История моего газона. Что не так?

Тема в разделе 'Газоны', создана пользователем koluchka, 10.04.10.

1. Андрей А.А.

Итак, правильно я понял, что оптимальный метод полива газона - ровно раз в неделю выливать на него 25-30 литров на кв. метр (за один день)?
    Или вполне можно в 2 раза чаще, но по 12-15 литров (за один день)?:):|:
  2. Sodmaster

Я думаю, что можно и по 12-15 литров два дня подряд, а потом не поливать до следующего раза..
    Неправильно: по 5 литров через день или по 10 литров через 2 дня.
    Можно, наверное, по 30 литров 5 дней подряд, а потом 3 недели без полива...
    В общем-то это имитация природных условий лесо-степной зоны: то густо, то пусто...
    И еще...Следует забыть о фразе "ровно раз в неделю"...Все строго по ощущениям:)]
    Вот Вы как хотите пить в жару - ровно 50 мл в час? Или ровно 35,5 мл каждые полчаса?
  3. Андрей А.А.

Мысль понял, спасибо !
    Это соответствовало моим предположениям. Вот только вопрос - по такой жаре - раз в 1-3 недели не редко будет?
  4. Sodmaster

В общем "Я все понял, но все-таки скажите, сколько и когда точно поливать?:)]"
    Только сам газон может Вам подсказать - это была главная мысль
    Помните сюжетик из фильма "Мы из джаза" - "Ну я понял, импровизация, но что играть-то?":)]
    Принципиально: лучше обильно и редко, чем часто и по чуть-чуть...
    Мое мнение - лучше не поливать совсем, чем поливать каждый день по 5 л.
  5. Андрей А.А.

Ну, ладно, тогда зададим сверх-правильные вопросы:
    Какова должна быть оптимальная влажность земли под газоном на номинальной глубине во временной динамике на недельном интервале времени? Желательно график: по оси абсцисс - время (дни), а по оси ординат - влажность.
    Какова номинальная глубина для корректных измерений влажности?
    Измерителя, правда у меня нет еще...
  6. koluchka

Последнее время (примерно неделю) стала поливать газон два раза в день, сколько уходит воды за каждый полив - не знаю, но сквозь высохшую траву стала пробиваться зелененькая, пока еще реденькая совсем, но все-таки. Там, где газон был более менее зеленый, трава пошла в рост и в некоторых местах выросла так, что полегла. Не стричь?
  7. Андрей А.А.

Лично я бы не стал. А что скажет наш агроном?
  8. 3484070

У меня трава после активного полива и сверхподкорма за месяц выросла до 30 см - густая, жирная. И тоже полегла. Поскольку на всю неделю обещали до 40 градусов, стричь не хотел, но интуиция говорила, что как бы надо :)].
    Местами состриг. Намучался! Бедная косилка.Последствия увижу в выходные. Стриг на максимальную высоту - 7 см.
    Местами оставил гребни из нескошенной травы - не хватило времени, и я думаю, что так хотя бы части травы будет лучше (не так коротко).
  9. Андрей А.А.

У меня в 2008г. тоже был хороший подкорм и полив - задолбался стричь.
    В 2009 и 10г.г. перестал кормить - только из био-канализации полив и теперь все слабо растет, кошу 4-5 раз в сезон, газонная трава заменяется на неприхотливый низкий клевер - по мне так пока все идеально...

Здесь - подробности - Луг - газон для ленивых
  10. koluchka

И так, благодаря усиленному поливу моя лужайка вновь зазеленела. Пока, конечно, газончик не до конца восстановился, но дело явно идет на поправку :)
    На первых трех фотах газон полторы недели назад. Тогда же я не удержалась и его все-таки постригла.
    На последней фото - снят буквально вчера.

Вложения:

• IMG_66541.jpg
    • IMG_66601.jpg
    • IMG_66631.jpg
    • IMG_66971.jpg
  11. koluchka

В эти выходные был посеян еще один газончик (надеюсь, не слишком поздно). Все как и в первый раз, и смесь таже, только почва немного другая и время посадки. Посмотрим, что выйдет на этот раз.

Вложения:

• IMG_67001.jpg
  12. Novak

А я читала, что лучшее время для посадки газона - конец августа-сентябрь. В следующие выхи тоже буду сажать небольшой участок.
  13. Инна Журавская

Koluchka, очень интересно, каковы результаты вашего опыта со вторым газоном.
    Поделюсь своими наблюдениями.
    У меня точно такая же ситуация с газоном, как у вас. Травосмесь 50% мятлик луговой, 50% овсянница. Один участок с плодородным слоем 15-20 см на насыпном песке,как у вас. Второй участок с тем же плодородным слоем, но глубиной 1м. Оба участка находятся рядом. Поливаются, стригутся и обрабатываются абсолютно одинаково. Газону полгода. Так вот, газон на первом участке с тонким плодородным слоем растет намного медленнее, чем на втором. Трава на первом участке более тонкая и чахлая, на втором же сочная и плотненькая. На первом участке остаются проплешины земли, которые почему-то не зарастают. На втором участке трава очень густая. Сейчас декабрь - газон на первом участке весь пожелтевший пятнами, на втором же - зелененький, как летом.

Вот и делайте выводы. ИМХО, все дело в толщине плодородного слоя и, соответственно, количестве питательных веществ. Возможно что для тонкого плодородного слоя нужно и травы подбирать менее требовательные.