Землякам привет с Мулянки! Я думал тут в основном москвичи и питерцы сидят. Ан нет, наших тоже не мало На следующий сезон собираюсь строить 2-х этажный из газоблоков. Вроде уж со всем определился, кроме самого первоочередного - фундамент. С ним вообще темный лес, изначально хотел ленту, заглубленную на 0,8. Только вот нет ни у кого однозначного мнения по этому поводу, кто говорит норм, кто говорит что лучше на сваях... В общем жуть. Стоить хочу своими руками, с помощниками из числа друзей/родственников. И поэтому вроде как сваи ТИСЭ самому делать сложно. Кто уже построился в нашем регионе, какой фундамент делали и по цене (можно в личку) сколько получилось. Не жалеете ли о сделанном выборе?
Мы тоже приступаем весной этой и тоже газобетон и тоже сами) По фундаменту будет помогать папа, поэтому ссори подсказать не можем!
Привет, землякам! Моя имха: если сваи по ТИСЕ с приподнятым от земли ростверком-то да, если просто столбы в землю, а на них и прямо по грунту ленту-то деньги, закопанные в землю... И самое главное: что бы правильно "продумать" фундамент надо знать грунты на которых он планируется... Себе сделал ленту, но правда высота у нее 1,5м перепад по диагонали фунда получился больше метра... Объем около 30 кубов... По деньгам: материал+работа примерно 10тр за куб из них 2тр-работа, но это с копкой "котлована"=30 камазов, утеплением цоколя и обратной засыпкой ПГСом... Доска на опалубку использовалась дюймовка-в дальнейшем использовалась на обрешетку стропилки, на подшиву потолка и еще осталось прилично-пригодится... Жалеть не о чем, но есть моменты которые бы сейчас сделал по другому... Для расчета и технадзора привлекал знающего в фундах толк хорошего знакомого-если интересно могу телефончик дать... затраченные на его помощь деньги, имхо, окупились уже при оптимальном планировании фунда, а не как у нас обычно бывает "с запасом"
Было бы неплохо если действительно хороший специалист. Но пока стройка не скоро, беспокоить человека не буду. По фундаменту есть собственная мысль: 20х20 см столбы залить на глубину 2 м, через каждые 2 метра, по всему периметру, потом связать их лентой, заглубленной за 30-40 см.
Я из кирпича 38 см красного полнотелого + 10 см ЭППС + 12 желтого облицовочного Кстати, Палыч, спасиб за адаптер, усё на месте, усё робит :: Samuil, у тя то как дела? чета не видно ничего за этот год!?