Уважаемые форумчане! В данной теме будут размещаться файлы с литературой имеющей отношение к злакам, а так же ссылки на доступные интересные материалы и литературу в сети. Содержащаяся там информация будет полезна как новичкам газонного дела так и профессионалам. И позволит качественно повысить уровень своих знаний о родах, видах и сортах злаковых культур. А также научиться отличать одни виды злаков от других, приобрести знания о особенностях и нюансах выращивания газонов, внесения удобрений и подчерпнуть много полезной информации по данной тематике. Если у вас есть интересная литература вы можете выкладывать её здесь или оставлять ссылки на интересные материалы найденный вами в интернете которые могут быть полезны другим участникам форума. Данная тема не предназначенна для обсуждения. Здесь только посты с прикреплёнными файлами и их описанием, также ссылки на интернет ресурсы с полезной информацией
Наименование: Учимся определять злаки по вегетативным признакам Автор: Б.М. Каплан Формат: Статья, файл microsoft word, архив zip. Источник: Газета "Биология" №8-№9 2005 г. Стр: 14 Аннотация: Исключительно полезная статья для тех кто хочет научится отличать одни рода и виды злаков от других. Статья содержит методику определения и является вводным материалом. Прочитав эту статью и вооружившись "справочником определителем видов" вы без труда сможете различать виды злаков.
Наименование: Биологические основы газонного травосеяния Автор: Селезнёв М.С., к.с-х.н., агроном Формат: Статья, файл microsoft word, архив zip. Источник: сайт pokrovgazon.ru Стр: 14 Язык: Русский Аннотация: Полезная статья для начинающих о биологических особенностях газонных трав и формировании газонных травостоев. Рекомендую для прочтения тем кто решил приступить к созданию газона и тем у кого газон уже есть.
А я тут хорошую книжку нашел. Лаптев А. А. Газоны 1955 г. Вот отсюда скачать можно: http://depositfiles.com/ru/files/y0b3uuv1u/ У меня получилось. Если не получится - могу в личку дать другую ссылку (персональную).
Кажется, у Лаптева вычитал, что травы летом имеют определенный период покоя, их рост приостанавливается, листва подсыхает и возобновляется рост уже в августе. В принципе, я это неоднократно наблюдал, но относил на несусветную жару в июле месяце. Но, тем не менее, как я понимаю, продолжение роста газона в течение всего летнего периода достигается путем искусственного подстегивания газона усиленными кормежками, поливом, кошением и т. д.
Вот я когда выращивал газон в Питере, мне казалось, что никакого периода покоя нет. Было ощущение, что стоит только отвернуться на мгновение, а трава уже подросла. Это был кошмар: 20 часов световой день, 100% влажность и температура 22 градуса и днем и ночью... Видимо поэтому Головач ничего не пишет про период покоя (Питер), а Лаптев (Киев) - пишет. Вот еще бы найти книгу Лаптева 1983 года. Эти две книги невозможно сравнивать, настолько они разные. Рекомендую книгу Сигалов Б. Я. "Долголетние газоны"
Еще раз прочитал о так называемом "отдыхе" для газона. Это когда раз в пять лет дают газону полностью вызреть семенам и осыпаться на землю (то есть не косят газон практически все лето). По-видимому, этим достигается устранение одной из проблем смесей с райграсом - появление проплешин. Газон "самопересевается". Но что делают при этом с наверняка образовавшимися кочками от райграса, для меня пока непонятно... До этого в некоторых изданиях читал просто давать покой травам и давать им вырастать до 15 см. в высоту иногда. Здесь пошли намного дальше. А что именно поменялось? Отношение автора ко многим вопросам? Скачал книгу Хессайона "Все о газонах" 2007 г. в формате Djvu. DjVu Solo 3.1. Очень удобно В архивном виде занимает 6,5 мегов, в развернутом - 10 http://depositfiles.com/ru/files/23ok9m2z8
Купил новую книгу: Криста Лунг "Идеальный газон в вашем саду" Я в шоке Такое впечатление, что перевели при помощи электронного переводчика и даже не дали почитать никому из специалистов. С некоторым удивлением у себя на сайте обнаружил много полезной информации, которую сам и написал в разные годы. Немножко трудно найти на сайте, но кто захочет - найдет Вот нашел у себя в анналах набросок неопубликованной статьи. Мне кажется, в тему
Декоративные злаки и травы представлены в Мастер-классе и статьях Т.Желтовской. В интернете море сайтов с ее материалами.
Это не 1965, а тот же 1955 г. Эх, где бы найти Лаптева 1983 года Книга Лаптева "Газоны" 1983 год Киев "Наукова думка" Очень неплохая книга. По сути, очень хороший обзор иностранной литературы. Она была совершенно бесполезна в то время, когда вышла, а теперь, я считаю, нужна каждому.
Для тех кому интересна история разведения газонов - Making a Lawn, by Luke Joseph Doogue, 1912. Мне было очень интересно сравнить рекомендации по уходу за газонами написанные 99 лет назад. gutenberg.org/dirs/2/7/0/6/27066/
Информации немного, но надо обратить внимание на то, что "если вы хотите сделать газон из одной травы, то лучший выбор - мятлик луговой. Но эта трава не для нервных людей. Нельзя сегодня посеять, а через месяц получить газон. Однако, если вы наберетесь терпения, то оно будет вознаграждено. Вы получите долговечный газон"... Как-то так...
Не могу пока выкладывать здесь ссылки. Газоны Лаптева, 1983 г. я сегодня выложила на http://www.infanata.com/house/plant/1146143894-gazony-laptev-aa.html Там нет только пары страниц в предисловии, но, думаю, книга от этого ничего не потеряет
Года 2 назад, в библиотеке Темирязевки наткнулся на книгу И. П. Лепковича "Газон", выпущена Питерским издательством "Диля", может кто встречал в электронном виде. Выложите ссылочку, заранее спасибо.