Цокольный этаж, монолит, вопросы

Тема в разделе 'Архив дачного форума', создана пользователем yurivw, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yurivw

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чехов МО
    Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам за советом.
    В конце лета 2009 года начали строительство нового дома на участке, пока только успели выкопать котлован, засыпали и утрамбовали песок, но вопросов возникает больше чем есть ответов на них.
    Что хотим сделать:
    1) Дом планируется с цокольным этажом и мансардой, размер дома 9х12.
    2) Цокольный этаж решили делать монолитным (т.к. на участке есть старый дом и много деревьев есть большая проблема с подъездом крупной техники, крана например), хотя по проекту блоки ФБС. Высота цоколя 2,7 метра, ширина внешних стен 40см + две внутренние перемычки по 30см.
    3) Перекрытие между цоколем и первым этажом планируем сделать монолитной плитой (с армированием естественно), первый этаж из пенобетонных блоков (шириной 20см), утеплитель и облицовочный кирпич, перекрытие между первым этажом и мансардой по деревянным балкам.
    Что сделано и какие вопросы возникли:
    1) Когда рыли котлован экскаваторщик не смог нормально выдержать горизонт дна котлована (участок с большим перепадом, максимальный перепад земли между противоположными сторонами дома 1,5 метра), поэтому выравнивать пришлось песком, толщина песка в верней части 20см в нижней примерно 60-70см, песок слоями с проливкой и трамбовкой.
    2) Строители предлагают заливать на дно монолитную плиту с армированием толщиной 20см, а потом на нее лить монолит по периметру и перемычки посередине, возникает вопрос, зачем заливать плиту (большое количество бетона и арматуры) когда можно сделать 20см подушку только под монолитные стены (края подушки с выступом 20см по сторонам)?
    3) Т.к. с одной из сторон котлована песка больше 40см (примерно 60-70) предлагают забурить 6 шурфов до земли (4 вдоль стены где большой перепад и еще 2 по боковым стенам армировать и залить бетоном), чтобы получить дополнительную жесткость для подушки, вопрос нужно ли это делать когда песок уже выстоялся (засыпали осенью, продолжим строительство весной), грунт на участке глина сплошная?
    4) Какую марку бетона использовать на монолитную плиту (или подушку под стены цоколя) и на сами монолитные стены, цоколь будет выступать из земли на 60см (землю после устройства цоколя планируем выронить вокруг всего дома)?
    5) Естественно все считаю по кубам, хотя непонятно почему, например, нужно платить 2000 тысячи за 1 куб монолитных стен (всего 60 кубов) при том, что по работе необходимо приварить к торчащим из нижней плиты арматуру (в два ряда), установить опалубку из ламинированной фанеры 21мм (размер 1,5 на 3м) в два этапа: первая заливка стен на 1,5 метра потом перестановка выше и дозаливка оставшейся части, всю остальную работу сделает миксер и бетононасос, как правильно рассчитать стоимость?
    Заранее спасибо за ответы.
  2. yurivw

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чехов МО
    Уважаемые ворумчане, неужели никто не может дать ответ на один вопрос хотяб.
  3. costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    3.296
    Благодарности:
    1.629
    Адрес:
    Молдова
    Почему нет, можем?! :) Попробуем ответить поочередно на ваши вопросы.1) Выравнивание дна котлована надо было доводить вручную выбором грунта, а не песком, отсюда и появилось "желание" строителей залить ж.б. основание ( ну и доп. кубатура! ). Здесь скрывается ответ и на 2=ой Ваш вопрос= неуверенность ( предпологаю ) строителей в том как поведёт себя неравномерный слой песка. Конечно, маслом кашу не испортить, но вопрос действительно об существенных затратах ( необоснованных )! 3) Абсолютная чушь и безграмотность! 4) Выше марки 250. 5) Самый интересный и спорный вопрос! Из ваших слов создается впечатление что Вы понятия не имеете об сооружении опалубки и грамотном армировании монолитного фундамента ( боюсь что и ваши строители= тоже!) При грамотном сооружении опалубки и армировании 2000 руб за куб= мало! ( во всяком случае, для меня! ) Другой вопрос что квалифицированный строитель может сократить (ощутимо! ) расход бетона. Вот где экономия! Извините если считаете что был слишком откровенным с вами!
  4. yurivw

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чехов МО
    costeapechnik, спасибо что откликнулись.
    1) выравнивать грунт было нельзя, по той простой причине что его глубина 3метра от края земли и если еще углубить его то не то что цоколь уйдет под землю а еще половина 1-го этажа.
    2) делать монолитную плиту или нет?
    3) поддерживающие столбы (ТИСЭ например) не делать?
  5. yurivw

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чехов МО
    Выкладываю фото котлована

    Вложения:

