы включался и выключался полив сам. Но 20 соток я думаю можно и так полить.
В идеале может быть и все под землю... Но я обошелся следующим: таймер gardena 1060 Plus, распределитель gardena на 6 каналов, датчик дождя. Плюс к этому 3/4дюйма шлангов 200 метров и 6 различных поливалок - в итоге полностью автоматический полив по заданным параметрам. Шланги просто разложил аккуратно вдоль забора. Их и не видно - и ничего копать не нужно - это плюс. А также в наших сибирских условиях - по осени все смотал на катушки и убрал в гараж до весны. Может конечно стационарно вкопанные системы и лучше - но задача автоматического полива решена, причем за один день собственными силами.
Что касается площади: 1. Основной газон - около 300м2 2. Маленький газон - около 60м2 3. Огород - около 140кв.м. Итого: около 5 соток По затратам (примерно без копеек): таймер, распределитель и датчик - 10тр поливалки - 6тр шланги -7тр коннекторы к шлангам -2тр Итого порядко 25тр
eugene407, скажите пожалуйста в вашем случае система полива подключена к водопроводу или к насосу? Мне нужно сделать полив на садовом участке из скважины. Подойдет ли в моем случае таже самая автоматика? Можно ли настроить таймер gardena 1060 Plus, чтобы он включал насос в скважине? Какими поливалками Вы пользуетесь? Достаточно ли они надежны? Бывает что вращающееся поливалки заклинивает в одном положении.
У меня скважина (9метров), с верхней насосной станцией Джилекс Джамбо 60х35, станция так себе, но для полива и бани сойдет. Таймер гардена 1060 (ровно как и другие модификации) - можно считать в упрощенном варианте "управляемым электроникой" краном, поэтому никак ни он ни другой таймер не будет управлять Вашим насосом. У меня станция всегда вклюена в разетку, если нет разбора воды, она просто отключается и все, как только начинается разбор воды - она автоматически включается при условии что есть свет . Поэтому в Вас вариант вряд ли сильно отличается от моего. Поливалки тоже все гарденовские, только разные все - специально брал попробовать. Все хороши - но особо нравятся две: GARDENA Дождеватель импульсный (00808-20) и GARDENA Дождеватель Aquazoom 250/1 (01971-20). Остальное тоже все работает, но например GARDENA Турбодождеватель (00831-20) не намного дешевле чем первый в списке, но проигрывает по качеству распрыскивания и радиусе поливаемой площади. За все время заклинивало один раз поливалку, как раз именно последнюю в списке, подозреваю просто из-за того что напор был слабоват - сынуля шланг на неё идущий перегнул... остальное тьфу-тьфу работает без сбоев. Но (я по-моему писал выше), лучше на поливалки шланг выводить 3/4 дюйма, я сначала сделал 1/2, сейчас частями переделываю - сразу резко уменьшается потребность в поливалках. Но не забудьте, что если у Вас не одна-две поливалки - все равно Вам помимо таймера будет нужен распределитель gardena на 6 каналов (не могу его на сайте гардены найти, а на память не помню его номер) - но если Вам будет нужно его точное определение - сделаю фото и попробую найти коробку... Вроде-бы сумбурно но постарался ответить на Ваши вопросы, рад если помог.
Спасибо, за подробный ответ и полезные советы! У меня другая ситуация... насос находится в скважине на глубине... он никак не реагирует на то идет разбор воды или нет... Сейчас полив организован следующим образом: насос включен в механический таймер, таймер включен в розетку, насос подключен к одной единственной поливалке. Поливалка переставляется вручную с места на место. Есть желание все это автоматизировать... я так понимаю, что мой насос в комплексе с таймером этот тот же самый "управляемый электроникой кран"... могу ли я обойтись только приобретением распределителя на 6 каналов? или для управления распределителем нужен обязательно gardena 1060 Plus? я нашол распределитель... правда на украинском сайте... "GARDENA Распределитель водыaвтоматический ( 01198-20 ) , Gardena" ссылку скинуть не получается. по правилам форума оказывается нельзя мне пока.
