Семена из-за границы Так то в Украине. У вас "избирательная таможня". У соседей этим летом хохлы работали. Тоне(маляр-штукатур в той бригаде) очень мои лилии понравились. Я в августе некоторые сорта делила-пересаживала и предложила ей луковицы. Она отказалась, т.к. сказала, что через границу ей их перевезти не удастся скорее всего. При въезде из России украинские таможенники своих сограждан "шмонают не по-детски", частенько даже к помощи служебных собак прибегают. А из той же Польши можно спокойно, хоть баобаб привезти.
Семена из-за границы Смотрела как-то передачу об австралийской таможне. Шмонают всё! Попадались там и семена, и растения, и даже животные типа игуан. Всё на выброс или на сжигание, игуан в зоопарк. Бананы нельзя провозить без декларации и проверки! Съесть в самолете можно, вынести нельзя. Мотивация четкая: никто не знает, что там в этих семенах или растениях, какую бациллу могут занести и как эти растения потом повлияют на природу страны. А повлиять могут страшно. Есть яркий пример: водный гиацинт, любопытствующие могут почитать в инете. Так вот эта зараза, завезенная в некоторые страны из-за красоты, погубила громадное количество водоемов, превратив их в болота. По аналогии с растениями пример животных: овцы. Завезенные когда-то в Австралию, они превратили огромные районы в пустыню. Ну и так далее.
У меня подруга приехала недавно из Штатов, привезла мне цветы в подарок. Виолу, тагетес, помидоры, ромашку. Семян там мало, в основном там саженцы. Но обещала, что дочь вышлет мне петуний по почте. Семена везла и не прятала куда-то. Семена все были упакованы в проф. упаковку.
Семена из-за границы Наша страна находится не на острове, как упомянутая Австралия, у нее не уникальная флоры, она не огорожена горами. Вредители и болезни распространяются к нам не зависимо от ввоза растений и семян. К тому же, вирусы и вредители с семенами не передаются. Что касается борщевика, то его "ввезли" вполне подумавши и собирались выращивать как кормовое растение. Только не всё в этой жизни можно предусмотреть. А уж учитывая необязательность исполнения наших правил и законов так вообще эти запреты смешны. Австралийцы и новозеландцы вполне себе ввозят и получают посылками семена. Даже того, что не включено в список разрешенного на ввоз.