Как я сделал мягкую отмостку из гравия

Тема в разделе 'Фундаменты', создана пользователем yuriator, 16.08.09.

1. yuriator

Выкладываю фотки, думаю и так все понятно.
    Стелил гидроизол, наплавляя его паяльной лампой на фундамент.

Вложения:

• 8ef25a4119cb.jpg
    • 4894901ca774.jpg
    • abc9615be197.jpg
    • 3ad7c8b54687.jpg
    • 45f618ecc325.jpg
    • 5c0adc46093e.jpg
    • 1e60fc01425b.jpg
  2. burenkina

Интересно! Но не все понятно.
    Из канавки куда дальше вода отводится? Какова глубина заложения фундамента? Канавки?
  3. yuriator

Из канавки по естественному уклону просто подальше от бани. Фундамент на глубине 60 см, 20 см из них песчаная подушка
  4. uvl77

интересное решение )
  5. Stafa

Год прошел. Как поживает отмостка? Гравий не разбежался?
  6. Бурят

А ходить по ней как? Гравий проминается и не рвет стеклоизол? Или что там.
  7. Андрей А.А.

Последняя активность автора: 28.08.2010 09:32
    ...
  8. vkr

Интересная тема, встречал конструкцию отмостки, но вместо гидроизола стелилась жирная глина. То же вот думаю как делать на будущее, бетон не хочется
  9. Андрей А.А.

Вообще-то, для теплоты в доме отмостку и цоколь надо утеплять. Вот здесь подробно об этом - http://www.forumhouse.ru/threads/75695/.
  10. yuriator

В общем, отмостка ведет себя хорошо. Гравий не убегает, и не дырявит гидроизол
  11. Fordi

А отмостку для чего утеплять, какое тепло она сохраняет? если цоколь утеплен
  12. Почти профи

Тепло земли сохраняет, не даёт холоду по промёрзшему грунту - охлаждать фундамент и грунт под домом.
  13. Attack

Спустя год выглядит также?
    У Вас вероятно самая бюджетная и легко обустраиваемая отмостка из всех существующих. Рассматриваю как вариант. Но, что скажут профи? Имеет ли она право на жизнь?
  14. Билли@Бонс

Давайте посмотрим с позиции здравого смысла.
    отмостка нужна для того, чтобы отвести атмосферные осадки, главным образом осенние, от фундамента.
    Существенная часть зимних приключений с фундаментом происходит именно из-за этой воды.
    Что мне лично тут не нравится.
    Уж больно близко заканчивается. Какая-то часть воды через поры в грунте вернется .
    Это, кстати, и недостаток всяческих капитальных отмосток. Хорошо бы - все равно вариант бюджетный - раза в 2-3 шире. Применить лучше не пропитанный битумом картон в сочетании с о щебенкой, по которой будет уходить вода, а советский б/у линолеум слоем синтетического войлока вверх. Можно и полиэтиленом в сочетании с геотекстилем или каким -либо синтетическим войлоком, например, ковровым покрытием пола.
    В отсутствии солнца линолеум простоит сотни, а полиэтилен десятки лет. Сверху газон, а в конце труба для оттока.
  15. Attack

Билли@Бонс, ширину отмостки можно варьировать. Задумка реально интересная, к тому же, уже воплощенная в жизнь: гидроизол намертво припаян к бетону, подвижки отмостки относительно фундамента не образуют щель между ними. Единственный недостаток, на мой взгляд, - свойства самого гидроизола. Материал мягкий и относительно слабый на разрыв, при механических нагрузках может отделиться от фундамента, разъехаться, порваться и т. п. Устройство газона проблему решит лишь частично - ходить по нему все равно будут... Разве только гидроизол в два слоя и декоративный цветник по периметру.
    Для бани, которую посещают пару раз в неделю, думаю, подобная отмостка вполне оправдана. Для дома - вопрос...