Мульчирование почвы приводит к болезням огородных растений?

Тема в разделе 'Сад и огород', создана пользователем Serg_sadovod, 23.06.09.

1. Vodopad

Да.:super:::
  2. lvday

Есть два метода--- раскладывать в неглубокие бороздки клубни, потом солома см 10-15 толщиной---- очень много надо соломы. Можно вместо или вместе еще сено, т.е. траву скошенную. 2 метод--- сажать в солому, посмотрите в инете. Попробовали в этом году---- молодая картошка получилась очень крупная, в два раза крупнее, чем у соседей, хотя сорт одинаков.

Согласна. Мульчируем травой с газонов уже три года, не сушим предварительно.Все лето подкладываем, и в проходы тоже. Осенью не перекапываем, весной --только вилами рыхлим. .у нас тяжелые суглинки, без мульчи все берется коркой. Соседи после каждого дождя рыхлят и сапают, а я, в связи с ленью и попыткой упростить (разумно)сельхозработы, складываю все "под ноги", практически не полю,не копаю. Еще на грядки весной----после рыхления вилами, сею фацелию и горох, в начале апреля где-то, в конце мая, когда высаживать в ОГ томаты, перец и пр., сапочкой или плоскорезом срезаю сидераты, и прямо в их корни сажаю все. Ну, в июне, если много было дождей, еще раз сапочкой пройтись, вокруг растюх по периметру, и это все. Никаких "Марья Ивановна, встаньте раком, а то я вас не узнал"Кстати, соседи тоже молчаливым укором были,сейчас кое-кто последовальничает))
  3. Татьяна13

Я тоже мульчировала впервый раз,огурцы в теплице и помидоры ОГ,когда поливаю огурцы,то вода в лунке поднимается с какими то мелкими личинками,ну очень мелкими и много их там и под сеном тоже. Это нормально?:faq:
  4. Vodopad

Это личинки каких-то видов мух или комаров (их много), которые размножаются в изобилии под слоем мульчи и питаются растительным опадом. Для живых растений они не опасны, но благодаря им мульча гораздо быстрее перерабатывается в перегной. А вот вода, в принципе, не должна подниматься, потому что под мульчой верхний слой почвы рыхлый и моментально поглощает всю влагу. По крайней мере, у себя я вообще никогда воды не видел.
  5. Люббор

:|:Накопилось много золы из бани, хочется подсыпать в растения, не знаю как, боюсь навредить. Подскажите, что лучше делать с золой, настаивать с водой и поливать или просто насыпать в грядку или под растения и когда это лучше делать. Дожидаться осени и под зиму или сейчас что то можно присыпать?:faq:
  6. Vodopad

Даже не настаивать, а просто перемешивать с водой будет получше, т.к. часть водорастворимых веществ превратится в легкоусвояемую для растений форму. Вносить в почву поздновато, но не поздно, на этапе наливания плодов растениям часто не хватает каких-либо минеральных веществ. Но львиная доля их всё равно останется на будущий год.
  7. wernner

по логике картошка урожайная когда :
    - вдоволь питательных веществ,
    - рыхлость земли ,
    - постоянная влажность:
    вспомните как делают компост;- 15 см растительных остатков пересыпают землей см 5 , не более ( основная задача - чтоб "заразить" органику микроорганизмами которые в земле ,
    метод : осенью сбрасываем в будущей ряд траву ( чем выше тем лучше ), набрасываем кое как земли( 0 до 5см.) - грядка готова, когда придет время сажаем в этот "мусор растительный ( см 15) " картошку , до всходов разрешаестя подбрасывать " мусор" на грядки важно чтоб картошка лежала на земле а не в состоянии "невсомости"в "мусоре".
    в даном случае основные фактора урожайности соблюдены, проверено лично.
    ( весной набрасывать солому поздно не успевает "процес компостирования " дойти до клубней )
  8. Татьяна_555

Я перед и после томатов (в апреле и октябре) сею смесь горчицы с викой. Горчица дезинфицирует почву, убивает фитофтору
  9. Nutabena

Семена горчицы очень хорошо добавлять в консервы, но. облюбовала горчицу крестоцветная блошка и заодно капусту попортила.