Да, все верно - это тот самый распределитель (картинку на всякий случай вложил). Единственное что делает 1060PLUS - он просто открывает и закрывает воду, имея 6 программ на один день мы имеем возможность задать например так: 1. включение 18-00, продолжительность 29мин 2. включение 18-30, продолжительность 59мин и т.д. как нам удобно, главное чтобы программы не "накладывались" друг-на друга в одном дне, иначе какая-то из них не будет работать... Так вот, этот самый чудо-распределитель, никто мне не мог в магазине рассказать как он работает - поэтому брал и изучал все на месте, он очень прост - там 6 выходов и один вход, сверху такой колпак со стрелкой, который указывает на определенную "дырку" - ставим его по умолчанию на 1-ю. После того как включается подача воды, вода поступает в выход 1, а верхний колпак под давлением поднимается и после выключения падает на следующую "дырку", следующее включение - подача воды во второй канал, после отключения - мы уже на 3-ем канале и т.д по кругу. Если у Вас еть возможность своим таймером установить интервалы 6 штук (обязательно, даже если у вас 3 канала используются, а 3 стоят заглушки, Вам нужно провести все включения например по 1 минуте и отключения, чтобы распределитель пришел в исходное состояние к 1-му каналу) - то Вам и не нужен таймер 1060.. Но я соменваюсь что механический таймер так способен сделать, если я прав - то Вам нужно установить на своем таймере требуемое время включения и длителность подогнать под работу таймера 1060, тогда получится что Ваш таймер включит насос, а 1060 будет управлять поливалками. Есть еще вариант - правда не знаю какой у вас насос, но думаю разберетесь сами - например поставить небольшой гидробак и реле давления или (и) реле по потоку - и тогда как только у Вас включится 1060 или Вы откроете другой потребитель - насос будет подавать воду. Хотя извиняюсь, наверное даю советы просто фантазируя - не зная какая у Вас ситуация на месте. Просто постарался в одном письме попытаться ответить на Ваш вопрос.
Клево! Чудо-распределитель - это то что мне нужно! буду искать его у нас в Уфе... или закажу по почте... механический таймер настраивается с шагом 15мин... каждые сутки программа повторяется... значит я могу настроить на 15мин подачу воды на первый выход, потом 15 мин пауза, потом 15мин подача воды на второй выход, потом 15 мин пауза... и т.д. (выкладываю фотку таймера... это не моя модель, но очень похож) только наверное мне придется использовать обязательно все 6 каналов... потому что если на одном из каналов будет заглушка и мой насос начнет качать воду, то я не знаю что произойдет... либо сгорит насос... либо слетит хомут на одном из соединений. необходимости в 6-ти каналах пока нет... газон не большой... но я что-нить придумаю... можно например вывести неиспользуемые каналы обратно в скажину... пусть льет впустую. либо направить 2 канала на одну поливалку, с помощью тройника. вариант с гидробаком, реле давления, реле потока конешно интересный. но требует гораздо больших материальных затрат... мне пока нужна схема попроще... постепенно буду ее развивать. Большое спасибо! Вы очень мне помогли!
Могу Вам подсказать что сделать с шестью каналами, если нужно только два! Сам думал - и решение очень простое и не затратное. Вы сделаейте выход из трех каналов (т.е три шланга с распределителя) и через тройник (в данном случае "четверник" ) - выведите на одну поливалку. Просто у Вас получится если вы сделаете 15 через 15 минут, то у Вас будет 45 минут работать каждая из двух подсоединенных поливалок - наверное это будет как раз то, что и нужно. Удачи Вам... Если не найдете в Уфе - пишите мне - может найдем у нас
Так, для справки: ГА 24Л - 950руб, реле давления - 250руб. Кое-какая соединительная арматура - в хозяйстве можно пошукать, ну или еще 500-700руб. Т.о. на фоне прочих затрат на всю систему - не так уж и дорого. Хотя решение в итоге за Вами.
Заказал чудо-распределитель через интернет магазин... жду... А не могли бы Вы рассказать подробнее про схему с баком и реле? Как выглядит это реле? Где продается? Куда его нужно установить? Может быть гдето на форуме это уже обсуждали?
Здравствуйте! С баком и реле ничо не получилось, т.к. мой насос не способен нагнетать давление в гидроаккумулятор... он предназначен только для свободного разлива воды... теперь я задумался о приобретении насосной станции. вы сказали, что джилекс джамбо 60/35 так себе... почему? были ли какие-нить поломки? не слишком ли она шумная?... я предполагаю изготовить металлический ящик, установить его рядом со скважиной а в нем станцию. сможет ли эта станция подать воду в дом? до дома около 30м. и еще 2 вопроса: что будет если в скважине кончится вода и попадет воздух? можно ли какнить от этого защитится?. если сделать автоматический полив, то теоритически это может произойти в мое отсутствие. нужно ли убирать станцию в теплое помещение на зиму?