Самостоятельная пайка медных труб

Тема в разделе 'Монтаж инженерных систем', создана пользователем Vashnovosel, 06.02.10.

1. Vashnovosel

Просьба не пинать, только учусь.
    Первая проба пайки медной трубы.
    Флюс, пруток и 3 уголка (15ка) брал в Леруа Мерлен.
    Горелка была, покупал про запас :), сам не помню для чего. :)
    Заправил из баллона, зачистил 0-кой (шкуркой), нанес флюс (белый), прогрел, сунул припой. И так 2 раза. :)]

Первый вышел не очень, т.к. водил прутком, думаю, что не верно, второй грел дольше, но в обоих случаях флюс не кипел, а исчезал (остатки) в стыке, но шел дымок из трубы, труба не чернела, но во второй раз потемнела больше, но я полагаю, что и сам почувствовал, что могу перегреть и вовремя начал совать припой. Грел с разных сторон, пламя в диаметре примерно 1 см, идет на конус (на нет), в принципе, огибает трубу 15ку, т.е. для нее нормально, но большую трубу вряд ли.
    Просьба, тех, кто сам владеет пайкой труб из меди, посмотреть и сказать что я делал не так? Стык прочный, я почти уверен, что пропаянный нормально, избыток припоя, как я думаю, связан с тем, что я водил по кругу припоем, а видимо нужно держать в одной точке? Так?
    Что еще? Посмотрите на цвет трубы, я ее не перегрел? Все ок?
    Какие есть рекомендации (так как флюс не кипел) по времени прогрева трубы?
    Какую лучше иметь горелку для трубы 1 дюйм :|: (хочу паять обвязку котла :|::)]).

Вложения:

• DSC01394.JPG
    • DSC01387.JPG
    • DSC01388.JPG
    • DSC01391.JPG
    • DSC01392.JPG
    • DSC01393.JPG
  2. Vashnovosel

Армированный ПП 40ку пробовал паять с той же целью (обвязка котла), вроде ничего, но нужно-то медью или оцинкованным металлом, вот и пытаю Вас советом.

Вложения:

• DSC01322.JPG
    • DSC01323.JPG
  3. Vashnovosel

Т.е. все сделано так?
    Интересно, какой диаметр трубы паяют какой горелкой?
    Посоветуйте горелку для большого диаметра!
  4. Сергей 31

Чуть недогреваете. Следите за флюсом, он побежит вокруг стыка (начнет менять цвет наподобие припоя). После этого греете еще 10-15 секунд, отводите горелку и вводите припой. Припой дозировано, стык может выпить столько припоя, сколько дадите. А весь излишек припоя уйдет в середину трубы.
    Перегреть не бойтесь, этой горелкой не выйдет.

С П.П. красивей. Но котел вязать, полезней медью.
  5. Сергей 31

Горелка "Ротенбергер" на баллоне "Мап" газа. Но это дорого для одноразовой работы.

Вложения:

• 11022009086 (Medium).jpg
  6. chicken-A

Горелка слабовата, судя по пламени. В Леруа на 3-м кольце (ш. Энтузиастов) недавно покупал подходящую фирмы Кемпер (1500 гр.С) за 999 руб в комплекте с баллоном.
    Чтобы не ошибиться с количеством припоя, загибайте пруток буквой "Г", где перекладинка примерно равна диаметру трубки. Это как раз нужное количество, чтобы не перелить лишнего.
  7. Vashnovosel

Да, видел там такие, они вроде без пьезо поджига, а за 1500р с поджигом.
    А насадку, как на фото, для огибания пламенем трубы не делали? Есть ли в ней смысл?
    Можно ли паять медь какой-либо горелкой, насаживаемой на 5л балон пропана?
  8. Vashnovosel

Жаль, что никто не может посоветовать :(

Купил в Castorama трубогиб для 15й меди, попробовал, одну трубку заплющил т.к. не доглядел, что слетел Г-образный зажим.
    Вторую вроде загнул нормально, посмотрите острым взглядом, залома нет, но и конечно не супер идиальное сечение. Не думаю, что при изгибе об коленку пружиной получилось бы лучше. Что скажете?

Вложения:

• fa35526a4c02.jpg
    • 63c1bca515e7.jpg
    • 71c10b31b545.jpg
    • cb7a76961f82.jpg
    • c4a0afa9184a.jpg
  9. Perela

Может это поможет Вам в работе w w w.coppertube.ru/?page_id=274
    (убрать пробелы)
  10. Vashnovosel

Да, это я читал, иногда хочется совета практика.
    Но где еще найти такого, который захочет делиться? :)]
  11. Perela

А это читали? Может поможет w w w.sannavi.spb.ru/cupr3f.html
  12. Хазад

Зачищать лучше или спец. щеткой, или 100 наждачкой, причем обе детали , те стороны что будут в контакте. У Вас от 0- пыль мелкая, она не схватывается припоем и может быть протечка. Чернота на трубе или эта пыль или компонент припоя( флюса),что-то типа канифоли при пайке электронники...
    Греть 15 можно и с 1 стороны, медь быстро прогревается, определяется по цвету флюса( когда потечет, можно примерно 1см, припоя ткнуть , он сам затечет как надо , причем практически в любом положении, за счет капилярного эффекта...)
    ну вроде все... А для ППС там надеюсь не горелкой грели:) ( там ТЭНы специальные нужны)...
  13. Vashnovosel

Мой флюс моментально тает и пропадает в соединении, соответственно понять, что он закипел невозможно, про шкурку и щетку спасибо .
    Чем лучше смывать флюс (по практике)? И как его смыть внутри? :)
  14. vovova

Трубу перед изгибом необходимо трамбовать сухим песком, забивать кляпом, потом изгиб даже коленкой становится идеальным.
    Видел в продаже горелку на баллон для пайки меди, стоимость без сменных насадок около 7-8баксов. Надевается на шланг, подключенный к редуктору баллона. Думаю себе приобрести, но нЕгде научится.
  15. Vashnovosel

:)] Как Вы себе это представляете? Лучше надеть пружину и об коленку :)]
    Сейчас снова попробовал согнуть трубогибом, но с больши радиусом - все ок, в общем, не нужно делать супер изгибов на отоплении, на воде можно, там такого износа не будет, а на отоплении, если уж нужен изгиб 6,5D ,то паять фитинг. imho

Посмотреть бы фото такой горелки (все обрыл, не нашел).
    Я вот дома тренируюсь :)]