Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе 'Теплицы и парники', создана пользователем Гриш, 23.09.09.

1. Гриш

В этом году попробовали вырастить огурчики с помидорчиками в теплице. Огурцы растут на ура, в прошлые выходные (20 сентября 2009) собрали ведерку, а вот помидоры покраснеть не успели, в начале августа пришлось сорвать зелеными. У нас на даче люди постоянно живут только с июня по август, пока каникулы. В этом году помидоры в теплицу высадили только в середине июня, думаем в следующем надобы пораньше, хотя бы в начале мая, но целый месяц мы сможем приезжать только в выходные, некому поливать и открывать-закрывать форточки.
    С поливом думаю сделать так. Ставлю бочку с водой, из нее идет труба (можно ПНД) с маленькими отверстиями, вдоль корней. И из этих отверстий постоянно капает вода из бочки (размер отверстий надо будет подобрать).
    А вот как сделать чтобы форточки сами открывались-закрывались?
    Пока есть только такая идея. Под крышей устанавливаю трубу ПВХ (как для канализации). Трубу заполняю водой, с одной стороны закрыта, с другой - поршень. Солнышко вышло - вода в трубе нагрелась, расширилась, пошень привел в действие механизм открывания форточек. Вода остыла - форточки закрылись.
    А может не стоит изобретать велосипед и уже есть более простые решения?
  2. IgorM

Проверьте на сколько увеличится объем воды при нагреве до определенной температуры. От этого будет зависеть величина хода поршня.
    Как-то считал при нагреве до 70 град... получалось, кажется, 5%...
  3. ВИД

Приветствую! На ум приходит только датчик температуры+контроллер+привод на форточки (хоть от стеклоподъемников).
  4. treazel

Привет всем!
    На воде будет проблематично. "велосипед" давно изобрели на основе масла, оно более чувствительно к температурному расширению.сейчас ссылку не помню, но если интересно поищу.
  5. IgorM

Все б тебе контроллерами облепить...:)] Человек хочет энергонезависимости.
  6. ВИД

Ага!:) Люблю я их... Но наверное что то упустил, про энергонезависимость не увидил...
  7. IgorM

Это следует из смысла всего текста.
  8. skor31029

У меня гдето в гараже лежит покупной гидроцилиндр специально сделаный для подобной автоматизации. на память выглядит так: диаметр 10см, длина 25-30 см. с одной стороны приварено ухо, с другой стороны ухо на выдвигаемом штоке. на торцевой стенке болт выкрутив который можно залить масло... инструкцию помню плохо, но смысл установки в том чтобы укрепить шток цилиндра в непосредственной близости от петли на которой висит открываемая фрамуга теплицы, при этом малый ход поршня компенсируется очень большим усилием на нем.
  9. IgorM

Ага... и неравноплечный рычаг... вот и усилие нужно...
  10. Rognarek

что касаеться Умной теплицы Курдюмова, написал я этому специалисту и получил подробные разяснения:
    Гидроцилиндр самый доступный - от багажника "Жигулей" 04,08,09,моделей или "Нивы". Но он изначально газовый, и требует доработки.
    Я сверлю в донце отверстие, выпускаю газ, и нарезаю там резьбу 10х1,25.
    Это для присоединения шланга, я использую передний тормозной шланг для "Нивы", (длинный), в любом автомагазине он есть. Крепится он болтом, таким же, как тормозной для "Жигулей", но с шпилькой М6 на головке (КАК та, что была на донце цилиндра), для крепления головки шарнира на прежнее место. Его придется заказывать у токаря. На фото видна головка
    болта, под ней медная шайба.
    Для изготовления ресивера требуются токарные и сварочные работы, сварка нужна герметичная - лучше газовая. Объем ресивера - 600мл, я беру трубу диаметром 40мм и длиной 400мм. Если Вы найдете другой готовый гидроцилиндр (от комбайна), объем ресивера должен быть примерно в 40 раз больше РАБОЧЕГО объема цилиндра. (у моего "компактного" варианта
    это всего 15мл(!), поэтому и ресивер такой маленький).
    У комбайнов цилиндры раз в 10 больше, поэтому вся конструкция будет больше и дороже.
    Заполнить можно обычным автолом (вытеснив весь воздух), при температуре всей системы 20-22 градуса шток цилиндра должен быть полностью утоплен.
    Очень важно собрать все герметично, так как при вытекании масла
    сбивается настройка. Я проверяю герметичность воздухом, от обычного ножного насоса для колес, при давлении 6-7 атм.
    Желаю успехов!
    К.Малышевский
    --
    С уважением,
    Константин mailto:mr_costa@mail.ru
  11. Kern

У вас же в Москве и купленные системы "Дусясан" по 650 руб за штуку. Начинают открывать при т -ре +25 градусов. Внутри масло. Как поставила - жизнь сразу поменялась

Вложения:

• Форточки.jpg
  12. spdim

я покупал на Садоводе готовый механизм с гидроцилиндром за 1500 руб
    работает прекрасно, жизнь упрощает значительно
  13. caartoon

Название у гидроцилиндра есть? Или фото.
  14. Пипасуринамская

Вы меня, конечно, извините, ребята (у меня есть ещё ник "Яупалассеновала". Но ароматизация в теплице?!!
    Я специально ставлю в теплице ёмкость с бродящим навозом или травой, да ещё и мешаю регулярно, чтоб "ароматизировать" воздух. Это очень! полезно огурцам.
    Или вы про не это?
  15. noroc

Форточки с помощью автоматики открывают для регулировки температуры в теплице.