Печка (буржуйка) на опилках

Тема в разделе 'Проектирование и выбор печей, каминов', создана пользователем Vitya_P, 17.12.09.

  1. Vitya_P

    Гость

    Добрый день! Подскажите и дайте по возможности информацию и чертежи на изготовление самодельной печки на опилках. Заранее благодарен.
  2. nuwa

    Администратор

    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    7.314
    Благодарности:
    13.860
    Адрес:
    Москва
  3. Кагорыч

    Домашний мастер

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! Вот схемка, только переводите сами.

    Вложения:

    • армянская.jpg
  4. Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    4.613
    Благодарности:
    2.011
    Адрес:
    Лен.обл.
    Уж больно давно этот вопрос никого не интересует почему-то, поэтому сложно что-то путнее найти.

    По памяти помню только принцип работы. Делается конусный бункер, куда и засыпаются опилки. Носик бункера выходит прямо в топку. Под ним отверстие для потдува. В топке создается температура для горения опилок (наверное дровами для начала). Потом опилки начинают сыпаться из бункера, их подхватывает воздух с потдувала, и в таком состоянии они возгараются. Помню что там завихрение надо создать. Подача работает как песок в песочных часах)
  5. Кагорыч

    Домашний мастер

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Вот еще нашел .

    Опилки и мелкую щепу, которые остаются после строительства, можно с успехом использовать для обогрева дачного домика, если в обычную "буржуйку" установить поддон из стального листа толщиной 2...3 мм с отверстием в середине.

    Поддон нужно сделать съемным, чтобы, когда кончатся опилки, снова топить печь дровами. Такие печи в военные и послевоенные годы встречались у тех, кто жил недалеко от лесозаготовок, где опилки были бесплатными отходами.

    Пользуются печью так: сверху через отверстие в плите вставляют конический кол (его нужно подогнать к отверстию в поддоне, чтобы не было зазора). В пространство вокруг кола плотно набивают опилки. Осторожно, что- бы опилки не осыпались в отверстие, вынимают кол, закрывают плиту и снизу поддона через печную дверку зажигают дрова. Опилки загораются и тлеют. Всю ночь (5...7 часов) печь греет комнату.

    Конструкция печи на опилках: 1 - труба, 2 - конический кол, 3 - опилки, 4 - корпус печи, 5 - поддон, 6 - дверка, 7 - поддувало.

    Автор В. СТАРОЧКИН .

    Вложения:

    • армянка.jpg
  6. Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.939
    Адрес:
    Псков
    Горят опилки только сухими и крупной фракции.Давно монтировал котельную с паровыми котлами с топкой для опилок.Топка имела наклонную колосниковую решетку,переходящую в горизонтальную.На наклонной решетке опилки должны подсушиваться,постепенно ссыпаясь на горизонтальную где догорали.Все это применимо для сухих или почти сухих опилок.Сырые опилки спресовывались в плотный слой через который не продувал даже дутьевой вентилятор.Промучились половину зимы,подтапливая дровами.Потом грянула перестройка и котельную растащили по кирпичику:mad:.
  7. LVF

    Новичок

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брест
    Изготовил и установил у себя в мастерской. Результатом доволен.
  8. ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Алтай
    а по какой схеме?
  9. Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    1.391
    Адрес:
    Красноярск
    Один знакомый автослесарь у себя в гараже отапливается смешивая опилки и стружку с отработанным маслом, лепит типа снежков, горят на ура. Буржуйка самая простая.
  10. Andrey-ufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Уфа
    Вот процесс описания строительства печки-буржуйки.
    http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275

    Я прочитал ввсе страницы полностью, очень любопытный экземпляр печки. Мне кажется там не только опилки, в ней все сможет сгореть.

    Правда кто то заикнулся попробовать сжечь покрышку, но дело похоже до этого не дошло.

    Однако, судя по конструкции печи и глухого "пода" предполагаю, что такие печи работают по принципу пиролиза, и совсем это, оказывается, не большое изобретение, если такими печами отапливались еще на Колыме.
    "Все новое - хорошо забытое старое." Планирую по такому принципу сварить минипечку-буржуйку размером с небольшой самовар только квадратную, размерами 300х300 высотой 500, с приставной трубой 2 метра.

    Это точно будет сжигать все опилки, и сырые и мочёные, только первоначально надо разжечь хорошо.

