Здравствуйте! Купил металлочерепицу и собираюсь перекрыть дом, чердак холодный. Подскажите, пожалуйста, как лучше, снимать рубероид, или на него укладовать металлочерепицу? А то много советов уже слышал, некоторые пугают, что от высокой температуры может рубероид, или опилки загореться. Как лучше сделать?
Не знаю, как насчет загореться, но запах пойдет от нагревшегося металла и рубероида такой, что захотите крышу перекрыть заново. В смысле - нагреваться будет металл, а под ним рубероид. Ну а пахнуть - последний.
Ничего от температуры нагрева не загорится. По поводу запаха я тоже сильно сомневаюсь. А вот отпотевание металлочерепицы будет точно. Порытие без рубероида сохранит Вам защитный слой на металлочерепице. Либо нужно проложить доп обрешётку.
Согласен с OlegN Сделайте по рубероиду обрешетку и потом контробрешетку под шаг волны металлочерепицы.
Привет Всем. Я новенький и в строительстве тоже Вот купил дачку, решил перекрыть крышу. У меня вопрос по крыше, правильно ли я делаю, положив рубероид, на него обрешётку 25мм, а затем металлочерепицу. То есть оставляю как бы воздушную прокладку в 25 мм между рубероидом и металлочерепицей. Заранее спасибо.
Шаг обрешетки не обязательно должен быть 350 мм. - это зависит от расстояния между поперечными гребнями на листе, т.е. обрешетка должна быть под гребнями. А что за цветная полоса? для склеивания стыка на конденсатной пленке?
Выше я написал, что шаг обрешетки идёт из расчёта волны металлочерепицы. Цветная полоса относится к гидроизоляционной плёнке - наносится производителем, чтобы учитывать оптимальный нахлёст плёнки. Склейка на гидроизоляционной плёнке не нужна. Проклеиваются стыки на пароизоляции.
____ По поводу чертежа от Roofmaster'а. — ____ 1. Размеры практичнее (для монтажа) "брать" от нижнего края обрешёточных досок (а не от середины). При ширине обрешёточной доски 100 мм и периоде порожков 350 мм я делаю нижнее растояние 250 мм — остальные будут те же (по 350). ____ 2. При последовательном монтаже обрешёточных досок удобно "выставить" первые две доски, а остальные обязательно выставлять не на 350 мм от предыдущей, а кратно 350, отмеряя всегда от второй, то есть 350, 700, 1050, 1400 и т.д. Это позволяет не накапливать ошибку на длинных скатах. ____ 3. На край ската удобно привинтить ребром к торцам обрешётки дюймовой доску, выставив её верхний край по уровню высоты черепицы (для монтеррея обычно 35-39 мм). Тогда фронтонную (торцевую, ветровую) планку не потребуется специально выставлять — она просто надёжно ляжет на доску. ____ 4. Нижнюю доску обрешётки лучше ставить не толще на 10-13 мм, а прибить на неё на нижний край рейку толщиной 10-13 мм шириной 40-50 мм. ТО же самое сделать под самым коньком, чтобы "хвост" металлочерепицы приподнялся на габаритную высоту черепицы (это важно для стыковки коньковой планки с фронтонной). ____ 5. Перехлёст стыков подкровельного покрытия (на чертеже 10 см) обязательно делать под рейкой контробрешётки. ____ 6. Если будет водосточная система, то нижние концы стропил лучше подрезать перпендикулярно земле (по отвесу) и на обрез вдоль всего нижнего края ската привинтить дюймовую доску для крпления крюков. Её толщину следует учесть при установке первой доски обрешётки. ____ 7. Под планку конька рекомендую выставить (привинтить) брусок так, чтобы потом додстаточно было просто планку положить на деревянную основу. Это даёт 100% точность и надёжность такую, что можно будет без опаски по коньку ходить или перекидывать страховку.
Монтаж металлочерепицы на рубероид Рисунок, представленный выше является стандартным пирогом для укладки металла. Сначала контробрешетка, потом обрешетка с шагом под металл.