Дом из оцилиндровки Ф24 в картинках. 2010 г

Тема в разделе 'Строительство дома, бани, коттеджа', создана пользователем Петрович, 21.03.10.

1. Петрович

Выкладываю картинки и фото с места событий по дому из оцилиндрованного бревна Ф24 см размером 12,8х9,8. Пока только картинки. Если будут вопросы по теме, прокомментирую.
    Фрагменты проекта и начало работ:
  2. Петрович

Дом из оцилиндровки Ф24 в картинках. 2010 г.

Собственно начало работ: перегрузка материала, монтаж первых венцов, сверление отверстий под нагель
  3. Петрович

Продолжение. Монтаж первого этажа. Особое внимание эркерному соединению
  4. Петрович

Опять продолжение. На этом из картинок пока все. Объект планируем закончить 5 апреля. Выложу финишные фото.
  5. галина1

Не увидела торчащих кусочков межвенцового утеплителя. Это вы так аккуратно работаете или не укладываете утеплитель совсем?:)

У себя я уже думаю когда начинать его подбирать и заправлять меж венцов!
  6. Петрович

Что бы Вы не волновались:) даю фото, где сработали не так аккуратно. Если заранее знаете ширину паза можо заранее заказать джут определенной ширины, т.к. обычно он нарезан по 10, 15, 20 см
  7. Петрович

Собственно дело близиться к завершению. К 1 апреля :) думаю закончим.
    Фото с площадки
  8. стакан2

Отлично!!

А на остатках бревен тоже джут положили??
    Какой толщины джут?
    Ну чем обрабатываь будете??
    Почему торцы некоторыхбревен очень темные, пила чтоль горела??
    В перерубах бревна чем соединяли?

Пост 3 фото 4

а как собираетесь конапатить правое эркерное соединение, как туда рука с инструментом подлезет?? На этом же фото лежит венец на нем джут - а почему такой узкий??
  9. Фараон

Петрович чем запилы такие делаете? Или они уже были?:) А при монтаже МЧ продольные швы (вертикальные) не протягиваете?
  10. Петрович

Не такой уж и узкий. Но ивообще будем рекомендовать герметик, а не конопатку ( если силовая часть нормально сядет)
    Джут в данном случае тощиной 5 мм, но вообще подбирается от вида паза.
  11. Петрович

Эркерные - на заводе, под стропила -на месте. По МЧ -фото ниже
  12. стакан2

Про толщину я понял что 5мм, а вот про ширину то что он уже чем паз, на бревне видно что уже с обих сторон мм на 15 уже.
    Это так задуманно потому что все равно конапатить или?
  13. Петрович

Было два варианта - или джут чуть шире, затем подрезается ( обычно мы так делаем в рубленных) или ширина джута чуть меншьше паза. Относительно будущей конопатки -пока не знаю, будем рекомендовать заказчику попробовать герметик, вместо нее. Но это будет ясно уже после усадки. Относительно темного торца бревна, точно не скажу - на фото ниже видно, что торцы в целом нормальные. Но проблем нет - все равно их шлифовать.
  14. AlWo

Строил подобный дом 6 лет назад, только архитектура поинтереснее. И вот ежегодно провожу его ревизии, устраняю проблемы оцилиндровки в эксплуатации. Если есть вопросы по теме что происходит с оцилиндровкой "со временем" - спрашивайте. Отвечу.

Несколько моментов, то что бросились в глаза.

1. Лучше пропитывать бревна в антисептике - в ванне, перед укладкой в стену. Обычно максимальная длина бревна- 6м. Делается временная ванна на 3-4 бревна из досок внутри полиэтилен в несколько слоев, антисептика туда заливаете, чтобы бревна там плавали, ну и периодически их переворачиваете.
    Хотя бы полчасика их помочите - потом и укладывайте - просушив предварительно. Вообще- норматив по выдерживанию бревна в антисептике - 6 часов.

