Недостаток подведенной мощности. Что делать?

Тема в разделе 'Автономный дом (общие вопросы)', создана пользователем Vadimag, 10.04.10.

1. Vadimag

В нашем СНТ на участок выделено 3 квт, которых явно не хватает. На участке два дома, баня, хозблок. Думаю над покупкой бензогенератора. Подскажите какую схему можно придумать. Так чтобы питаться от выделенных 3 квт, а когда их не хватает подключался бы генератор. Или может подключить аккумуляторную батарею или еще какое хитрое устройство?
  2. Serko

Несколько аккумуляторов, зарядное устройство и инвертор, выдающий необходимую мощность.
    Один из вариантов - МАП "Энергия", но о его надёжности разные отзывы. Зато цена минимальна :)
  3. Vadimag

Что то цена минимальной не кажется. За 100 тыщ переваливает такая система с генератором и аккумуляторами. Да и сдается мне проживет эта конструкция несколько лет. Наверное просто генератор куплю.
  4. Serko

А генератор зачем вдруг нужен? Заряжаешь ночью от сети.
    Дальше, что за математика с ценами? Допустим потребляемая пиковая 6 кВт - МАП 22 т.р., к нему аккумулятор на 200 А*ч (запас 2.4 кВт*ч) по 16000 - 38 т.р.
    И если очень хочется обеспечить автономность - простенький бензогенератор на 1 кВт за 7000. Мощный не нужен - генератор нужен только для заряда.
    Итого 45 000.
    Даже с генератором на 6 кВт за 35т.р. получается всего 70 т.р.

Цена МАП минимальна относительно других предложений - при одинаковой мощности примерно в 2 раза меньше.
  5. Semik

Serko дело пишет. Только я бы на вашем месте дополнительно прикинул распределение мощностей по времени суток. Врядли вы все одновременно включаете. Если конечно отопление не электрическое. Ну в последнем случае "спасет" только дизель ценой под миллион - ему ж месяцами без остановки молотить. А так - на освещение, плюс телевизор и холодильник вам хватит с запасом. Основные потребители - эл.чайник (обычно 2 квт), стиральная машина - 2 квт, ну еще микроволновка 1 квт, хотя ее можно "включить" в выданые 3 квт. :) Следовательно (как один из возможных вариантов) - для стиралки и чайников - отдельные розетки, с питанием от аккумов и преобразователей. Думаю тут вам вполне хватит 5 квт (вряд ли вы одновременно включаете два чайника в разных местах :), а стиралку можно включать на ночь, когда никто чай не пьет. Этих же 5 квт вам хватит если захочется попилить - построгать. Для сварочного аппарата нужно уже хотя бы 10 квт, но тут вопрос - как часто и много вы варите? Если раз в год - можно генератор в прокате или у знакомых взять. К слову, существуют сварочники - генераторы. В крайнем случае подойти к прорабу на ближайшую стройку с этим вопросом. :) В общем,- семь раз отмерь, один раз отрежь и выбрось. :)]
  6. sergey8

Есть еще такое устройство - называется, кажется, реле приоритетов.
    Оно позволяет отключать второстепенные нагрузки, когда общая нагрузка в сети превышает максимум. Например, освещение, аппаратура будет иметь высший приоритет, а холодильник, водоподогреватель и т.п. могут подождать 10-20 мин, пока вы чай согреете или пол пропылесосите.
  7. jim

Называется 4-мя вариантами: реле приоритетного(ой)/неприоритетного(ой) тока/нагрузки. Штука полезная в плане того, что не надо бегать включать АВ при перегрузке. Если на неприоритетную линию посадить электроотопление и накопительный водонагреватель, то работа этой релюхи будет вообще незаметна.
  8. cardiosoma

Обычно превышение кратковременное, реле приоритета да можно, но если не хочется себя вообще ограничивать, то можно ставить инверторный бесперебойник, сейчас их куча,(ссылку просто не хочу приводить) многие в мозгах имеют функцию добавления своей мощности к ограниченной для Вас!

