На волю в пампасы! (Или решение жилищного вопроса)

Тема в разделе 'Реконструкция и ремонт домов', создана пользователем FDouch, 09.11.09.

1. FDouch

Ну и я тогда поучаствую...
    Доброго всем времени суток.
    В 2005 году у меня родился сын. К тому времени мы с женой жили в съемной однокомнатной хрущевке. Приходя домой с работы я смотрел на этот старушечий интерьер и опускал руки, так как понимал, что это не мое, и улучшать тут ничего не хочется.
    А жили мы весело: сосед сверху (дай бог ему здоровья) настоящий фанат Зенита и группы Ленинград. Он, гад, как по заказу за месяц до нашего въезда приобрел очень хорошую стереосистему и новый телевизор. И, если он не шел на матч или не ехал за командой - жди беды - оле-оле до 3 ночи... Сколько мы с ним бодались. Вроде как успокоился, начал входить в положение.
    И как назло соседнюю с нами квартиру купили и стали там производить ремонт...
    Причем происходило это так: До 12-00 никто не шумел, с 12 начинались какие-то орг-моб движухи, и к 14-00, как раз, когда ребенок засыпал - в бой пускался перфоратор...
    Выносить это было с каждым днем всё сложнее и сложнее.
    Естественно встал вопрос собственного жилья.
    В Питере к тому времени очень сильно пропагандировали "Доступное жилье для молодежи"... Ну как обычно не объяснялось только что молодежь должна быть золотой, чтобы жилье ей получилось доступным. Нет, люди получали квартиры... Но цифры были настолько смехотворными, что еще до получения официального отказа всё было понятно. Как сказал тогда один мой знакомый кап раз - Лёша! Запомни,- государство может взять; дать - никогда!...
    Руководствуясь этим принципом я плюнул на всю эту популистскую богадельню и занялся подсчетом активов и рассмотрением вариантов.

Итак в активе - 1 к. квартира в городе-герое Калининграде (по соотношению цен - комната в Питере), еще в ипотеке, надо доплатить 60 тыр;
    2 к. квартира в Санкт-Петербурге, из которой дай бог четверть моя.
    Не буду вдаваться в подробности полюбовного деления двушки (досталось мне больше четверти,- треть)
    Итого в активе получилось что-то в районе 80 тысяч мертвых американских президентов. В ценах 2006 года можно купить 1 к. кв. в Питере! НО!
    Для начала надо продать две квартиры!
    Если с Калининградом вопросов не возникло, то двушку в Питере мы продавали пол года.
    И тут в конце 2006 года я совершил первую ошибку...
  2. FDouch

Первая ошибка.
    Прикинув еще раз возможности, мы с женой (не без помощи любимой тещи) внезапно пришли к мнению, что мы оба не прочь жить за городом в собственном доме. Постепенно вырисовывалась картина желаний и возможностей. На тот момент это был дом в южном направлении или пол дома во Всеволожском.
    Так как мы хотели уехать от соседей - пол дома были отметены и начались поиски-просмотры домов в Гатчине и окрестностях, а также в Тосненском направлении. Дорога на работу в Питер не пугала, так как на тот момент из съемной однушки она занимала час десять, а из Гатчины в те же края можно было попасть и быстрее!
    И вот однажды был найден дом, который подходил нам как нельзя лучше,- ну и что, что щитовой, зато кирпичом обложен; ну и что, что в низине, зато вода и отопление центральное! ... Тогда казалось плюсы перевешивают.
    И не продав двушки я внес задаток за дом (Я искренне был уверен, что моя квартира точно продастся!)
    Отговаривала меня агент это делать, но нам настолько понравился этот дом, настолько мы боялись его потерять, что мы внесли штуку баксов, которую в итоге благополучно потеряли.
    Время шло, квартира не продавалась, начались напряги со стороны агентов дома... В итоге дом ушел...
    Это был шок, переговоры ни привели ни к чему, дома нет, квартира не продана, в Калининграде квартира продается, вот-вот надо вносить остаток денег в ипотеку, а денег нет. Нет минус штука баксов.
    Ну да ладно, главное не унывать.
    Объездил я тогда порядочно домов, нашел один неплохой, за наши деньги, посмотрел его с родственниками, все сказали - хороший дом, бери!
    Беру, подумал я, - цена нормальная, на ремонт и водопровод-канализацию остается, одно маленькое но - удаленность от инфраструктуры.

