Как хранить семена?

Тема в разделе 'Газоны', создана пользователем lizaveta, 12.03.09.

1. lizaveta

Я вспомнила, что оставила коробку газонной травы (семян) в неотапливаемом доме на даче, пролежали там всю зиму. Возможно ли их посеять этой весной? Или они уже не пригодны? Спасибо.
  2. Helga

Помогите спасти газон

Пригодны. И еще на много лет вперед.
  3. vladavlasta

Не успели посадить весь планируемый газон, осталось еще где-то 2/3 мешка семян. Где хранить зимой? Дача - летняя, помещение - неотапливаемое. Зимой там достаточно сыро. Перевозить в город, в квартиру? Место будет занимать, да и тепло там слишком. Всхожесть наверно уменьшится из-за этого.
  4. NataliCh

Где хранить семена?

У меня оставались семена в неотапливаемом доме на зиму в коробке, весной высеяла трава взошла.
  5. viktor50

Где хранить семена?

Вы правы, ведь это трава, только защитите от мышей, а то могут и гнёзд в мешке наделать.
  6. Пикапщик

Где хранить семена?

...да и тепло там слишком. Всхожесть наверно уменьшится из-за этого. У меня в квартире лет семь хранились в шкафу на полке семена. Сильную потерю всхожести не заметил...
  7. alexey_og

Газонные травы-2

Вопрос: можно ли хранить семена мятлика зимой в неутепленном сарае, в котором температура как на улице? не страшны семенам наши трескучие морозы?
  8. Sodmaster

Не подскажут ли Вам ответ два факта:
    1. На Шпицбергене находится крупнейшее хранилище семян культурных растений.
    2. Многие селекционеры хранят семена отобранных линий в течение десятков лет в морозильнике.
  9. Елисеев А

Для семян большую опасность представляют быстрые колебания t и влажности воздуха в месте хранения. Постепенное снижение и постепенный подъем не так страшно. У меня семена газонных трав несколько последних зим хранятся на даче, потери всхожести я не заметил, хотя морозы до -35 гр. С. стояли по 1-2 недели.
  10. alexey_og

Спасибо. - Очевидные подсказки!
  11. gazoninfo

Семена у вас не пропадут, если на них не попадет влага. А вообще семена нужно покупать по мере необходимости и ровно нужное количество
  12. amikhailov

Теоретически верно. А практически большинство элитных сортов продается в мешках по 22 кг...
  13. Sodmaster

Уверяют знающие люди, и у меня нет оснований им не доверять, что в первый год хранения (после сбора урожая) всхожесть и энергия прорастания увеличивается, потом года 3-4 сохраняется на одном уровне, а потом очень медленно (процентов по 5 в год) падает. Мне приходилось сеять 6-7 летние семена. Ну да, всхожесть чуток уменьшилась, но "предупрежден, значит вооружен"...Можно просто чуть увеличить норму посева.
  14. Victor 50

Вот именно что теоретически, а на практике все наоборот. Решил чисто мятликовый сделать. Подготовку почвы сделал, как еще никогда не делал, все как положено. Семена как написано мятлик четырех сортов от ГазонСити. Ну очень дорогие зараза. Посеял 5-и (пяти) кратную норму! А площадь взошедшей травы составила 20%, смех да и только. Что хочешь то и думай. Второй участок засеял одним сортом Балин, про производителя правда не спросил. Семена были на разновес. Взошел нормально. Да и цена в 2,5 раза меньше, и почву подготовил кое-как.
  15. Orhidika

Вывод напрашивается такой: "Чем меньше сил и энергии тратишь, и бывает хоть какой-то результат, уже радостно. А вот когда тратишь много много много сил денег и энергии, а результат примерно такой же как и при первом варианте, начинаешь сомневаться, а стоило ли все это дело сил, денег и энергии?"
    :)
    Скажу одно, что если основа сделана хорошо, что пусть и не взошло сегодня, втройне себя покажет потом, надеюсь :))