Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного

Тема в разделе 'Каменные дома', создана пользователем Бурят, 22.06.07.

1. kom-trans

А какая прога полегче в освоение SCAD или мономах?
  2. alexxxxx

Компромисс не нужен! Мухи отдельно, котлеты отдельно! Универсальные материалы всегда будут хуже специализированных. Поэтому теплоёмкий и прочный слой внутри, утеплитель снаружи.
    Теплоёмкость не нужна дому когда есть отопление газом, соляркой или электричеством (не путать с ночным тарифом), то есть когда отопление постоянное. При периодическом отоплении (печь, котёл на ТТ) теплоёмкость очень нужна, посмотрите как популярны темы о теплоаккумуляторах. Люди их делают, тратя деньги, и занимают ТА немало места. В бетонном доме ТА делается автоматически, без всяких усилий.
    Ну, и надо рассмотреть вопрос о лете. Конечно, можно поставить кондиционер, но, опять же деньги! А в теплоёмком, хорошо утеплённом доме- прохладно и без кондиционера.
    Что же получается, люди, выбирая не теплоёмкий материал для стен САМИ СОЗДАЮТ СЕБЕ ПРОБЛЕМЫ, а потом платят деньги за их решение!
    И ещё, кто как думает, сколько времени протянет каркасник при прекращении отопления (истопник заболел, уехал, дрова кончились, или авария какая-нибудь), а сколько бетонный дом?
  3. bere2005

Я пользуюсь Скадом, до этого Лирой. Мономах не считает металл, и сильно меня не интересовал.
    Учиться пользоваться Скадом для расчета своего домика неразумно и нереально. У Скада есть ряд инженерных калькуляторов, они более просты для восприятия. Для ж/б АРБАТ.
    Посмотрите расчет домишки из поста 803 сделанный в скаде.
    1. Расчётная схема с нумерацией элементов и направлением выдачи усилий.
    2. Исходные данные с пояснительной запиской.
    3. Вычисленные перемещения и усилия на элементы.
    4. Результаты армирования (в конце правила чтения результатов)

Четвертый файл не цепляется, отправлю позже

Вложения:

• Расчетная схема.JPG
  4. smyrnoff

Именно это я и имел в виду.

Там есть еще суточные колебания температуры. Согласен, что не так критично, но более теплоемкий и хорошо утепленный дом выравнивает эти пиковые нагрузки на систему отопления, а следовательно, и затраты на отопление. Просто затраты на утепление дома должны быть в разумных пределах, иначе эти же деньги проще отдать за обогрев. Вот - это я и называю компромиссом.
    Тут я обома руками "за".:hello:
  5. miha43

А не будет ли слишком прохладно в монолитном доме летом, без отопления? Чтоб не получилось что и летом его то отапливать надо, ведь бетон находит для себя влагу где бы ни был... Можно ли сделать выводы влага=сырость бетона=прохлада?
  6. sergey8

С учетом опыта лета 2010 и 2011 года в Москве, могу сказать, что в массивной бетонной незатененной многоэтажке прохладно (комфортно) не более недели, после наступления жары, а потом - кошмарно жарко и днем, и ночью!
  7. LogRus

Затраты на отопление будут такие же, закон сохранения энергиии еще не отменяли.

...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает... Ломоносов М. В. 1760г
  8. alexxxxx

Я сейчас живу в деревянном доме, на ночь приходится натапливать, чтоб с утра было не очень холодно, чуть не расчитал, в доме баня, открываются форточки, пошёл сброс тепла, сколько улетает, я не знаю, думаю много!
    Много окон на юг, много людей и других источников тепла, недостаточное утепление.
    Нет.
  9. smyrnoff

Копировать и понимать - это разные вещи. Вы цитату целиком осильте и не языком Ломоносова, а современным русским. Там надо еще добавить ключевую фразу "изолированная система". Приводить частичные выписки из контекста - это не совсем корректно. Я думаю полемику можно прекратить по данному вопросу, а Вам немножко вспомнить школьный курс физики. Некоторые еще после школы и в институтах учатся, и, при этом не позволяют себе вольности по отношению к трактовкам фундаментальных законов природы. За сим, честь имею кланяться. :hello:
  10. LogRus

