Есть земля для фермерского хозяйства

Тема в разделе 'Крестьянское подворье. Фермерское хозяйство', создана пользователем morozik, 28.10.09.

1. Следак

Кстати , в глубинке земля может оказаться , дороже как ни странно.
  2. Aleksej2000

Ну у нас тоже есть жадне, когда на берегу озера просят за сотку 10000 рублей ( на ваши деньги). И за озеро (частное) 15 га с клочком земли в 25 соток на берегу просили перед кризисом 5 500 000 рублей на ваши деньги. Ясное дело, желающих не нашлось. Год висело обьявление. И теперь висит. Вот только цена теперь уже 2 200 000 рублей. НО озеро хорошее, рыбное.

Надо смотреть по месту, потому как может оказаться, что там будет то, чего нет в другом месте.
    Я так пол Литвы обьездил, когда участок искал. За полтора года нашел только три участка, подходящие под мои требования: не меньше неколько га земли, с водоемом не менее одного гектара, чтобы водоем был окружен своей землей со всех сторон.
    Один участок был очень хороший: 15 га, из них 9 лес (зрелый), озерко 1.5 га, окруженное болотцем (для браконьеров неподходное), место живописное, от районого центра 4 км. Но цена неподьемная для меня.
    Самое казусное то, что купил участок в итоге, который смотрел вообще самым первым, когда только озадачится купить землю.
  3. morozik

цена также может зависеть от случая, мой знакомый оформил пай на берегу
    озера, первая линия, а рядом с двух сторон были дачные участки москвичей и надумал мой знакомый продать свой участок за миллион рублей, 11га. Сосед справа сказал я куплю, а сосед слева говорит я куплю за полтора миллиона рублей, справа - я за два, слева - я за два с половиной, справа за три..
    Так мой знакомый продал участок за пять миллионов рублей.:)]
  4. mrTUR

Пай без выдела за 100 км от Перми - 20.000 рублей стоит
  5. Рубежтехно

Есть участок 219 Га, расположен вдоль реки, недалеко от Суздаля. Цена 3 миллиона 490 тысяч рублей. Все в собственности, сельхозка.
  6. Костя Гамбиткин

Я место для переселения искал около года. Немало объездил по регионам. Так вот сейчас разобравшись во многих земельных вопросах, найдя место и получив землю, меня до глубины души возмущает рынок земель с/х назначения. Продавцы абсолютно бесперспективных участков с/х назначения заламывают такие цены, будто каждому потенциальному покупателю деньги девать некуда, лишь бы была возможность припарковать свой новенький вертолет.
    Реально из себя представляют ценность участки, граничащие с развивающимися населенными пунктами, где есть какая-то инфраструктура: школа, например, магазины и т. д.; возможность подключения комуникаций, в частности газа; водоемы. И даже вокруг таких населенных пунктов немало земель, относящихся к фонду перераспределения района а, соответственно, есть возможность их получения, практически, за бесплатно. А сколько свободных земель в "чистом поле", за исключением черноземных земель и речки рядом и лес, лишь бы не в подмосковье :).
    Мне, к примеру, достался участок около 10 га, который на рынке могли бы продавать миллионов за десять без торга, даже кто-то из администрации пытался впарить его за 1,5 млн "гагусикам" из Москвы, т. е. тот человек, который не имел на него никаких прав.
    Не ведитесь на речку. Если участок удален от нас. пункта, то большая вероятность, что там есть ни кем не занятая земля. Информация эта в свободном доступе.

Кому интересно, могу описать порядок действий.

Обидно даже - очень многие готовы сбежать из городов, а с землей вопрос решить не получается, либо по причине неадекватного рынка, либо по незнанию, при том, что земли то не меряно. Поля лесами зарастают (опять же за исключением чернозема).
  7. Admin

Думаю многим будет интересно :)
  8. Костя Гамбиткин

П
    Поужинаю, детей уложу спать и опишу. :)
  9. Костя Гамбиткин

1. Даные о землях интересующего района можно получить:
    а. В районном кадастре.
    б. Если нет в районном, то платно в областном кадастре (в электронном виде или через районный кадастр)
    в. В любой землеустроительной организации.
    г. У главного архитектора района.
    д. В КУМИ района.
    2. Необходимая информация:
    а. Территории, относящиеся к фонду перераспределения земель.
    б. Свободные земли населенных пунктов.
    в. Земли находящиеся в собственности или аренде.
    3. Земли находящиеся в собственности или аренде.
    Есть вероятность их выкупить или арендовать по адекватной цене договорившись с собственником или арендатором.
    4. Территории, относящиеся к фонду перераспределения земель.
    Для получения таких участков в аренду проще всего зарегистрировать КФХ (элементарная процедура).
    Подать заявление в администрацию района на получение разрешения арендовать предполагаемый земельный участок (указать цель). Порядок не сложный. Любая землеустроительная организация сопроводит весь процесс от написания вышеуказанного заявления до постановки участка на кадастровый учет. Главное сравнить цены на их работы - в нашем районе это порядка 10 т. р. После трех лет аренды, арендатор имеет право на выкуп участка. Цена аренды за гектар в год исчисляется в сотнях рублей. Это практически все затраты, за исключением оплаты пошлины (1000 р.) за регистрацию договора аренды. Процесс в среднем у меня занял пол года, подобную процедуру я проходил по двум участкам за последние полтора года.
    5. Свободные земли населенных пунктов.
    См. пункт 4, за исключением регистрации КФХ. Выкуп осуществляется либо на основании зарегистрированного недостроя (т.е. фундамента), либо на основании зарегистрированного строения по кадастровой цене, которая, как правило, в несколько раз ниже "рыночной".
    В большинстве районов разных регионов гражданину РФ дают в аренду 25 соток, если есть основания делаются и исключения. Нужно больше, значит в процессе придется учавствовать и родственникам.

Будут вопросы - всегда рад помочь.

P. S. С чем не могу помочь, так это с паями - не сталкивался. Но знаю, что это тоже неплохой вариант решения вопроса.
    Если рассматриваете земли, граничащие с нас. пунктами, то при межевании, обязательно сделайте акцент на том, чтобы граница, прилегающая к нас. пункту совпадала с границей нас. пункта.
  10. Dorina

А как эти данные там получить? Они обязаны давать такую информацию? Или вы имеете в виду не формальное общение?
  11. Костя Гамбиткин

В областном кадастре - обязаны, но платно.
    В районном кадастре бесплатно, но на счет "обязаны" не уверен.
    В землеустроительной организации такую информацию предоставляют, руководствуясь профессиональным интересом.
    Архитектор и КУМИ, видимо, по доброй воле, никогда даже не задумывался. :)

Если будете заказывать схему или кадастровый план территории (КПТ) в областном кадастре, то предварительно проконсультируйтесь с их специалистами или с землеустроителями относительно конкретно вашей задачи.