Зимний лес - древесина более высокого качества?

Тема в разделе 'Деревянные дома', создана пользователем Hermes-sz, 06.02.10.

?

Зимний лес более высокого качества?

Голосование закрыто 23.03.10.
Без сомнения ДА 23 голосов 24,2%
Думаю, что ДА 30 голосов 31,6%
На качество леса влияют другие факторы 23 голосов 24,2%
Это маркетинговый ход производителей 24 голосов 25,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Starik2

Мое мнение что зимний лес лучше для постройки,
    доводы следующие - бревно к зиме прекращает сокодвижение и обезвоживает ствол, что бы морозы не разорвали его при замерзании
    сока, спиленное зимнее бревно имеет меньше продольных трещин, так как меньше влаги испаряется из бревна, при меньшей влажности бревна и меньше происходит коробления бревна, при сборке сруба из зимнего леса усадка на три метра примерно на 6-8 см, а из летнего доходит до 10-11 см.
    При проверке бревна на звук, при ударе обухом, сухое звенит,
    мокрые летние звук глухой, мокрое это название условное, по весне начинается бурное сокодвижение по стволу к листьям подрастающим веточкам, пилишь его, а с торца сок течет и бензопила в мокром застревает, на опилки наступишь, а они все мокрые, и бревно летнее пока сушится больше открывается с боков, то есть трещины появляются.
    Многие наверно пили по весне березовый сок в лесу.
    В Новгородской области рубили на срубы только зимний лес и не из за сезонных работ и более легкой доставки ( в 70 годы сам на лошади волокал бревна из леса), просто срубы получались более качественнее. Рубить зимник приятно, топор в дереве не застревает, стружка сама отлетает. Но это мое мнение основанное на практике, и мой дядька учил меня довольно сурово и в его бригаде были опытные столяры-плотники и всегда делились знаниями, за что им от меня огромная благодарность, мой дядька был лучший столяр - плотник Новгородской области и его в свое время учили более старые плотники, опыт народа просто так не отметают.
  2. Hermes-sz

Данные об изменении влажности древесины хвойных пород свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается как раз зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая - летом (июль-август).

Влажность заболони летом может быть на 25-50 % ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется.
    Средняя влажность сосны составляет в заболони - 112%, в ядре - 33%.
  3. Сергий Север

по какой версии? соревнования были? :ogo:
  4. плотничек

По версии "Дабл-ю 0,5":aga:
  5. Starik2

По отзывам плотников, а специалистов плотников там хватало и людей которым он поставил срубы, не даром он был бригадиром многие годы,
    деревянные дома его постройки, срубленные топором, бензопил тогда не было, стоят уже более 50 лет и люди ему благодарны.
    А шуточки здесь не уместны, не красиво принижать достоинство не знакомого вам человека.
    Живет он в Новгородской обл. ПГТ Пролетарий и зовут его Михаил Николаевич. Будете там проездом спросите мнение людей, его там все знают

Чисто теоретические данные, не понятно какой породы древесина и в какой стране произрастает, вы тут уже приводили фото из якобы Костромы,
    Вот ваши слова-
    На последних фото Секвойя вечнозелёная (Секвойя красная).
    Произрастает в Калифорнии вдоль побережья Тихого океана на полосе протяженностью около 750 км и шириной от 8 до 75 км.

Как то после этого не верится вашим словам о влажности в бревне.
    Была бы в зимнем бревне вода его бы разорвало в морозы, природу не обманешь.
    По зимнему бревну стукнешь топором и оно звенит, а по летнему бревну
    стукнешь и идет глухой звук.
  6. Hermes-sz

;) Ну не принято объяснять шутки, ибо оно или есть, или нет ...

Зимой деревья вырабатывают специальные вещества - полисахариды, которые являются своеобразным "антифризом". Именно поэтому древесину на корню не рвет.
    Ну а звенит бревно зимой - догадайтесь сами почему ;)
  7. Starik2

И вы и я прочитали тему в Гермесе, где гонят строительство не зависимо от качества бревна, поэтому и равняют по качеству, намеренно, бревна летней и зимней сушки, чтоб процесс строительства не прерывать. И там же приводилось мнение разных народов, когда надо рубить бревно, и даже под какой фазой луны,
    я прочитал и вашу ссылку -
    В частности "Назиратель" (XVI век, восходит истоками к латинскому произведению Петра Кресценция) в главе "О дереве" можно прочесть следующее:
    Дерево для построения дома нужно срубить в ноябре - декабре или чуть позже, да лучше на ущербе месяца, потому что об эту пору по морозу выходят из дерева всякие смолы и лишние соки, особенно из-за стылого воздуха, который стужей своей изгоняет из дерева свойственное ему тепло до самого корня и даже в земную глубь; молодой же месяц умножает всякую влагу, а на ущербе ее убавляет.

