Что делать? Разрушается фундамент

Тема в разделе 'Ремонт фундамента', создана пользователем Sergey566, 30.04.07.

1. Sergey566

Вот такая хрень с того года--Люди подскажите что делать?
    И ещё вопрос почему так получилось-один угол нормальный.
  2. Mihalch

Плохое качество бетона.
    Отбить все, что отслаивается, сделать нормальное армирование над этим, выставить опалубку и залить качественным бетоном марки не ниже 200 хорошенько провибрировав.
  3. Sergey566

Что плохое качество я сам вижу--вопрос почему. Цемент брал 500 пропорции соблюдал. Мешал в ванной с сыном до одурения. Трамбовал самодельной трамбовкой - брус с ручками.

Я конечно отобью, что отвалится (вопрос - обязательно до арматуры?)
    Ну и опалубку по новой, и заливать буду
    Но меня очень волнует вопрос, почему местами. Подозрение на цемент
    Продают сейчас "палёный" цемент?
  4. Uvik

Мне кажется, могло получиться и от качества цемента, и от качества замеса. Поскольку мешали порциями, то одну могли нормально помешать, другую недомешать и т.д. Возможно все-таки не выдержали пропорции воды. Ее было много и она ушла вместе с цементом, осталась бедная смесь.

Могли наступить заморозки после укладки и от этого потрескалось сначала и потом вода попала и морозы завершили начатое. Может наоборот, после заливки оставили под палящим солнцем и бетон слишком быстро высох, не набрав своих характеристик. Много может быть моментов.

А по поводу цемента - мог закончиться срок годности и слежаться. В таком случае он тоже не набирает своей заложенной прочности.
    И еще мне показалось что мало связующего - один гравий. Но это возможно только по фотке кажется.

Одним словом надо восстанавливать в любом случае:)
  5. Mihalch

Если все подделывают, то и цемент тоже. Например в мешки из под марки 500 засыпают марку 100. Думал такой сейчас и не встретишь, а тут в подмосковной воинской части на складе тонн 10 такого лежит и командир говорит давненько, еще со времен СССР, они иногда его пользуют по своим нуждам. Удивляюсь, как он в сплошной ком не превратился. Так вот такой запросто могли расфасовать, частей вокруг множество в том числе и бывших.
  6. гелО

Если можно пропорции поподробнее, какой заполнитель, сколько воды, температура при бетонировании и пр.
  7. pit

Я с таким явлением встречался, ложил поздней осенью. Бетон прочности не набрал и воды было много, шли дожди, результат на заставил себя ждать.

Если на уровне земли и ниже бетон взял свое, то думаю до арматуры не обязательно, плоскость старого фундамента ребристая и сцепление будет достаточно надежным, но вот армировать новый слой считаю обязательным.

В отношении пропорции составляющих бетона по памяти говорить не хочу, но об этом есть информация почти в каждой книге по индивидуальному строительству, но скажу из практики, все равно берем все на глазок, возможны и ошибки.
  8. SiroJah

Во-во, у нас такая же фигня с фундаментом под баню... :[
    Отливали осенью, получилось три слоя. Нижний отличный, средний уже похуже, но тоже крепкий, а верхний крошится точь-в-точь как на фотках.
    Месили одинаково, бетономешалкой. Опалубка тоже одинаковая была, мы ее вверх двигали.
    Остается два варианта - либо мороз, либо паленый цемент.
    Причем последний вариант больше засел в голове, потому что первый слой отливали раствором из цемента, который летом купили, а остальные - купленным осенью, в один заход...
    Ладно мороз, переделаем. А если действительно цемент? Как я его отличу? Мешок прямо на рынке вспарывать? :[ :[
  9. Sergey566

:) 4 года назад делал дорожку от дома до веранды-метров 15 .
    В углубление насыпал песок-потрамбовал -положил "рабицу" и залил .
    Мешал в детской ванне. Из досок вдоль делал опалубку--ТАК ВОТ по этой дорожке ходим четыре года и хотьбы что. Поэтому НУ не пойму я почему так получилось. Нанимать никого не хочу==интересно самому сделать. Дом я поставил щитовой сам (лет 15 стоит) а теперь хочу сделать гараж из пено-блоков. :)
    Да забыл-а деверсия не может быть??--соседка орала -её парник загорожу от солнца--?
  10. SiroJah

Точняк! Она в полнолуние в полночь трижды плюнула в опалубку через плечо! :)]
  11. TTOL

На крупных фото видно что "бетон" желтоватый, что ИМХО свидетельствует о том что цемент был плохой/старый, т.е. не смог связать песок. Пару раз жадничал - не выкидывал старый цемент. Один раз поштукатурил, потом всё сыпалось. Другой раз сделал пескоблок, дак он неделю застывал и вконце концов я его руками сломал.
    Вобщем прочности ваш бетон до холодов не набрал, а там ещё и дождичком его подмачивало, поэтому он и раскрошился.:(
  12. Sergey566

Всем спасибо за советы и сочуствие. Вот только Павел молчит--в том году активно советовал:)] Тема была-"Гараж на даче"
  13. FREEDOM

мне кажется почему то,что это у вас произошло из-за щебенки,так как она не гранитная,и камешки могли очень хорошо впитывать в себя воду и влагу,а при морозе трескаться
  14. Sergey566

Нет-щебёнка-мелкий гранит. И потом куча лежала 2 недели под дождём=была чистая(хоть в аквариум) Песок?? он и в Африке песок
    Подозрение на цемент и на.. хреновую зиму. Вобщем не знаю.
  15. Evgen8080

Здравствуйте. Такое я уже видел. Это однозначно качество цемента. Если принимать то, что вы хорошо промешали. Цемент или старый, или "паленый", т. е. с золой там или еще с чем.