Дешевле и проще конечно, минимизировать потребление, если нужно то использовать реле приоритета, в конце концов 3 квт*ч не так уж и мало!

Вложения:

• foto8-big.jpg
  9. jim

Обычно бывают как раз кратковременные, связанные с пуском моторов холодильника, насоса и т.д. С другой стороны, кратковременные автомат характеристики С не вырубят. Приоритетное реле полезно именно для отключения некритичных нагрузок, например - электроотопления (за 5 минут, пока закипает чайник, вы не замерзнете). Если перегруз длительный, то cardiosoma все правильно сказал.
    Еще хочу сказать, что при пользовании мощными электроинструментами лучше исключить подключение других потребителей. У меня один раз мама включила чайник, когда я пилил сложный толстый сук яблони электропилой. Пила застряла, а докричаться не смог. Пришлось долго слезать с дерева, оставив пилу висящей на перекошенной цепи.
  10. Leo2

Проблема давно решена. Решение недешевое, но никаких отдельных розеток не нужно.

Повышение мощности сети с помощью комплектов бесперебойного электроснабжения

Если по балансу энергии в сутки "проходите" - то это наиболее верное решение. Т.е. нужно, чтобы ваше потребление в сутки было меньше, чем 3 кВт*24 часа * 0,8 (КПД АБ) = 57,6 кВт*ч. Если больше - нужен дополнительный источник (генератор, солнечные батареи, ветрогенератор и т.п.)

Решения с ББП, которые не могут добавлять мощности к сетевой - тяжелое для аккумуляторов и приводит к ускоренному их износу. Так что экономия на МАП и проч. с лихвой будет "скомпенсирована" намного более ранней заменой комплекта АБ.

Решение с генератором, конечно, дешевле, но ОЧЕНЬ неудобное. За счет неоптимальной загрузки генератора - еще и дорогое по эксплуатационным затратам.

Кстати, предложенное выше решение может автоматически подключать генератор, когда энергии от сети и АБ не хватает. Нужно только ББП рассчитывать на пиковую нагрузку.

Если решитесь - внимательно подходите к выбору ББП. Не все йогурты одинаково хороши. :)

+1.
    По поводу вашей фотографии - там что, аккумуляторы лежат друг на друге?? Круто!!
  11. cardiosoma

Steca Xtender конечно недешев, но хорош гад, однозначно!

Leo2 а скажите, если по отдельности сложить все что в нем реализовано, мапы там сапы, зарядник продвинутый и т.д намного дешевле все получится?

А еще, написано запуск генератора там реализован, это как вообще к генератору ничего докупать не нужно?

И еще вопрос он может взять и просто сгореть? Просто как бы на себя если примерять, я наверное наврядли смог бы это пережить!
    P.S. Фото не мое !
  12. Semik

Ох уж эти рекламщики... И чтоб сразу цену "решения" не озвучить? :)]
  13. Leo2

Я не знаю мапов-сапов-сайберов-минвелов-триплайтов, которые могут добавлять свою мощность к мощности сети в параллельном режиме. Более того, даже те ББП, которые могут это, не все могут во время действия режима добавления мощности еще и заряжать аккумуляторы (Xantrex XW не может, например по входу для сети, только по входу для генератора).

Более дешевые решения могут быть построены по указанной выше схеме - разделять нагрузку на важную и неважную, точнее постоянную и периодическую, и питать эту периодическую нагрузку от инвертора. Причем скорее всего, нужно в этом случае иметь раздельные инвертор и маломощное ЗУ (не знаю, можно ли в новой версии МАП установить ограничение по зарядному току, но его идеология не позволяет питать нагрузку от АБ при наличии напряжения на входе). Т.е. схема будет похожя на онлайн систему ЗУ-АБ-инвертор с заведомым ограничением по мощности ЗУ.