Я думаю такое древнее свидетельство является лучшим объяснением когда нужно рубить бревно и какое бревно лучше, а по полисахариды (антифризы) они и не знали и руководствовались тем что наблюдали сами и что им давал опыт постройки домов и их сохранности.
    Мое мнение, народ прочитает и сделает выводы, что звенит и что гудит, ведь строят для себя и на долго, а не гонят дом за домом как Гермес.
    С наилучшими пожеланиями
    Starik
  8. Павел Т.

Любой живой продукт лес итд зависит от лунных циклов, по моему опыту овощи засоленные по лунному календарю отличаются разительно по вкусу!
  9. Сергий Север

Хорош уже, что вы дерево есть собрались ?
    какая нахрен луна,
    выбираете по лунным суткам, стукаете топором шоб звенел
    как горный хрусталь, на луну смотрите, ищете экологически чистый лес, - а потом мажете его такими термоядерными антисептиками, приговаривая -"он живой, он дышит..."

если высушить зимний и летний лес (с одного места , одинаковой структуры , только спиленое в разное время года) - будет одинаково звучать, не порите чушь

а на счет суперплотника дяди - мягко говоря смело говорить про кого то, что он лучший в области, мотивируя это тем что он был бригадиром и его дома стоят 50 лет.
  10. Hermes-sz

:)] К счастью я могу себе позволить говорить то, что думаю, а не то, что мне выгодно думать.
    Впрочем, если бы Вы были объективны - заметили бы это и сами, Вы же заметили, что я привожу точки зрения на вопрос разных авторов.
    И делаю свои выводы из знаний и опыта.
  11. Blikusha

Мне кажется, что разумно продолжить дискуссию по-поводу качеств зимнего и летнего леса. А про содержание влаги уважаемый Larixwood уже дал исчерпывающие доказательства. 25 кубов лиственницы в августе 19 тонн, в январе - 23. Проверено весовым контролем.

Сами построились из зимнего. Очень довольны.
  12. vvv916

К сожалению, на нашем форуме очень много безаппеляционных суждений типа "мой дядька учил меня довольно сурово..., что зимний лес лучше летнего".
    Ни каких ссылок на ученые книги. Я ради интереса в интернете на скорую руку поискал что-нибудь на эту тему. Результаты удручающие. Например:
    Сердцевина расположена в центральной части ствола по всей его длине. Она состоит из относительно крупных тонкостенных запасающих клеток и поэтому имеет рыхлое строение, легко выкрашивается и быстро загнивает. Диаметр сердцевины у деревьев хвойных пород 2—3 мм, у лиственных несколько больше.
    Основную массу ствола составляет древесина, ежегодно нараставшая при жизни дерева концентрическими слоями по направлению от сердцевины к коре.
    У некоторых пород часть древесины, расположенная ближе к сердцевине, имеет более темный цвет; в этом случае она называется ядром, периферическая древесина — заболонью, а такие породы называются ядровыми. К ядровым породам относятся: сосна, ясень и др.
    Породы, у которых цвет древесины по направлению от сердцевины к коре одинаковый, называются безъядровыми. Древесина ядра в стволе отличается наибольшей плотностью, твердостью, прочностью, а также стойкостью против загнивания.
    Заболонь — более молодая по сравнению с ядровой древесина, она имеет меньшую плотность, во многих ее клетках могут быть остатки протоплазмы. По заболони происходит восходящее сокодвижение. Величина заболони зависит от породы дерева, его возраста и условий роста.
    Заболонь увеличивается за счет ежегодного нарастания под корой слоев новой древесины, а ядро — за счет отмирания клеток и перехода их в ядро в наиболее глубоких годовых слоях заболони.
    Безъядровые породы подразделяют на спелодревесные и заболонные. У спелодревесных пород более глубокие слои древесины по цвету не отличаются от слоев молодых, но строение и свойства они имеют одинаковые с ядровой древесиной. Таковы ель, пихта, бук, липа и др. Восходящее сокодвижение у деревьев спелодревесных пород происходит по слоям молодой древесины, наросшей за последние годы.
    У заболонных пород строение древесины по всей толще ствола одинаковое, сходное со строением заболони; восходящее сокодвижение у них происходит по всей толщине ствола. Таковы береза, осина, ольха, граб, клен и др.

Нашел много подобных статей в различных книгах. Что из них следует. Что большинство хвойных пород из которых строятся дома большей частью состоят из омертвевшей древесины, которая и обеспечивает их прочность и стойкость к загниванию. Тонкий внешний слой непрочен, склонен к загниванию и проводит большую часть соков. Соответственно все сокодвижения не затрагивают основную конструкционную часть древесины. Поэтому зимняя и летняя древесины - это миф. Также, как улучшенные свойства внешних слоев (это противоречит всем учебникам ботаники). Любимые ссылки на березовый сок как раз несостоятельны, так как береза является заболонной породой и не применяется для строительства домов.

На мой взгляд, мифы о зимнем и летнем лесе порождены, во-первых, тем, что действительно зимой было удобно заготавливать древесину (нет сельхозработ и болота замерзли), во-вторых, зимой было легче сохранить древесину до использования в строительстве.