Мульчирование почвы приводит к болезням огородных растений?

Тема в разделе 'Сад и огород', создана пользователем Serg_sadovod, 23.06.09.

1. Serg_sadovod

Доброй ночи дорогие форумчане.
    В книге Курдюмова "Умный огород" вычитал о мульчировке почвы для огородных растений. Этой весной купил два стога соломы и мульчировал все что сажал: капуста, перец и помидоры. На что не хватило соломы, досыпал листвой с посадки (в книге писалось что мульчировать можно всеми удобными природными средствами), так вот, на молодые помидоры напала тля, возможно ли такое что это из-за мульчировки? Хоть и не могу и не заметить, что молодые растения хорошо пошли в рост!
  2. benya

Вот и опрыскайте чем нибудь :)] У Курдюмова написано, что тля падает от нашатырного спирта

Честно говоря не думаю, что это от мульчи. Надо было вам сделать несколько контрольных посадок с мульчированием и без. Разницу можно было бы хорошо увидеть уже сейчас, когда наступила жарища.
  3. Белка

У меня в этом году под мульчей травой, корой и стружками завелись повсеместно муравьи, ну и как следствие тля. Там где замульчировано было опилками или торфом такого не было.
  4. Danev

А уменя весь огогод сплошной муравейник :mad::mad::mad:
    Причем прямой связи етого с мульчей нет, т.к. муравьи везде: и там где мульча, и там где её нет Правда на грядке с огурчиками, где мульча из свежих стружек этих санитаров почти нет Может это способ избавиться от них?
  5. OPriz

Третий год мульчирую свои грядки травой скошенной с газона, результат отличный! Во первых- прополка занимает совсем мало времени, во вторых- лучше сохраняется влага. Да и растюхи намного комфортнее чувствуют себя (на солнце меньше горят, что для нашей зоны очень актуально). Я за мульчиравоние. А муравьёв полно в этом году везде и мульча здесь, я думаю, не при чём.
  6. Danev

Прочитиав немного сообщения форумчан из разных мест, пришел к выводу, что все в природе взаимосвязано и пустых мест не бывает (как там: "Свято место пусто не бывает!" ) Вот многие пишут об практически полном отсутствии колорада ,что, ессно, не может не радовать, но чтоб мы не очень веселились - появились муравьи :)] Хорошо хоть они, а не бяки побольше!

А мульчу я естественно всячески поддерживаю и впредь намерен использовать ещё больше, причем разного рода, чтобы выбрать оптимальный вариант для моих условий и для разных растюх! Ведь в природе все растет практически под мульчей, и только "венец" природы решил, что голая земля- лучше!
  7. OPriz

А у нас появились и бяки побольше, весь огород в белых улитка. Идёшь по дорожке, а под ногами такой хруст стоит-БРРррр, все растюхи ими облепленны. И ничего их гадов не берёт...:mad:
  8. AlexM

А действительно-ли это так? Ведь огородные растения - в основном однолетники, ниша которых голая земля, оставшаяся после уничтожения дерна. Да и выводились все "культурные" сорта в условиях расчищенных грядок.

Я вот попробовал посадить под мульчу морковь, так больше половины не взошло, вот и думаю толи семена плохие попались, толи слабые морковные ростки, как и сорняки, не смогли пробиться сквозь сантиметровый слой прелой травы. В тоже время близкая по конструкции редиска взошла в таких же условиях замечательно.
  9. benya

Для моркови мульча не годится Больше подходит для овощей выращиваемых через рассаду.
  10. Эльвира.

Я выращиваю перец под плёнкой в тоннеле...замульчировала землю..тоже не понравилось, убрала всю мульчу...вроде в рост пошли,а может погода наладилась.А вот в теплице под томатами это очень хорошо !
  11. benya

Что значит не понравилось? :)]
  12. Маришка

А, не надо овощи сеять/сажать под мульчу. Сначала посейте/посадите, дождитесь, когда всходы/посадки подрастут и замульчируйте почву возле растений и будет Вам счастье.
  13. Эльвира.

Я замульчировала перец через 10 дней после посадки в тоннель свежескошенной травой, затем похолодало и в итоге они у меня завяли ( а их 40 штук)...
    Я ещё несколько дней понаблюдала за перчиками...всё такие же стоят вяленькие...и всю траву выкинула...сейчас пошли в рост! Ну тормознули надолго, хотя в теплице с томатами ничего не случилось.
  14. OPriz

Мульчировать нужно уже взошедшие или высаженные растения, а так мульча действует на посевы как и на сорняки т.е без света они погибают.:|:
  15. AlexM

Спасибо за советы. Я сажал в голую грядку и сразу накрыл мульчей, поскольку к моменту всходов меня там уже не было, да и не хотелось чтоб земля на солнце сохла. Во всяком случае редис при такой же технологии взошел замечательно и был сочнее и вкуснее чем раньше без укрытия. Плюс к тому когда пробьются всходы укладывать мульчу не повредив их будет гораздо сложнее.

Я вот думаю, а если сделать так: накрываем землю заранее, перед посадкой делая канавки одновременно расчищяем над ними мульчу, оставляя небольшую полосу чистой земли, через которую собственно и будет расти морковь. А между рядками все остается наглухо закрыто.