Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе 'Кровли и кровельные системы', создана пользователем rendi, 01.02.10.

1. Топор

Антиконденсатная гидра - это как елкатек экстра, гладкая сверху, мохнатая снизу.
  2. lulu

В плёнки добавляют не только армирование но и светостабилизирующие добавки , пластификаторы и т.д.[/QUOTE]

Уважаемый "Почти Профи" Личные сообщения Вам не проходят. Могли бы Вы связаться со мной по эл. почте klulu8557@mail.ru. Обращаюсь вторично с просьбой выехать на объект, с консультацией по этой теме. Заранее благодарю.
  3. mikle77

Matilda,какие пленки Вы имеете ввиду Изоспан или обычный целофан? И какие тогда считаете "сильными"?
  4. Matilda

Обычный целофан, типа полиэтилен, использовать никак нельзя. Недолговечен и непрочен. А пленки взависимости от задач. Например, как ветрозащиту для мансардного утепления нужно брать как минимум, тайвек. А вот для ветрозащиты стен и изоспан подойдет. Все дело в характеристиках (они написаны на упаковке), стабильности производства (это что бы реальные характеристики не отличались от заявленых) и применяемом для изготовления сырье (первичное сырье - долговечность, а вторичное - увы).
    Лучшими я считаю Делта. Но дороговаты, так что во многих случаях можно сэкономить. Eltete фирма хорошая, неплохие пленки.
  5. mikle77

Я еще изучаю вопрос, про эти бренды не читал. А если выбирать между Изоспан, Ютафол, Тайвек ...можите приоритеты расставить? И по теплоизоляции посоветуйте какие производители более оптимальны по цена-качество?
  6. Matilda

Для ветрозащиты (пленка, которая кладется сверху прямо на утеплитель) - тайвек. Для пароизоляции ютафол Н96 или изоспан В или Д. Не забудьте проклеить пароизоляцию на перехлестах и у стен. Из теплоизоляции лучше парок.
  7. Александр17

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Под металочерепицу строители не положили изоспан. Скапливается много конденсата на железе. При оттепели он капает на потолок. Потолок утеплен пенопластом 10 см. между лагами и швами хорошо пропенен. Вентиляция на чердаке хорошая, на обоих фронтонах есть окна. Что можно сделать не снимая черепицу? Можно ли из внутри на обрешетку нашить изоспан? Решит ли это мою проблему?
  8. Matilda

Если к обрешетке прикрепить, то ничего хорошего из этого не выйдет. Крепите ниже обрешетки между стропилами, или снизу к стропилам. Только проверьте куда этот конденсат у вас стекать будет. Только если уж изоспан, то по крайней мере не А, АМ - еще куда ни шло.
  9. Александр17

Спасибо. А подскажите пожалуйста может быть есть другой хороший матерьял который можно закрепить между стропилами и что можно ещё положить поверх пенопласта?
  10. Matilda

Поверх пенопласта ничего не надо. Пленку лучше возьмите антиконденсатную. Уложите гладкой стороной вверх.
  11. Шурень

Доброго времени суток всем. Интересная тема, но я успокоился что у меня не так же все плохо как у автора ветки. Все же проблема есть и умоляя прошу помочь советами, желательно дельными.
    Строил дом впервый раз поэтому дурак, упустил некоторые моменты, а именно перекрытие второго этажа с чердаком (холоный) неправильно изолировал. В первую зиму по дому ветер гулял и при оттепели потекло все как будто крыши нет совсем. Понятно что конденсат. Купил пароизоляцию, но укладывать уже пришлось на обрешетку снутри дома, а не на лаги (проще потом прижать обрешеткой). Края специяльно оставил большие в надежде, мастер который делал гипсокартоновый потолок прижмет пароизоляцию к стене, но все было сделано наоборот. Он просто подвернул ее и оставил над профилем, тоесть по краям остались щели. Сделав гипсокартонный потолок я прочитал где то, что гипсокартон как бы, примерно но можно считать парасдерживающим материалом, но наступила следующаяя зима и при оттепели начали мокнуть стены (на которые идет скат крышы. Замечу, что если в первую зиму утеплитель весь был совершенно мокрый, то в эту зиму он уже оказался сухим, следовательно результат есть, но не 100%. Долго думал и решил загерметизировать потолок на уровне гипсокартона полностью, стыки со стенами промазал герметиком (были щели), а перегородки межкомнатные надрезал и пропенил (перегородки были сделаны раньше потолка). Сейчас решил глянуть на чердак и, е... опять изморось на стропилах и гидроизоляции (она лежит на стропилах под обрешоткой и мет. черепицей). Утеплитель УРСА 150, но потоптав ее в некоторых местах она стала тоньше.
    изморось не большая, так поблескивает слегка. Вентиляцию особо не делал, в одном фронтоне дырка 200 на 200 а с другой такая же дырка и короб наверх идет с общей вытяжкой из дома. Доски вроде как обрабатывались антисептиком, но всеравно причернели немного и покрылись черными канапусками.
    Вопрос: я понимаю что сломать и перестроить это супер вариант и он мне нравится, но как бы слишком затратно, Можно что придумать попроще? и сколько такие доски могут прослужить?
    Спасибо!
  12. Тверской

