Гидрострелка в системе отопления

Тема в разделе 'Монтаж инженерных систем', создана пользователем cthutqs, 10.07.09.

1. aa304

Всем доброго здоровья! :hello:
    Надо ли мне устанавливать гидрострелку? Почему она нифига не работает? Что за фигня, зачем она вообще нужна?
    Что бы ответить на эти и другие вопросы попытаемся разобраться, а что же это вообще такое и как оно работает.

Если я в чем то неправ, поправьте, подскажите. Спасибо скажу.:)

Вложения:

2. Serj

Здоровья никому не помешает! :hello:
    В чем поправлять-то? Привели выдержки с популярного сайта ... и что? :no:
  3. aa304

:hello:
    С этого (популярного) сайта только первая картинка.
    Все остальное фантазия и мои рассуждения. Рад что вам все понятно.:) Нет ли у других (товарищей, господ, джентльменов) вопросов?
  4. Serj

Извиняюсь, но даже не стал читать :flag:
    Вопросы не заданы, а просто написано "не работает" и "для чего это нужно" - у меня работает и при том очень даже! :super: а для чего это нужно обсосано и здесь и в других местах необнократно - для выравнивания нагрузки на котел! и + еще несколько приятных моментов ... за дополнительные деньги :)]
  5. aa304

:hello:
    Вопрос:
    Что такое выравнивание нагрузки на котел, применительно к ГС?
  6. Serj

Подробно об этом есть на том-же сайте да и здесь на форуме, а вкратце я бы сформулировал так:
    "При меняющейся тепловой и гидравлической нагрузке, котел продолжает работать в одних и тех же гидравлических условиях, т.е. греет ОДИН объект - ГС". :um:
  7. aa304

Ваша мысль понятна.
    А вот такой вариант подойдет?
    "При меняющейся тепловой и гидравлической нагрузке контура (контуров) отопления, котел продолжает работать в одних и тех же гидравлических условиях, ГС позволяет выравнять гидравлическую нагрузку."

ИМХО ГС не способна выравнять тепловую нагрузку (в реальной жизни эта нагрузка на котел даже с ГС непрерывно меняется), хотя фактически котел греет один объект - ГС.

Вопрос
    Имеет ли право на существование ГС совмещенная с ТА? Например вот так:

Вложения:

• Gs.gif
  8. Solto

В "правиле 3D" расстояния между центрами патрубков на всех графических схемах указаны по наружным диаметрам. Но в этом есть некоторая бестолковость: стенки-то у труб могут быть разными. Или это просто неточная графика и надо брать внутренние диаметры?
    И еще. Если разбор дюймовыми трубами, а котловой контур (возможно) из дюйма с четвертью- по каким размерам считать эти самые диаметры?
  9. aa304

В "букваре" написано 3D - 4D, это формальное правило, так что толщину стенки можно не учитывать.
  10. Solto

Но это имеет значение для общих габаритов стрелки. Например, для дюймовой трубы 3D считать как 76 или 99?
  11. aa304

Какие проблемы, считайте по внутреннему диаметру. 25,4 * 3 =76,2 25,4 * 4 = 101,6
    Формально правило выполняется, для трубы с внутреннем диаметром 25,4 мм расстояние между осями труб должно быть в диапазоне 76 - 102 мм.
  12. Solto

Спасибо. А если два патрубка на малый круг, возможно, будут 1 1/4’, остальные разборные по дюйму, изменит ли это расстояние между осями (с обеих сторон или только с подающей) или можно оставить по (например) 76мм?
  13. aa304

Правило 3D применимо к расстоянию между трубами одного контура (подача - обратка), на остальные размеры это не влияет.
  14. Solto

Не понял. На многочисленных примерах подачи скомпонованы вверху, обратки внизу. При таком расположении между патрубками одного контура может быть до 9D. Про малый круг и говорить нечего, на всех примерах там расстояние намного больше.
  15. aa304

Либо это не гидрострелка, либо одно из двух. Если это так (не гидрострелка), расстояние между патрубками может быть любым, Ссылку на пример пожалуйста.
    Почитайте http://www.office-sars.narod.ru/doc/otoplenie2.htm

03aca85ее.JPG