    • DSC01827.JPG
    • DSC01828.JPG
    • DSC01829.JPG
  6. mik_76

    один из

    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Москва
    А почему бы не сделать и на плите?У вас пол цоколя ведь планируется,не деревянный же его делать,я вот стены цоколя залил ,по весне буду пол заливать,но у меня внутри стен еще кусок старого фундамента от дома остался-надо убирать(проэкт менялся 3 раза по ходу стройки),у меня тоже монолит 2.70 7х9 с кубиком под печь и 3 перемычками.я бы на Вашем месте залил плиту вместе с периметром,тока периметр и перемычки углубиться см на 40 и через каждые 1.5 метра в периметре столб вниз на 1.6м,соответственно выпуск арматуры в периметре на дальнейшее наращивание стен.Итог ,получаете готовый периметр фундамента под любой грунт,который уже не "сыграет" и получаете готовый пол цоколя без "шва"


    Я брал 200 бетон,ЗАЧЕМ БОЛЬШЕ??И этого за глаза!


    У меня тоже глина сплошная.Столбы типа "тисе" вниз советовал один известный архитектор,(так оказалось что он отец моего товарища)к нему на дом приезжали советоваться по фундаменту под Большой театр.
  7. yurivw

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чехов МО
    Вариант
    1) думаю будет логично использовать плиту, при этом может сразу положить гидроизол на всю площать плиты, а потом армирование и заливка, чтобы потом сразу можно было плитку например класть
    2) может быть при углублении перемычек и периметра до 40см и не нужно будет столбы делать, даже непонятно на какую глубину их делать ведь уровень песка от 20см в верхней части до 60 в нижней?
  8. costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    3.296
    Благодарности:
    1.629
    Адрес:
    Молдова
    Видать, эскаваторщик был после длительного простоя! :) А если серьёзно= есть рулетка и "водяной" уровень для выведения горизонтали. На данном уровне строительства считаю целесообразно выровнить горизонталь лишь подошвы фундамента выемкой грунта и все ( в основном ) вопросы отпадут. Настойчиво советую нанять грамотных строителей умеющих делать опалубку и армирование. Даже если и заплотите за работу "чуть" больше , окупится всё экономией мат=ов и "спокойным сном" в правильном возведенным доме.
  9. mik_76

    один из

    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Москва
    Столбы на 1.6 вниз от земли(глубина промерзания)


    Сколько см перепад?Нужно просто подсчитать, есть ли экономический смысл выравнивать землю,может просто проще немного больше бетона пустить??-крепче будет.
  10. yurivw

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чехов МО
    А как быть с утрамбованным песком, его в котловане больше 40 кубов!?


  11. costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    3.296
    Благодарности:
    1.629
    Адрес:
    Молдова
    А необходимость полноценной армированной ж.б. плите, когда можно делать нормальные стены с подошвой и 10см слой бетонирования с сеткой пола= какая? Лишь скрыть неумение вести земляные работы и проводить замеры?! Грунт, по моему, не пучинистый и далеко не болото, чтобы требовался "плавающий" фундамент! Насчет марки бетона. Заказываем 300 и получаем 200 как Вы и говорите!:)] И скажите к какому боку "плавающего" фунд. "прилепить" столбики ТИСЭ
  12. mik_76

    один из

    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Москва
    У меня место под гараж точно такое же как и у Вас на фото один в один 11.5х6.5 и склон точно такой же,я рисковать не стал делал столбы вниз по периметру!!расход бетона + 1 куб, но зато сплю спокойно,почитайте в соседней теме у людей дом поплыл.Столбы или лента на глубину промерзания это исключает!!
  13. costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    3.296
    Благодарности:
    1.629
    Адрес:
    Молдова
    А зачем вам все 40 куб? Работы предпологается вести по части периметра.


    Извините, что промерзает на глубине 1,6м? Человек же, написал что котлован глубиною в 1,6м!
  14. mik_76

    один из

    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Москва
    Плавающим он и не будет!!просто по периметру идет выемка грунта на 40вниз х40 в ширь,так же и под остальными перемычками,получится как ребра жесткости плиты,а основная плита-пол просто будет литься сразу вместе,что б потом не морочиться,да и "шва" не будет.Заказываем 300 получаем 200,думаю нужно провентилировать вопрос выбора поставщика бетона,я своими доволен,и рекомендации по поводу них не от одного чела слышал,в противном случае голову отвернул бы,если чего не так,да и работяги мои сказали что такого бетона н часто увидишь
  15. Леонид 150

    Участник

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чехов
    Уважаемый yurivw.Этим летом (2009)строил фундамент монолитный сейчас дом из клееного бруса могу Вам скинуть фотки по дням я фоткал для себя там все видно и понятно.
Статус темы:
Закрыта.