По поводу целофана в качестве пароизоляции... По идее можно в качестве пароизоляции использовать любой материал, хоть свои собственные сопли, размазанные тонким слоем. Но почему предлагают различные пароизоляционные пленки\мембраны? Потому что: во первых - они выполняя функцию пароизоляции, еще при этом выпускают пар обратно ИЗ утеплителя (именно для этого перфорация); во вторых - они намного прочнее, их сложно разорвать, их даже резать сложнее, чем целофан; в третьих - они лучше защищены от ультрофиолета; ну и в четвертых - их же тоже надо продавать ;)

Поэтому и используют именно пароизоляционные пленки, а не сопли. Однако очень часто, на элитных коттеджах, новых многоэтажных домах, я наблюдаю - как используют обычный целофан...
    И это очень странно, ведь толстый целофан - дороже, чем пароизоляция. А ведь есть такой замечательный материал, как пергамин! Если уж экономить - то вместо целофана, ставить пергамин. А если не экономить, то ставить "типа Пенофол" - фольгированная пенка.

Вообще надо понимать, что между теплым помещением и утеплителем - обязательно должна быть пароизоляция. Это может быть пленка-целофан, пергамин, "типа Пенофол" и другие пароизоляционные пленки-мембраны "типа Изоспана" и других производителей (называйте, как хотите). Ведь их простая задача - не пропускать пар и теплый воздух, несущий этот пар, в утеплитель. Но лучше сразу взять качественный материал и использовать его согласно конструкции, чем взять сопли - и потом переделывать в несколько раз дороже.

Простой принцип - сделал качественно, заплатил один раз подороже, а сделал фигово - заплатил первый раз поменьше, а второй раз уже в два-три раза дороже за демонтаж, выбрасывание мусора и повторный монтаж, купленной заново мембраны и утеплителя.
  13. Matilda

Я дико извиняюсь, :hello: но:
    1. Пленка, которая выполняет роль пароизоляции пар пропускать не может ни с одной стороны.
    2. Перфорация делается на пленках, которые нельзя укладывать прямо на утеплитель и нельзя использовать как пароизоляцию. Только как гидроизоляцию на кровлях с двойным вентзазором. Дырочки, которые там наделаны пропускают воздух и не пропускают воду, т. к. очень маленькие и вода держится за счет поверхностного натяжения. Как только такую пленку уложить на утеплитель, так сразу утеплитель как губка влагу втянет не смотря на дырочки.

А излагаете красиво.

Если по дому гулял, то контур утепления не закрыли. Ищите щели, места где не довели утеплитель до стены. Или может между крайней балкой и стеной щель забыли.

А вы руку поглубже засуньте, прямо до пароизоляции. Вы ее неправильно положили, не вплотную к утеплителю. При этом конденсат должен быть у вас именно на пленке и мокнуть должна обрешетка. Хотя то, что вы закрыли контур пароизоляции - в плюс. Конденсато должно стать меньше. Хотя, еще не весна. Обычно активно течет с первой оттепелью.

Это говорит о плохой вентиляции чердака. Ну и после намокания урсы ее теплоизолирующие свойства оставляют желать лучшего. На вскидку у вас теперь не 150 мм., а сантиметров 5-7.
    Вы температуру на чердаке померьте. Если отличается от уличной больше чем на 2 градуса, то вентиляция плохая. Нарисуйте как у вас гидроизоляция расположена снизу до верху и относительно стропил и обрешетки. Какой размер и форма чердака, где окошки. И посмотрите с чердака по нижним углам. Должны видеть щели на улицу, через которые воздух заходит.
    Не проходит ли через чердак горячая неизолированная труба?

