Насчет перлита и морозов. Воспоминания и размышления... Как известно, в прошлой жизни (до 1997 года) я занимался сурьезной работой, связанной с зеленым черенкованием. Мы использовали перлит, добавляя его к торфу, чтобы обеспечить необходимую рыхлость. То есть, по сути, для снижения влагоемкости субстрата. Выбирали перлит крупной фракции, так как мелкий имел слишком большую влагоемкость. Если перлит намокал и замерзал зимой, то он превращался в пыль. При этом влагоемкость его сильно возрастала. Вермикулит показывал себя гораздо стабильнее, но был существенно дороже. Когда занялся газонами, то стал больше вникать в свойства почвы (хотя, конечно, в академии нам на почвоведении все это говорили, но...). Так вот: есть крупные поры и мелкие поры. В крупных содержится воздух, в мелких удерживается вода. Идеальный грунт для газона должен состоять на 50% из твердой фракции, на 25% из мелких пор и на 25% из крупных пор. При замерзании воды разрушаются крупные поры, потому что в мелких вода может не замерзать при очень низких температурах, но даже при замерзании образуется не кристаллический, а аморфный лед, который не разрушает поры. А если даже и разрушает, то делает их еще мельче, что приводит к еще большему увеличению влагоемкости. Может быть эти размышления что-то разъяснят...
Не совсем. Нет необходимости засаживать всю крышу можжевельником, даже стелющимися сортами. Для этого стропила должны быть не меньше 30 см в диаметре, да и визуально сплошные заросли - не самый лучший вариант ландшафтной архитектуры. Гораздо разумнее, как Вы сами предлагаете, разделить всю площадь крыши на отдельные зоны и в каждой предусмотреть свою систему озеленения. Основную часть закрыть обычным газоном, наиболее устойчивым к экстремальным условиям культивации, а кустарники выделить в отдельную группу и позаботиться о них особо. Для газона 15 см - вполне достаточно и стропильная система такую нагрузку выдержит. Что касается можжевельника, то для него предназначена другая конструкция. Это врезанный в плоскость кровли бетонный стакан. В своей нижней части он объединяет душевую, санузел, каминный короб с дымоходом и вентканалами, и т.д. Верхняя его часть, потолок, - ж/б плита ниже уровня кровли с бортами до полуметра, использующаяся как основание для кровельного пирога. В этом монолите можно разместить и автономную систему орошения и подогрева почвы. Его несущая способность достаточна не только для того, чтобы выдержать толстый слой грунта, но и достаточно крупные валуны. Вполне можно организовать маленький садик на японскую тему. Это зависит от того, о каком виде можжевельника идет речь. Обыкновенные можжевельники, комьюнисы, действительно не требовательны к почве и зимостойки, но у них глубокая корневая система (может быть, потому и зимостойки), поэтому им желателен толстый слой субстрата. Для кровли больше подходят горизонтальные можжевельники, у них корневая система поверхностная, и 20 см плодородного слоя вполне достаточно. Но зимостойкость у них 4-5 зона, а для нас желательно не выше 3. Половина кустов хваленого Принца Уэльского у меня прошлой зимой сдохла даже на грунте. Такие дела. У Вас в Армении таких проблем нет, и годятся практически любые сорта. Буду очень признателен. )))
Размышления настолько серьезные, что перспектива еще туманнее. То, что вермикулит более стоек, чем перлит, меня не удивляет, т.к. он имеет чешуйчатую структуру. Но из-за этого он и скользкий, зараза, так что использовать его в качестве подстилающего слоя на скатной кровле рискованно. А насыщенная влагой перлитовая пыль может превратить весь пирог в болото. Как бы не пришлось вернуться к обычному керамзиту.
ОК. Дискуссия, видимо, себя исчерпала. ))) Ну, что ж. Остается применить на практике рассуждения уважаемого Sodmaster'a. Добавьте в суглинок по четверти торфа и песочка, и будет вам щастье. Если на месте таджикам мешать не доверите, закажите готовую смесь. Главное, не впадать в агроромантику. )) Всем спасибо.
Если честно, то я никогда не рекомендовал добавлять в суглинок четверть песка. Я всегда доверяю только органолептике. А то так посоветуншь, а потом у человека получится бетон, а я виноват буду Очень часто небольшая добавка песка в грунт никак не изменяет его свойств, а иногда (к счастью, не часто) делает его хуже. В "идеальном" грунте песка может быть 80-85%. Фокус заключается в том, что если мы смешаем 50% песка и 50% глины, то в полученном грунте не будет крупных пор, а будут только мелкие.
У меня вопрос к Funny Child по суглинку-зачем он нужен вообще на кровле ? И три ответа на выбор,можно выбрать все варианты,если хотите, или свой вариант ответа . Он под рукой, и не надо заморачиваться Это кладезь удобрений,поэтому наверно,такой тяжелый Это еще, и своего рода, perpetum mobile удобрений.Уложили на крышу и забыли про удобрения в ближайшие годы (1,2...10).
FC - Вы не подумайте, что не буду спрашивать, У нас вот только сегодня официально рабочие дни начались! Сегодня мужу напомню, что бы уже позвонил уточнил... Вы же наверное не сейчас же делаете крышку? Время есть же?
Про перлит такая информация - морозостойкость никакая, учитывая что он хорошо впитывает влагу, то при холоде он рассыпается. Тут после того как он рассыпается в пыль многое уносит ветром, поэтому каждый год обновляют его под растениями. Так что думаю что в тот слой куда холод проникает перлит нужно каждый год обновлять - выветривается из за того, что в пыль превращается.