2. Герметик между бревен - использовать однозначно. Но наносить его и снаружи и внутри - нужно года через 3 хотя бы - чтобы бревна более или менее сели. Я использовал герметик Саудал (продается в Леруамерлин) называется "паркетный герметик". Цвет подбирайте под цвет окраски внутренних и внешних стен. Стоит он в районе 90 руб. тюбик. Т.к. его нужно будет много - можете сэкономить - купите напрямую в представительстве Саудала в Москве(я так и делал).
    Естественно герметик наносится после окончательной - второй или третей конопатки.

5 моментов при использовании герметика :
    1. Герметик наносите только летом (точнее больше чем +5 на улице, ну а внутри помещения хоть зимой, но тоже больше +5).
    2. После нанесения - через часик примерно - проведите по шву влажной чистой тряпкой - шов станет гладким и красивым. Излишки убирайте той же влажной тряпкой, смачивая водой (чисто женская работа - мужики обычно звереют).Только имейте ввиду что после высыхания - водой излишки уже не снимите, только стамеской..
    3. Со временем герметик немного темнеет и сжимается, поэтому - если хотите красивщ - через пару месяцев подровняйте- добавьте герметика на шов.
    4. Пропилы сверху бревна на торцах конопатьте снаружи и внутри теплых помещений обязательно, а потом герметиком. Через них из чашек идет зимой холод. При ветреной погоде, поток холодного воздуха гасит пламя зажигалки внутри дома у такого пропила (у торца бревна)

3. Усадка дома на мансарде - особенно если стены (типа 5-ой стены) из оцилиндровки - до конька - факт. И стропилам, если они плотно посажены на коньке и боковой стене - деваться некуда.
    Я эту проблему решал тем, что в зоне сопряжения стропил со стеной и коньком делал выборку не по диаметру бревна стены, а с запасом на усадку, в виде элипса.

Сейчас дом законопачен в третий раз и загерметизирован. В результате если зимой на улице -5-8 град. В доме (после отъезда в воскресенье вечером) остается +20-25 (выключаем систему отопления). Через 5 дней - в пятницу вечером заезд- температура остаточная в доме +2-3 град.

При -20 С (для эксперимента) при выключенной системе отопления в доме включал на кухне (площадь 28 м2) только теплый пол и 1 обогреватель на 1,5 кВт - за 5 часов температура поднималась до +17-18град. и это при том, что с кухни в зал открытий проход 3,5м. х 2,5м- теплый воздух грел и его тоже, а у него площадь - 6х6м примерно.

В общем герметик себя оправдывает, хотя его уходит много. Я не считал - но примерно 2 тысячи тюбиков (для заделки швов снаружи и внутри дома).

Да, и еще по поводу льно-джутового полотна. Если он влажный или кладется на мокрые бревна (после дождя) - преотличненько гниет (зеленая плесень появляется) поэтому его туда же в ванну и сушить, а уже после этого его использовать.
  15. Петрович

Спасибо за комментарии. С чем то согласен, с чем -то нет.
    Архитектура. Заказчик пришел к нам с уже готовым проектом ( были ошибки конструктивного характера -пришлось переделывать), а самое главное был уже готов фундамент под этот дом. Тем не менее проект мне нравиться.Впрочем о вкусах не спорят.
    Сборка проходила с 10 февраля по 27 марта ( сегодня сдаем объект). Температуры опускались до -30. В таких условиях при окунании в ванну бревно может стать похожим на эскимо на палочке:). Теоретически все можно сделать, но нельзя доводить ситуацию до абсурда - я например не представляю, что каждый элемент деревянного дома вымачивается в ванной по 6 часов.
    Относительно джута. Применяем именно 100% джут, а не джуто -лен. Такие поставщики, как Хелмакс его антисептируют. Иначе сложно представить как можно замочить в антисептике и просушить 4000 п.м ( 4 км!!)джута в полевых условиях при температуре -20.
    Кроме герметиков, которые вы упоминали есть апробированные от известных брендов. Причем есть возможность их подбора в зависимости от степени усадки и усушки сруба.
    Не совсем понятно Ваше замечание относительно стропильной системы. Мы делаем их скользящими. Может я Вас не правильно понял, но из вашего коммента следует, что вы делали выборку не в бревне , а в самих стропилах?!
    Делаю повтор элемента кровли со скользящими стропилами.