И вы путаете кислое с широким. Если у вас высокие теплопотери, то увеличение теплоемкости не скажется на их снежении. Ну просто некуда засунуть эту величину в формулу теплопотерь.
    Можно утеплить дом и поставить рекурператоры, теплоемкость измениться мало, теплопотери резко снизяться. Ну и причем тут теплоемкость? Два дома имеющих одинаковые теплопотери, и находящиеся в одинаковых условиях, но различающиеся только теплоемкостью, будут требовать одинакового кол-ва тепла ;). Соответственно и счетчик накрутит равную цифру за отопительный сезон. Мы же восполняем теплопотери, а не греем сферического коня в вакууме.
    Хотите уменьшить счет? Уменьшайте теплопотери. Аккумулятор тепла, это не тепловой насос, который потребляет 1 кВт, а выдает назад 5. Прежде чем аккумулятор что то отдал, ему надо это передать, и заплатить за это денег. Ну хорошо, дом на грелся за лето, именно это дармовое тепло может уменьшить счет. Но только 1 раз за отопительный период. Все остальне уже за свой счет :)

Хм, всегда считал что термодинамика занимается не замкнутыми системами. Видно вас плохо научили ее основам. На тогда только откланиваться и остается ...
  11. alexxxxx

Я привёл простой пример, понятный каждому. В этом примере при перетопе теплоёмкий материал вобрал бы лишнее тепло в себя и не пришлось бы сбрасывать его в форточку, и ещё- сейчас мне приходится топить котёл в задушенном режиме (ради увеличения времени горения), что приводит к перерасходу угля (КПД падает) и то и то приводит к увеличению РАСХОДОВ при РАВНЫХ теплопотерях, и как оценить время, проведённое в котельной, при морозе -20 приходиться топить 4- 5 раз в сутки!
  12. LogRus

А нормально утепленный дом вообще не потребовалось бы перетапливать, и рекурператор бы вернул назад до 80 % тепла. Тут, на форуме, есть народ, который топиться только электричеством, и имеет очень гуманный счет за зиму. И дома у всех разные. Есть легкие, есть тяжелые. Но все они - теплые! Что бы этого добиться, нужно подходить комплексно. И тут много субъективных данных. Одни только дерево принимают, другим нужен кирпичь, а у третьих стекленные стены занимают треть всех внешних. Отсюда совершенно разный подход.
    Легкий каркасник, в котором стоит термоаккумулятор на тонну-другую воды и теплый водяной пол в сумме дадут тоже самое, что и монолит бетонный, облицованный пенопластом с батареям по всем стенам нагретыми до 60 градусов. А вот что из этого лучше, каждый выбирает по себе. ;)
    Оставим категоричность бандерлогам ...
  13. alexxxxx

Ладно, каждый остался при своём мнении, и это нормально! Я правда, уверен в своих выкладках настолько, что в соответствии с ними строю дом, надеюсь к следующей зиме переехать, о результатах отпишусь.
    Приведу напоследок один пример- у знакомого дом из газобетона, перекрытия деревянные, отопление- газ. Перестал работать котёл при морозе -25, на следующий день была произведена срочная эвакуация в город. Пока приехали ремонтники, едва не заморозили дом (за 2.5 дня!). По моим подсчётам дом, который я строю, при таких же условиях протянул бы более 10 дней :super:.
  14. sergey8

Сэкономить можно только в малоинерционном доме, если ночью и в отсутствии хозяев понижать температуру в доме на 5-10 градусов.
  15. LogRus

А потом еще 10 дней ждали бы пока температура в доме достигнет комфортной, уехали бы позже и вернулись бы настолько же позже.
    ИМХО, проще озаботиться резервным отоплением, чем доводить до форсмажора. Поддержка минимально комфортного уровня обходиться дешевле, поскольку затраты на восполнение теплопотерь меньше, чем на накачку израсходованного термоаккумулятора.
    Я тоже могу рассказать историю про людей, которые топили электричеством и не платили за него. Когда предложили подключить газ, кое кого жаба придушила. И все было бы хорошо, да тут ледяной дождь. Электричества не было пару недель. Две новогодних недели топили буржуйку, эвакуироваться можно было только на кладбище.