    Я вообще в шоке, печка из 300 литровой бочки, на полной закладке
    проработала 52 часа, при наружной температуре минус 41- я в ПОЛНОМ АУТЕ!
    И там кто-то писал что топили такую печь отработкой -300 грамм- 6 часов.
    СУПЕР РЕСПЕКТ товарищам с северных широт
  11. koptev3

    Участник

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Алматы
    Здравствуйте. Наконец сделал печь на отработке и на опилках от ДСП. Много пробовал с печками от бубафони и слабожанкой и получилось что-то комбинированное. Главное греет и не дымит.
    Устройство печки. Ящик 500х600х700 металлический, стенка 3мм крышка съемная на болтах, т.к. ее повело сразу, в крышке отверстие 100мм и смотровой люк 100мм, труба выхлопа 168мм, стенка 5мм, высота 6м, прямая над коньком 1м. Внутри ящика бочка 50л. Для работы на опилках труба поддува 60мм, сбоку отверстия 8-10мм от низа до кромки опилок штук 50. Главное, чтобы труба поддува упиралась в дно, потом набиваем бочку опилками, сверху немного дров мелких, для розжига. Закрываем крышку ящика, розжиг через смотровой люк, очень быстро разжигается .Горит сверху и с боку вдоль трубы воздушной, выжигая тем самым вертикальное отверстие в опилках. По мере горения и нагрева внутренней бочки происходит пиролиз опилок, пиролизный газ горит ярко желтым огнем с проблесками голубого, очень жаркий огонь ,весь ящик полон огня, стенки его очень быстро нагреваются, теплоотдача очень хорошая. За 5 часов сгорает 5-6 ведер опилок, дозагрузка опилок происходит через воронку в смотровой люк ,также можно подкидывать дрова, тем самым печь может с до загрузкой гореть несколько дней.
    На отработке работает так. В бочку внутреннюю ставим первичную камеру, труба воздушная 76мм, настраивается как обычно, в торце приварен палец 100мм, чтобы отверстие первичного воздуха поднять ото дна. Топливо подается сверху капельно через трубу воздухоподачи, через кран-задвижку и медную трубку, которая вставляется в трубу воздушную. Цех у меня 15х6х4м, т.е. 360кубов. Печь греет очень хорошо. Особенно доволен, когда жгу опилки, которые девать некуда, в них ДСПшный клей и очень они мелкие, почти что пыль.
    Температура выхлопа около 90 градусов, щупаю трубу - конечно горячая, слюни на пальце шипят. Дыма вообще нет никакого, когда печь в режиме пиролиза.
    При розжиге идет серо-синий дым, но это не долго, минут 15. В режиме верхняя часть печи раскаляется до малинового цвета.
    Конечно можно заслонкой воздух придавить, но зачем, цех у меня большой, пока топлю на максимуме, 5-6 ведер опилок от ДСП горят примерно 4 часа - пламя желтое, горячее, я доволен.
    Халява по отоплению великая радость, уже неделю кайфую от халявы.
    Советую всем, у кого опилки даром. Попробую еще на бумаге, всякие накладные и т.п. - тоже нужная вещь, газет можно набрать немерено.


    -------------------
  12. vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.086
    Благодарности:
    771
    Адрес:
    Ивье
    Фотку бы посмотреть.
  13. pahen

    Новичок

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Алтай
    И все таки фотки поподробней хотелось бы посмотреть, а то зима скоро... греться надо бы...
  14. Aqueous84

    Участник

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Киров
    Спасибо за пост. Печь очень интересная. Респект автору. Автор сия чуда, выложи пожалуйста фото и схематичное исполнение, и будет тебе счастье! Строю дом, у друга, за символическую плату, взял буржуйку для обогрева в сарае. От обычной буржуйки тепло, даже жарко, но дров уходит очень много. На 2 часа где-то большая охапка дров. Так что очень буду благодарен за фото. Да и универсальность твоей конструкции поражает!

Видео по теме

Компактный нестандартный дом...

У героев этого сюжета участок небольшой и узкий. А вместить хочется и дом для трех человек, и гараж для двух автомобилей, и беседку, и баню -...

Армирование и опалубка...

Больше информации по теме на [url]http://www.forumhouse.tv[/url] Опытный инженер покажет важные моменты приемки армирования и опалубки...