Наличие подсобных помещений в загородном доме

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем Sky, 25.09.09.

1. Anytohcka

Мне-то бюджет точно не позволит иметь столько санузлов. Поэтому придется ограничиваться одним на этаж.

Сейчас вся в раздумьях о проекте. Из подсобных помещений на первом этаже мне обязательно нужны котельная, кладовка для уборочного инвентаря (возможно встроенный шкаф в санузле), гардеробная для неиспользуемой сезонной одежды (хотя ее можно разместить и на втором этаже, где будут детская и гостевая), раздевалка при входе и большой санузел со стиральной машиной и местом для зимней сушки белья. Из основных кухня, гостиная и обязательно родительская спальня. Кладовочка при кухне пока под вопросом. Для разных банок и стратегических запасов хочу погреб под отдельностоящей летней кухней. Весь садовый инвентарь, а также детские велосипеды и прочее планирую хранить в кладовке гаража.

Вот только думаю как-бы все мои пожелания разместить на узеньком (13,5 м) шестисоточном участке чтобы еще и место для гаража и зоны отдыха осталось и было бы где поставить теплицу и хоть несколько грядочек посадить :)].
  2. Lao Czy

Я свою проблему с сушкой белья решил кардинально и с большой эффективностью: купил сушильную машину. Очень помогает облегчить жизнь, особенно когда грудной ребенок (мальчик). Практически мы не использовали подгузники, так как весь комплект детской одежды на неделю сушильная машина высушивает за 1,5 часа в своем барабане. А летом можно вывесить во дворе под навесо, где в наших условиях все сохнет за 15 минут.
  3. Марго77

А вот подниму-ка я вот эту деликатную тему. Кто имеет опыт проживания пары в спальне с санузлом ?
    По моему мнению, это некомильфо для молодых людей. Этот вариант хорош только для одного проживающего в комнате.

У себя сделала так: на первом этаже - основной санузел с душем в холле, в гостевой спальне (она же комната для пожилых родителей) санузел в комнате для автономности, на втором этаже - в хозяйской спальне большой санузел с ванной со входом через гардеробную (через тамбур, так сказать) и маленький саузел для остальных комнат (без душа) в холле. Пока считаю, что не ошиблась.
  4. Lao Czy

Почему не комильфо?
    Я имею такой опыт. Очень удобно. Это же супружеская спальня, куда вообще-то вход для посторонних должен быть запрещен. В новом доме планирую все спальни снабдить свои санузлом, дабы пресечь лунные шатания детишек и возможных гостей дому в ночное время.
  5. марилу

Понятно. что в идеале ещё и прислугу иметь и повара. Но думаю, что большинство ограничивается двумя сан узлами максимум.
  6. Марго77

А вот Вы с женой посоветуйтесь. Всё-таки у женщин лучше слух, обоняние, да и вообще более тонкая душевная организация. Тамбур-гардеробная отсекает звуки и запахи. Есть опыт моих знакомых, понапихавших санузлов по комнатам. Теперь жалеют. Может, слишком интеллигентные? :|:

Я, конечно, не профессионал, но думаю, что добавив по 10 кв. м на этаж, бюджет не сильно увеличится, а комфорта добавится. Впрочем, согласна, что для обычной семьи 2 с/у нормально.
    Наличие повара, скорее, говорит не об идеале, а наоборот - что приходится столько вкалывать, что не хватает сил и времени на семью.
  7. Rerd

Где есть запрет размещать электрощитовую и сушильную машину, серверную (хотя дешевле купить стиральную машину с сушкой, кстати сушкой мало пользуюсь, мятые вещи возращает, а когда на веревке висят- не надо гладить) в котельной? Думаю, современное оборудование вполне безопасно.
    Для гостей отдельный с/у создавать ИМХО оправданно в ВИП домах, а так добавить для супругов с\у отдельный - это неплохая идея.
  8. Timda

1) помните в Один дома подвал? ОДНО БОЛЬШОЕ подсобное помещение :)
    2) шмоток меньше покупать
    3) на сэкономленное пункта 2 тратить на качество фундамента, стен, крыши и унитаза с кроватью :)
  9. mallory

Для меня из дополнительных помещений еще очень важно "женскую мастерскую". У мужа понятно есть теплый гараж с верстаком, где хранится все его хозяйство. А вот у меня в городской квартире главная проблема где разместить все свои многочисленные увлечения (начиная от вышивки и вязания, с корзинами ниток и швейными вязальными машинами оверлоками и т. п, мыловарением, скрапбукингом, декупажем, ну и т. д.) и самое главное чтобы это была только твоя территория, где никто не будет командовать про порядок или беспорядок, перекладывать с места на место вещи и т. п. Себе в качестве такого помещения отвоевала бывший холодный чердак, ну точнее изначально по проекту он был холодный, но мы сразу проектируем его как теплый чердак и с потолка второго этажа откидная лестница туда сразу запроектирована.

И второе важное помещение для меня это кабинет, в том плане, чтобы всегда стоял готовый к работе компьютер + МФУ (принтер, сканер, копир) в качестве принт-сервера и нормальная сетка сделана вайфай. А то по квартире сто ноутбуков и всяких планшетов, а как что то распечатать надо, так три часа все подключаешь три часа.

Ну остальные тут уже написали все, обязательно кладовка на первом этаже для несезонной одежды, хозблок для пылесосов, ведер, швабр, гладильной доски, стиральной машины и сушилок. Нормальная прихожая зона с гардеробом. Гардеробные шкафы в каждой комнате, санузел в родительской спальне. Ну и все пожалуй.

Еще сильно думаю над вопросом куда бы поближе прятать стол и стулья и шезлонги с открытой терассы, конечно как вариант гараж (не зря ж его размер 6х9 отстаиваю до хрипоты в голосе), но хотелось бы конечно в идеале где нибудь на кухне вообще сразу у выхода на терассу.

Еще вопрос теннисный стол, он сейчас у нас тоже кочует постоянно то в гараж, то на улицу, как вариант поставить его в комнате отдыха в бане, но тогда места там не остается для посиделок. Там же кстати тренажерный зал обитает (если можно назвать так два тренажера :))
  10. Rerd

Дверь с кухни на терассу - потери тепла зимой большие. Думаю, может, тут стеклопакеты могут не помочь.
  11. mallory

У меня у мужа оконная компания небольшая, причем специализация именно на качественных окнах и всяких сложных заказах, про окна знает все или почти все, где взять себе хорошие теплые окна и как их правильно спроектировать для такой ситуации знаем, плюс проверено опытом на многих сданных уже объектах, пока все стоит (профиль 74 мм, двухкамерный стеклопакет с энергосбережением, обжим по периметру), плюс грамотный монтаж с соблюдением технологии.

Причем во всем остальном доме с площадью остекления не усердствуем, обычныые окна 1300х1400, 1700х1400, кухонная дверь это единственная моя "блажь". Если будет совсем плохо демонтировать и заложить проем кирпичом никогда не поздно.
  12. Марго77

Мы решили эту задачку следующим образом: в проёме стены толщиной 40 см установили 2 двери - пластиковую со стеклом и железную. Зимой нет ни малейшего обмерзания наружной железной двери (в отличии, кстати, от основного входа с большим тамбуром). А летом железная дверь на террасу всегда открыта, и стеклянная дверь позволяет, как грится, сливаться с природой. :super:
  13. mallory

У нас снаружи роллета будет, чай не в Европах живем приходится закрываться от непрошенных гостей, хотя я на ее тепло особо не рассчитываю.