И вот эта пресловутая удаленность от детских садов-школ-магазинов не давала спать спокойно ни мне, ни тем более жене...
    Дело в том, что данный дом находится на границе города Гатчины. Смешно получается: улица Старая Дорога с одной стороны - город Гатчина, через дорогу Малые Колпаны Гатчинского района...
    И вот тут я набрел на одно объявление, мол дом в Мариенбурге (как и тот, за который был внесен задаток). Точнее домов было три, и они были просмотрены нами в ближайшие выходные. Один не понравился крайне неудобной планировкой (да и на эмоциональном уровне тоже), третий был хорош, но не по деньгам, а вот второй.
  3. ДИрина

Ну-с..продолжайте.
    Мариенбуг не плохое местечко, правда последний раз я была там давно, когда каталась с приятелями смотреть для них дачу в Учхозе, но тогда Мариенбург показался мрачным и унылым, а в следующий приезд выглядел уже по другому - вполне милым городком - возле станции несколько домов нам оч понравились.
  4. FDouch

Второй дом мы полюбили сразу. Ну не знаю... бывает такое чувство на уровне эмоций... Что понравилось? Не знаю, всё как-то по душе легло.
    Дом выглядел ужасно, использовался он в качестве дачи, полы отошли в одном месте. Смотрели мы его с женой без света (не разобрались как включаются пробки), окна были закрыты неким подобием ставень. И всё равно нам он понравился.
    Был вызван "специалист" из числа знакомых шабашников, который не увидел никакого криминала, сказал полы перестелим и всё.

Вторая ошибка
    Не доверяйте тому, что Вам говорит "дипломированный специалист своего дела", если ему не дают расковырять дом со всех сторон... А так как сделать это ему никто не даст - будьте готовы к незапланированным тратам при ремонте старого дома. Я более чем уверен,- при ремонте ЛЮБОГО старого дома стоит только ковырнуть - вылезет столько скелетов в шкафу,- валидол в ближайшей аптеке закончится.

это дома павловской застройки, т.н. Егерьские дома, у них даже архитектор свой имеется.
    Первое фото - наш дом на момент покупки

Вложения:

• x_a6cd197f97.jpg
    • Marienburgstation1.jpg
    • Wooden_house_in_Marienburg1.jpg
  5. Дерсу

Царя Павла-I ?
  6. FDouch

Главные улицы микрорайона Мариенбург — Набережная и Крайняя (ныне Кустова) — были проложены ещё в XVIII веке. Название посёлок получил по имени Марии Фёдоровны, супруги Павла I.
  7. ДИрина

Спасибо за фото! Прям захотелось снова там побывать...
    А ваш дом как сейчас выглядит?
  8. FDouch

Продолжу.
    Итак было принято решение покупать этот дом.
    В довесок к дому мы получили новый сруб бани 6 на 3, сарай, кучу мебели и пачку головной боли.
    Мои знакомые "строители", сосватанные глубоко уважаемой тещей взялись за разбор внутрянки дома. Решено было выносить всё.
    Внутри остались только несущие стены и балки межэтажного перекрытия.
    С мужиками был обговорен фронт работ.
    Я со спокойной совестью оставил строителей и уехал в Питер.

Вложения:

• 1P5120064.jpg
    • 1P5120067.jpg
    • 1P5120057.jpg
    • 1P5120047.jpg
  9. FDouch

Пожалуйста. Дом выставлю завтра, сегодня уже темно.