Обработайте чем-то убивающим плесень и снова антисептиком. Только возьмите хороший.
    Это увидите весной. Придется разобрать часть потолка и посмотреть на состояние той обрешетки, которую вы оставили между пароизоляцией и утеплителем. Если она вся черная, то придется все разбирать, что бы сохранить балки потолка.
  14. Шурень

Насколько я понял, то ветер гулял так как небыло ни пароизоляции ни ветро, а утеплитель тем более мат урсы никак не сдерживает ветер, он же мягкий. Вот и был типа сквозняк. Дыры вроде все затыкал, даже пенил некоторые. Ну с ветром то щас покончено, это былое:)
    Поочередность перекрытия такая снизу: Фрезилиновые обои поклеины на гипсокартон, 5 см воздуха, пароизоляция (по краям не замкнута, просто подвернута, тоесть смысл ее практически нулевой) обрешетка, утеплитель. Ветро защиту пока не клал но планирую. Когда в первый раз сильно потекло пароизоляция была как сборщик воды, вода в ней собиралась, но потом вроде все высохло летом.
    Насчет температуры думаю там теплее. 2 градуса почувствовать сложно, но если на улицу в майке холодно выйти, то на чердак не проблема. Нарисовать даже незнаю как ниразу не рисовал:)) но попробую объяснить. Дом 6*7, крыша 2 ската, стены и фронтоны утеплены технониколем 100 мм и штукатурный фасад, стены на которые идут скаты крышы как бы недоподняты сантиметров на 60, получается крыша частичто играет роль перекрытия. Окошки во фронтонах, даже не окошки а дырочки. Я думал сперва купить большие решетки специяльные для вентиляции чердака, но узнав сколько они стоят передумал, купил обычные вентиляционные 30*30см. Строитель сказал этого вполне, нафиг тебе там ветер.
    Крышу сделали так: стропила потом гидро -ветро мешковина, полностью, конек тоже закрыт, обрешетка и мет черепица. Щели через которые воздух заходит есть условно, я же не знал всех тонкостей когда строил дом и когда клал урсу то как раз эти углы крыши которые являются потолком-перекрытием (скаты) просто заполнил урсой, а строитель потом снаруже подшил крышу пластиковой вагонкой постевив с каждой стороны такие же вентиляционные решетки по 5 штук. Если урса продувается, то можно пологать что воздух все же поступает в чердачное помещение, но уходит ли ? Может разрезать гидроизол на коньке? что бы все поднималось вверж и через конек уходило? Но не будет ли тогда задувать под конек осадки?
    И про трубу. Вы экстрасенс? :) Да проходит отопление между гипсокартоном и пароизоляцией (с дырами по краям) метров 7 32 трубы полипропилен. Неужели она там может излучать тепло сильно? я думал токо железные так греют.
    Лично мое мнение такое. Насчет плесени говорят так, черная и канапушками не так вредна, как влага которая и способствует размножению плесени.
    1. убрать трубу внутрь дома по стене.
    2. проложить ИЗОРОК цтеплитель 50мм вдобавок урсе (он есть).
    3. покрыть все это ветрозащитой.
    4. в скатах крыши прижать урсу немного и дать прямое поступление воздуха на чердак.
    5. прорезать пароизоляцию в коньке, но стоит ли ?
    6. поставить решетки побольше, но опять же, осадки не залетят?
    А вобще мне дядька сказал. Зачем чердак вентилировать? он же холодный! Из дома не должно идти тепло и все! Но у меня еще мнение, что может солнышко в морозную погоду лучами нагревает чердак, тепло не может выйти и мороз его конденсирует?
  15. Matilda

Не факт. Даже при малой плотности утеплителя 15 см. его сложно продуть до сквозняков. Вы просто щели заделали и от ветра избавились, а возле щели не только пленки не было, но и утеплителя. Так что сейчас у вас за пленкой и пеной не утеплено.
    Обрешетка у вас не на месте лежит. Это я уже говорила. Если будете сверху прикрывать утеплитель от ветра, то только супердифузионной мембраной, а не чем попало.
    А где контробрешетка? Или пленка хотя бы провисает ниже обрешетки сантиметра на 3? Потому что верхнего вентзазора между металлом и пленкой у вас нет. Обрешетка - не в счет, она поперек лежит. А воздух должен снизу вверх идти и проветривать конденсат, который на металле от суточного перепада температур образуется.

Рисуйте как у вас стропила опираются и как утепление лежит, а то можно с советами ошибиться. Если не шибко красиво получится - не страшно.

Пленка у конька укладывается не так, как у вас. Он вам это дело не исправить уже, да и контробрешетки у вас нет. Так что скорее всего придется ставить на крышу подкровельную вентиляцию. А там в комплекте одна штуковина есть, что бы в пленке отверстие сделать безопасно от протечек. А разрезать под коньком опасно - заметать снег может.
    Есть страны в которых дома зараженные черной плесенью сжигают, не позволяя жителям забрать личные вещи.
    Дядька ваш не в теме. Конденсат образуется тогда, когда теплый воздух соприкасается с холодной поверхностью. Т. к. тепляй воздух из помещения - более влажный (абсолютная влажность). Если холодный воздух с определенной влажностью нагреть, то он наоборот станет более сухим. Влага на чердак у вас может только из дома выходить. В доме тепло, а влагу вы надышали.