Черви замучили

Тема в разделе 'Газоны', создана пользователем eugle, 30.09.09.

1. eugle

Добрый день! Недавно засеял новый газон, землю покупал в русских газонах. Одолевают дождевые черви - кругом все перерыто. Боюсь, скоро о низкой стрижке придется позабыть
    Прошу, люди добрые, помогите мне! как прогнать этих беспредельщиков с газона?
  2. DeDmitry

Черви замучали... SOS!

Радуйтесь! Они Вам ГУМУС халявный поставляют!
  3. Селебрина

Черви замучали... SOS!

Это Вы ещё с кротами не сталкивались... А черви за Вас Вашу работу делают, аэрацию проводят без прокалывания вилами...
  4. eugle

Черви замучали... SOS!

с кротами сталкивался, знаю. черви по сути тоже самое делают только в гораздо меньшем масштабе. земля ведь становится неровной!

я уж лучше сам аэрацию проведу, для меня это не трудно...тем более что на данный газон никого не пускаю, соответственно он не уплотняется...

газон ,который стрижется на высоту 2 см явно не в выигрыше от такого количества кучек.

слышал что пучву надо закислять.вроде даже гербицидами их травят ..
  5. inna07

Черви замучали... SOS!

Это от каких червей такие кучки, что видны на газоне высотой 2 см
  6. Sodmaster

Черви замучали

А чего это Вы косите на высоту 2 см?
    В Штатах на конференции был такой обстоятельный доклад на эту тему. Больше всего мне понравилась фраза, которая в переводе звучит так: "Червей не надо убивать, нужно просто создать невыносимые условия для их жизни":):):)

Вот она дилемма: когда мы делаем грунт для газона с расчетом, чтобы червям там жрать было нечего, нас упрекают: "Что-то грунт у вас какой-то некрасивый. Белесый какой-то. Неплодородный, наверное..."
    Добавляем органики. Снова проблема: "Черви замучили...":):):)
    Правда, косите повыше. Корни соответственно разовьются глубже. Сократите полив. В следующем сезоне нормально покормите комплексными удобрениями. По весне прикатайте. Когда дернина окрепнет, а корни станут мощными, проблема исчезнет. Тогда можете косить ниже. И не бойтесь уплотнять газон. Если он будет достаточно плотным, черви предпочтут другое место.
  7. DeDmitry

Черви замучали... SOS!

Черви наши, обычные подмосковные, анакондообразные, которые заглатывают кротов и бродячих собак :|:
    Кучки оставляют размером с коровьи лепешки, поставленные на ребро. Газонокосилки вязнут и высекают искры от неперевареных костей животных

Автору топика: В издеваетесь, или все так и есть, как я написал?:)]
  8. Sodmaster

Черви замучали

Это Вам хиханьки, а проблема реальная, уже много десятков лет мучает людей. Правдв, чаще всего проблема на спортивных газонах: если дорогой футболист подскользнется на "кучке", или мяч для гольфа изменит свое направление, то реч идет об очень больших деньгах...
    А так, конечно...:):):), я не думаю, что читатели форума всерьез мучаются такими проблемами:):):)
  9. eugle

Черви замучали

Sodmaster, спасибо за содержательный ответ.
    То есть, правильно ли я понял, что черви это проблема молодого газона, а плотная дернина (как в случае с рулонным газоном) для них непроницаема? и как часто подкармиливать? просто здесь путаница какая-то: где пишут один раз в сезон, где говорят, после каждой стрижки. я обьчно раз в 2 недели посыпаю сухим удобрением.

2others, да, представьте , на идеально выровненной поверхности видны кучки диаметром 2-3 см. но проблема в другом - после прикатывания катком косилки получаются лепешки в которых узколистные травы просто погибают.
  10. Sodmaster

Черви замучали

Каким? Сколько?
    И вообще, я не комментирую, кто где чего прочитал или услышал. А также никому не навязываю своего мнения. Здесь же мы просто обсуждаем всяко разно, а кто прав или неправ - знает только ОН
  11. Лисиц

Черви замучали

Везет-же человеку, я этих червей наоборот приманить пытаюсь, а он от них избавиться хочет. Капролиты (червячьи какашки) вообще самое лучшее удобрение. Вот у меня на газоне грибы по осени и муравейники - вот беда, да.
  12. Fedoseevich

Черви замучали

Каждого дождевого червячка вылезшего из земли, желательно целовать в щёчки (шутка).
    Наружу дождевой червяк, вылазит, когда ему плохо живётся, как-то, много химии, слишком плотная и влажная почва (потому и называется дождевым).
    А может быть у Вас и не дождевые черви, а кроты или другая живность.
  13. 3484070

Черви замучали

У меня в прошлом году по газону стало тяжеловато ходить - "спотыкаешься" об эти манюсенькие бугорочки. Весь газон "зачервивел". Это после двухмесячного некошения. Думал - вот она, расплата за не регулярное кошение. Райграс пошел кочками. Присмотрелся - ан нет! Это дождевые черви понарыли тут. Аж косилка подпрыгивала только так. Их на глаз не видно. А едешь по ним будто по щебню. Наверное, я газон улил - много дождей было + поливал + трава не кошена, не давала влаге испаряться. Вот они тут и порезвились.
  14. Waldschnepfer

Черви замучали

За червями кроты охоту ведут.
  15. riki

Черви замучали

Проблема с червями у меня снята с повестки дня! Каждый день наблюдаю, попивая пивко в шезлонге как мои помощники,которых я прикармливал зимой,отрабатывают летом! И повертеть мне- работают не покладая клюва и не считая времени!

Вложения:

• DSC01212.JPG
    • DSC01213.JPG
    • DSC01183.JPG