Доброго всем вечера! Для начала хочу поблагодарить всех участников этого форума! Очень много полезной информации я подчерпнула именно здесь А теперь моя история. Сначала было вот так:
Далее завезли землю и укатали ее нехитрым способом: После чего сделали запланированные посадки деревьев и кустарников, периодически избавлялись от прорастающих сорняков. Потом приступили к посеву. Время года: первая половина июня. Смесь: 50% мятлик луговой, 50% овсяница красная. Площадь поделили на квадраты. В каждый квадрат рассыпали равное количество семян (кажется, из расчета 50 гр. на м.кв.), присыпали их песком (смешать семена с песком не представлялось возможным, т.к. песок был сырой) и заделывали граблями в землю. Слегка прикатывали. Удобряли Кемирой, только не помню в какой момент , кажется еще до посева.
Рассчитывали, что всходы появятся недели через 3, но уже через неделю была вот такая картина: вторая фотка - это через 2 недели: Потом был отпуск….., а когда вернулись, то газон уже перерос (третья фотка):
Стригли в два этапа. Но в некоторых местах (там, где раньше всего взошла трава) газон пожелтел. Потом выросла новая трава. Так он весь сезон и желтел-зеленел, то в одних местах, то в других. Ровного зеленого цвета не получалось никак. Прошлое лето было засушливо, газон поливали только в выходные. Каждую неделю стригли на высоту примерно 5 см. Постепенно заросли все проплешины. Борьба с сорняками отнимала все силы , боролись с ними вручную, начали после третьей стрижки. В этом году собираюсь использовать химию. На фото немного видно желтые пятна. На последней фотке первые заморозки, таким газон ушел в зиму.
Перед зимовкой полили газон мочевиной А вот таким газон встретил нас 04 апреля сего года. Мне казалось, что он какой-то он неправильный, что ли… Но в соседней теме Содмастер меня успокоил Газон я причесала веерными граблями. Наверное, зря? Надо было дождаться, когда высохнет? Весь прошлый сезон меня мучали вопросы: что с газоном не так, почему желтеет? Знающие люди, помогите разобраться!
Перед зимовкой, осенью, газон не кормят азотом, в вашем случае - мочевиной. Азотные удобрения нужны газону весной. У меня ранней весной газон желтый, сено, одним словом... Но позже, после всех процедур - вычесывание, прокалывание, подкормка - прет и зеленеет. Ваш газон выглядит очень неплохо, не то что был мой прошлой весной. В этом году еще не была на даче.
Мне кажется, что там, где трава взошла раньше, и азот закончился раньше. Тем более, что в кемире его вообще не слишком много. Да, в принципе, в любом удобрении (не считая специальные "долгоиграющие") азот "работает" 3-5 недель, но небольшое голодание еще никому не повредило. Кроме того, переросшие участки газона при покосе были повреждены сильнее - это и привело к пожелтению. Так что теперь кормите его нормально гранулированным комплексным удобрением "для подкормки" так, чтобы за один раз на сотку попало 0,3-0,5 кг чистого азота (придется вспомнить математику и рассчитать, исходя из содержания азота в конкретном удобрении). ОЧЕНЬ ВАЖНО: рассеивать удобрение по поверхности газона равномерно! 3-4 таких подкормки за сезон + регулярное, не слишком низкое (5-6 см) скашивание и соседи перестанут с вами здороваться... Кстати, не переживайте, если идеально ровного цвета не удастся добиться: смесь мятлика с овсяницей никогда не бывает абсолютно однородной. Это не является недостатком этой смеси. Такой газон "живой", переливается всеми оттенками зеленого в зависимости от погодных условий и времени года. Это просто отличительная характеристика такой смеси. За эту его особенность его и любят.
Подскажите, пожалуйста, а чем прокалывать? Читал про аэраторы, но у меня пока газона немного, чтобы его покупать.
У меня газоны небольшие, я поверх обуви надеваю специальные сандалии - аэраторы(на подошве с помощью гаек крепятся длинные болты) и хожу-брожу... Земля у меня мягкая, поэтому ходить легко. Или вилами можно. Но мне удобнее и легче походить в сандалетах. Вот в таких: http://www.ruletka.by/catalog/landscape/instrument_dlja_gazona/1849/.
Ну а надо оно Вам? Если появятся проблемы, то просто в этих проблемных местах - обычными вилами потыкать - и все...
Спасибо! Сандалии - супер! Я о таких и не слышал, вероятно в наших краях они не продаются, но думаю подобные несложно сделать самому.
Zlykk, а газон у Вас каждый год после зимы желтый? Прочесать-то я его прочесала. А прокалывать прямо на следующий год после посадки уже нужно? Я почему-то считала, что мне рано озадачиваться этой процедурой. Ну, если что – вилы у меня есть Sodmaster, я не против неоднородности цвета, если она зеленая. А у меня все лето на газоне образовывались желтые пятна в разных местах. Как будто одна трава тихо помирала (желтела), а через какое-то время на этом месте вырастала другая. И все, как говорится, по кругу. Надеюсь, в этом сезоне все будет нормально. А когда надо начинать подкормку? И что такое нормально гранулированное комплексное удобрение "для подкормки", подскажите пожалуйста. А то продавцы в магазинах всегда стремятся продать то, что у них имеется, и будут меня уверять, что это оно и есть
Я имел в виду кормить нормально (в смысле, достаточно). Гранулированным удобрением. Когда кормить - вот только-только в другой ветке говорил (пост 323 в соседней теме перед ответом на ваш вопрос)... Ну насчет продавцов в магазине - это не ко мне. Я отвечаю только за качество тех удобрений, что продаются в нашей компании... Правда, в этом случае я тоже в некотором роде уподобляюсь упомянутым продавцам с той лишь разницей, что удобрение, которое мы продаем, мы сами используем на своих полях и при обслуживании наших клиентов, в том числе VIP...