Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе 'Теплицы и парники', создана пользователем Гриш, 23.09.09.

1. Просто Дед

Отличная идея:super:, давно собираюсь воплотить её в реальность. Есть пара замечаний, но не из личного опыта а начитавшись известного огородника Курдюмова. Он настоятельно рекомендует не проветривать теплицу при помощи дверей, а делать максимально большую форточку в верхней части. По его утверждениям холодный воздух, поступающий через нижнюю часть двери, оказывает негативное влияние на ближайшие растения. С помощью подобного механизма (двух пластиковых бутылей, приладив их к рычагу-удлиннителю на шаровом кране) он рекомендует включать днём "капельный" полив растений. При этом делать не простой "капельный" полив, растянутый во времени, а "залповый". Другими словами - точный (под конкретное растение), обильный и одномоментный. И так несколько раз в течение дня, ночью, когда растение спит, полив не производится, автоматически :)]:aga:. Техническое решение этой "системы";), так же предельно простое, выполняется из аналогичной пластиковой бутылки.
    Рекомендую поискать книжку Курдюмова Н.Н. "Энциклопедия умного дачника". Я её скачивал с сайта "Мир книг". Очень познавательно, в различных аспектах.
  2. filimon08

Здесь оба варианта , и масляный , водяной
  3. filimon08

Масляный получился из 3х старых амортизаторов и тормозного
    шланга . Водяной из 5ти литровой пластиковой канистры ,
    трубки от капельницы и литровой бутылки . Залил 1,5 литра
    воды и всё.

Вложения:

• S6301615.JPG
    • S6301616.JPG
    • S6301617.JPG
    • S6301618.JPG
  4. Tirpits

Я себе долго искал, в севастополе китайские нашел. На счет надежности не знаю, т.к. еще не покупал, но думаю, что это все-равно лучше чем самому гидроцилиндры городить, т.к. гемора меньше... Продавец говорит, что берут... :hello:

Вложения:

• 312-1.jpg
    • 314-1.jpg
  5. Анкор Плюс

У меня очень похожий механизм, европейского производителя, больше года работает "как часики".
    Как поведет себя китаец одному Мао известно.
  6. Tirpits

А можно по подробней, на счет европейского производителя? Дело в том, что по прайсу он стоит 700 гр. Как бы он тоже на был китайским...
  7. Анкор Плюс

Механизм открывания "Univent" пр-ва Дания.Максимальное открывание 45 см при температуре 30 градусов створки весом не более 15 кг. Гарантийный срок 1 год.
  8. Color

Второй год трудится Дуся-SUN на форточке и дверях (на зиму снимаю) :super:
    Сейчас цена где-то 1500 российских.
  9. ALEXQ59

У нас в городе продается автоматический проветриватель для теплиц. - масса - до 1,5 кг
    - ход штока - до 100 мм
    - усилие на штоке - до 150 кг
    - температура начала срабатывания - настраивается
    - угол раскрытия двери или форточки - настраивается
    - срок службы - 4-5 лет
    Стоимость автоматического открывателя - 1900 руб.
  10. Игорь из Самары

Ещё в 80-е годы читал в каком-то журнале типа "Техника молодёжи" о конструкции цилиндра для поднятия форточки в теплице. Автоматика основана на расширении полиэтилена. Буквально дословно: в качества цилидра используем трубу 3/4 или 1" длиной около 0,5 м, заваренная с одного конца. Плотно, с молотком набиваем 3/4 длины цилиндра резаной полиэтиленовой плёнкой и заливаем (что бы пропиталось, не более) машинным маслом и вставляем шток по диаметру внутреннего отверстия трубы. Устанавливается цилиндр как можно выше в теплице вертикально или под углом, что-бы только не вытекало масло. Конструктивное исполнение всего устройства - по месту, можно через удлинитель просто упереть в землю. Этот цилиндр должен поднимать фрамугу при перегреве воздуха в теплице. Сам не прверял (только собираюсь), но коэф. объёмного расширения полиэтилена весьма высок, может получиться. С уважением.
  11. SLDENIK

Не изобретайте вилисипет:)] Народ делает такие штуки из ВАЗовской пневмо пружины задней двери, работает всё на ура, и ни какого полиэтилена.:hello:

http://www.forumhouse.ru/threads/8304/page-45 с поста #653
  12. Игорь из Самары

А можно поподробнее принцип работы с бутылками и водой? Спасибо.
  13. Sanek_D

У нас в городе продается автоматический проветриватель для теплиц. - масса - до 1,5 кг
    - ход штока - до 100 мм
    - усилие на штоке - до 150 кг
    - температура начала срабатывания - настраивается
    - угол раскрытия двери или форточки - настраивается
    - срок службы - 4-5 лет
    Стоимость автоматического открывателя - 1900 руб.

А можно по подробнее по этой конструкции?

:faq:
    Работает на электроприводе?
  14. Marina2

толкатель работает от расширения жидкости внутри него, устанавливается возле петель, нагрузка до 25 кг. Цена у производителя 1400р. (http://truck.lobachev.org/teplica-volya.html)
  15. Ref0103

В этой теме filimon08 начал расказывать об автоматизации открывания форточки в теплице с помощью 2 бутылок, трубок от капельницы и воды.
    Я делал подобную конструкцию только из стекляных банок (может сделать любая домохозяйка)-работает система отлично, реагирует даже на тучку которая на некоторое время закрыла прямые солнечные лучи. Я тогда мог появляться на даче 1 раз в неделю и система работала (добавлял только немного воды потму что за неделю какая-то часть испарялась).