Собрался построить летний садовый домик из бруса 150 х 100 мм. Заехал на базу оценить качество и узнать о наличии. Выяснилось, что брус 150 х 100 не всегда бывает, а вот 100 х 100 имеется всегда. Стены собираюсь делать 100 мм толщиной и поэтому брус 100 х 100 тоже вполне подошёл бы, но смущает, что щелей будет больше (из-за большего числа рядов), да и нагели уже заготовил под 150 брус. Нагели из 7 мм стальной калибровки длиной 250 мм. Отверстия под них собираюсь сверлить - верхний брус насквозь, нижний на 120 мм (чтобы утопить "гвоздь). А если использовать брус на 100 мм, то нагели придётся пропускать аж через три бруса. Вопросы такие: 1. Брус 100 х 100 не хуже (для моего случая), чем 150 х 100 (150 - высота) 2. Каким диаметром лучше сверлить отверстия под нагели диаметром 7 мм - чтобы свободно входили - 8 мм, чтобы точно в размер - 7 мм, или чтобы входили плотно - 6 мм? 3. Можно ли нагелем прошивать сразу три бруса, или допускается только два?
1.Хуже только большим расходом межвенцового утеплителя, соответственно на 50%. 2. Положено в размер +- 0,5 мм. 3. Конечно можно, не заморачивайтесь.
eglis, позвольте рекомендовать Вам обратиться на пилораму. Однозначно, будет значительная экономия(до 1000 на кубе) +тот брус -который захотите. Например в Питере, +-с пилорамы брус стоит 4500, а на базах, около 5,5-6. p.s. Визульно, имхо "мелкий" брус на стенах дома, будет смотреться, как тельняшка.
На базе в трёх километрах от моего участка брус стоит 4 600 р. Ровненький и чуть более шести метров - сегодня сам замерял рулеткой. Визуально тельняшка? Буду утеплять и закрывать сайдингом.
Буду утеплять пеной. Когда образуются щели (после усушки) ещё раз пройду пеной. Геометрия - плюс два...минус один. Выборочно, несколько брусьев.
Внутри тоже придется обшивать чем либо. Уж больно обычный нестроганный брус спустя год после усадки смотрится...вопрос даже не вщелях,их вы вроде пеной собирались...И тем более брус 100х100 больше ведет и подготовтесь хорошо все пронагелить))удачи))
Изнутри, конечно же, тоже обошью. Позже. В этом году надо сделать незаглублённый фундамент, выкопать погреб, поставить стены, кровлю (профнастил), металлическую дверь и металлические ставни. Если повезёт, сделаю больше. Сегодня откапывал стройплощадку из под снега (60 - 70 см). Завтра продолжу. Посоветовали, чтобы быстрее приступить к строительству, площадку, очищенную от снега до земли, покрыть полиэтиленовой плёнкой. Что и хочу сделать. С середины Мая выпросил отпуск на три недели. Если с погодой повезёт, думаю всё, что наметил, получится. Брус 150 х 100 (который планировал) мог бы и сегодня привезти. Но! Машина в снегу утонет, да и боюсь брус оставлять на участке (даже, если бы его удалось в рукопашную метров 70 перетаскать). Купить и оставить на базе до того момента, когда можно подъехать вплотную к участку? Разговаривал - им это не выгодно.
Ха)так это брус на фотке не 100мм)а все 150м))батенька хорош народ обманывать)в доказательство...посмотрите на окна..их размеры...если это брус 150мм...то все сходится...9 венцов = 1350мм...))так что фотка это лажа) ну и высота конечно самого сруба))посчитайте по венцам)эх...
Может и лажа, всё равно сайдингом закроется Интересно, а какой высоты дверь получается, если брус 150 мм? На картинке - уровень окна и уровень двери А получается дверь высотой более 2,5 метра Такие бывают в низкорослых домах? Да и окно здесь 900 х 900 мм, если сравнивать с шириной двери. Ведь дверь не может быть 1350 мм шириной? Не может. Значит брус всё же 100 мм.
Бунгало склАдное. Только вот сайдингом его портить станет только очень ленивый хозяин . Доска (блокхаус) много лучше и теплее. Для такого домика брус 100 мм самое то. Полностью усаживается всего за одну зиму. И работать с таким брусом много легче. Все равно делать внешнее утепление нужно. Только пеной деревянную стену портить не стоит. Оптимально сделать такой пирог: деревянная обшивка внутри, брус на льноватине (без конопатки), утеплитель плитный из минваты 10 см (если можете купить настоящий пеноизол, то еще лучше), паропроницаемая ветрозащитная мембрана и блокхаус. Все без зазоров. Получится в меру паропроницаемая и воздухопроницаемая стена, которая будет помогать с достаточным вентилированием относительно небольшого внутреннего объема дома при отличном сохранении тепла (такая работающая как поры стена удерживает около 80% тепла проходящего сквозь нее воздуха, т.е. работает как естественный рекуператор). Вариант теоретически обоснованный и проверенный на собственном доме. Если все-таки решите использовать сайдинг, то зазор между ним и мембраной необходим - на сайдинге изнутри может выпадать конденсат.
Льноватин - это не пакля ленточная? В той же фирме, где пиломатериал брать буду, имеется шириной 10, 15, 18 см при длине 25 метров? Сайдинг не от лени. Я ведь вообще поначалу хотел пеноблоки использовать из-за несгораемости, но решил, что с деревом мне удобнее работать. Точнее, убедили меня в том, на всё воля божья. Может, к моменту отделки и до блокхауса дозрею. За советы большое спасибо Именно, сайдинг из жести, а не из пластика. Чё смешного? У нас много строений сайдингом отделаны. Смотрится очень хорошо. И не продувает, и не гниёт.
А что лиственница, которой у вас там полно и она доступна по ценам, продувает и гниет Уж в ваших краях сам Бог велел использовать природные материалы, кровлю из гонта, стены из дерева и т.д..