И тут я получил удар по печени, а точнее третья ошибка.
    Звонит мне мой строитель и говорит, мол надо приехать.
    Я мол - никак без меня? Он - никак...
    Приезжаю, вижу страшное зрелище - дальняя сторона фундамента - сплошное крошево,- ежу понятно надо переделывать...
    Строители еще нагнетают... раздувают щеки... знакомые блин...
    Вспоминать противно, короче за настил полов и замену 10 метров мелкозаглубленной ленты (плюс 3 метра еще), а также демонтаж внутрянки я выложил 150 тыр. плюс материалы. Ну хоть сделали хорошо и на том спасибо!
  10. FDouch

Поняв, что так дело не пойдет я решил (в сговоре со своей жабой против жены и тещи) остальные работы производить самостоятельно. Внутри решено было обшить стены гипсокартоном, из него же перегородки. Планировка была согласована с высшим руководством (жена) и я приступил...
    Приступать начал с отбивания гарцовки по дранке...
    В результате было вскрыто, что до ШЕСТИ венцов снизу подлежат частичной замене (бензопила входила как в масло).
    Я пребывал в состоянии аффекта на протяжении месяца, пока мы по выходным с братом (на фото с пилой в руках) и маминым мужем занимались демонтажем...
    Результаты - в КАМАЗе (те, которые не подлежали кремации).

Вложения:

• x_993199d2e9.jpg
    • x_a1d9723fe7.jpg
  11. FDouch

Лирическое отступление 1
    Гарцовка по дранке в деревянном доме - такая мерзость... отбивать очень неудобно, реально на старый дом (6х6м) на четыре стены было потрачено два-три человеко-дня... после чего предстояло реанимировать бревна, поеденные жуком, и вытаскивать гвозди от дранки...
    Лирическое отступление 2
    Все невзгоды и тягости жизни помогала переносить жажда творчества, воплощаемая в созидании собственного жилища
  12. ovbelyaev

Жду с нетерпением продолжения! Места знакомые до боли.
    Из личного опыта - хуже нет, если делают знакомые люди, и потребовать не можешь и морду набить - из чувства какого-то неудобства что ли:)]
  13. FDouch

Думаете на стенах закончились мои мучения с гнильем?
    Фигушки, сказала корова, - я плотоядная!
    Стены были реанимированы, гнилушки заменены брусом 150х150, и я воодушевленный победой начал отдирать фанеру с потолка...
    Тут же вскрылось два момента:
    1. Балки перекрытия (на которых лежало 5 тонн шлака с песком) провисли и напоминали улыбку Чеширского кота (пол беды)
    2. Некоторые из концов этих балок мало того, что вылезли из гнезд, так еще и подгнили (тушите свет...)

Четвертая ошибка
    Ну вот какого я тогда ступил??!!??
    Я решил оставить всё как есть и возводить перегородки.
    Надо было ронять весь шлак на пол первого этажа, менять к чертям собачьим эти балки и радоваться жизни. НЕТ! Я решил оставить на потом! Залез на чердак, понял, что кроме потолка эти балки ничего не несут, успокоился и решил, что так оставить можно. В итоге получилось, что я шлак сбрасывал с чердака, потом сеял песок, песок в отмостку, шлак на дорогу. Ну да ладно.
    ВЫВОД: Никогда не надо откладывать работы по конструктиву на потом. К слову я подстропильные балки менял в гордом одиночестве, но об этом позже.

Спасибо, меня Ваш рассказ тоже впечатлил!
    Разрешите подписаться под этим?

ТАК ВОТ! НИКОГДА НЕ НАНИМАЙТЕ ЗНАКОМЫХ на работы, можете поверить на слово, если не хотите испытать на своем кошельке! Этот гад мне еще говорит мы, мол ездили, закупали, разгружали, надо бы 10 тыщ набавить... не хочу вспоминать... молча отдал деньги и дела с ними не имел.
  14. ДИрина

Жду продолжения.
    Мы бум нанимать сына :), муж по вечерам и выходным - именно нанимать, потому что ему придётся уйти с заработка и строить. Хотя и для них тоже планируется дом, но платить сыну будем - решили на совете, не много, но бум:) им тож надо есть, одеваться, ну а в случае чего и репу сынуле начистить легко можно:)
  15. FDouch

Я попробую продолжить, если жена не загрызет - сегодня, загрызет - завтра.
    Ну что можно Вам посоветовать... мухи отдельно, котлеты - отдельно, сможете с чадом своим на таких началах общаться? Не думаю, что выйдет.
    Но с сыном всё ясно, ему не жаль и переплатить, я тоже своему покупаю машинки за одну улыбку а вот со знакомыми дела обстоят несколько иначе...