Таким образом, если есть ограничение в 3 кВт, а нужно 8, и из этих 8 - 6 кВт периодических и их можно выделить в отдельную группу, то можно взять зарядник на 1 кВт, который постоянно будет заряжать АБ, инвертор 6 кВт, который будет питать периодическую нагрузку в кратковременном режиме, и 2 кВт остается на постоянную нагрузку.

Если выделить периодическую нагрузку нельзя, или она более 6 кВт (в нашем примере), то я вижу только решение с дорогими ББП, имеющими функцию добалвения мощности от АБ к мощности сети.
    Если генератор может запускаться сигналами от 2 реле - то не надо. Например, в фирменных и мощных (обычно более 10 кВт) генераторах это делать можно - нужно только знать, куда подключиться.
    В более дешевых генераторах может потребоваться небольшая доработка - установка реле, а также механизмов движения заслонок (для бензогенераторов).
    Вспомнился анекдот.

"Врезались три машины (все новые): Мерседес, десятка и запорожец. Из мерседеса выходит новый русский и говорит:
    - А ладно неделю поездил, через неделю ешё один куплю!
    Из десятки выходит коммерсант и говорит:
    - А ладно месяц поездил, через месяц ешё одну куплю!
    Из запорожца выходит крестьянин и начинает навзрыд плакать, причитая:
    - Всю жизнь копил на машину, купил и на следующий день разбил!
    Тут к нему подходит новый русский и спрашивает:
    - Мужик, а зачем ты такую дорогую машину купил?..."

Это я к тому, что покупать нужно вещи, потеря которых не приведет к финансовой катастрофе. Моральную катастрофу можно победить медитациями и "христианским" отношением к жизни :)

За 2 года работы ни один из ББП SMA и Steca не вышел из строя. До прошлой недели в списке был бы и Xantrex XW, но сейчас есть проблема с одной из установок, где Xantrex стал давать на АБ 66 В вместо 58, герметичные АБ буквально закипели - свистели, как чайник. Пока разбираемся.

интересно, откуда бы вы узнали о новых продуктах, улучшающих вашу жизнь, если не из рекламы? Или сетевой маркетинг с 300% наценкой к себестоимости для вас лучше?

Тем более, что моя реклама ненавязчивая и, по-моему, объективная , да и доля рекламы в моих сообщениях минимальна.
  14. chicken-A

А зачем возиться с привлечением отдельного зарядника, городьбой отдельной проводки к приоритетным и неприоритетным потребителям и пр.? Нужен просто ББП с выходной мощностью 8 квт и регулируемым зарядным током. Пока нагрузка небольшая (2 квт для постоянных потребителей), промышленное электричество просто проходит через инвертор и, если надо, частично используется на подзаряд АКБ. У МАП-ЛСД (правда не на напряжение 48 В) возможность выбора зарядного тока в широких пределах имеется. Ну, а если включены потребители с суммарной мощностью выше 3 квт, то должен сработать дополнительно поставленный на входе в дом ограничитель, который отключит промышленную сеть. ББП при этом мгновенно перейдет на питание от АКБ и выдаст требуемые 8 квт.
  15. Leo2

Зарядный ток в таком случае формируется по остаточному принципу - нормальные ББП распределяют ограниченный входной ток с приоритетом на нагрузку, а остаток - на заряд.

Отдельная проводка в современных домах все равно уже есть - все потребители должны быть разбиты на группы, каждая приведена в щиток и иметь свой автомат.

Возможна работа и по вашей схеме. С этого и начали эту тему. Про недостатки ее я написал выше. И еще - вы знаете такое серийное устройство для автоматического отключения и подключения сети в зависимости от тока нагрузки? Из устройств, не умеющих подмешивать энергию от АБ к сети, я знаю только Outback - можно запрограммировать его сухие контакты на управление предлагаемым вами контактором. Но Outback тоже далеко не дешев.

Да и перещелкивание такое тоже вряд ли будет комфортно для нагрузки и для сети.