Грядки

Тема в разделе 'Сад и огород', создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Ольга Д.

Кажется http://www.forumhouse.ru/members/20451/ покупал оцинкованные грядки где-то с доставкой в СПб (если я правильно понимаю, про какие грядки идет речь).
  2. kremzoo

Наверное, самое страшное и трудоемкое для городского жителя - это копать и делать грядки, если еще к тому же мужчины не хотят этого делать. Кругом целина, бурьян - а ты должен быстро, весной, успеть все во-время посадить, пусть даже цветы. Перемучились такой работой - есть что вспомнить-пока не вычитала очень разумный подход к этой проблеме. Не надо ничего копать. Можно примять бурьян или целину (траву) ногами, положить на это лист картона, сверху - навоз, затем земля можно еще и перегной или лесной земли - вот тебе и грядка. Хорошо еще туда червяков после дождя насобирать и подбросить. Очень выгодно делать и высокие грядки, особенно, если весной на участке стоит вода. Роете траншею шириной 80мс -1м глубиной на 50 см, но если тяжело, можно и на штык лопаты (в ней будет собираться вода).Скажете - как же, вот она земляная работа - но это вы сделаете один раз на 5, а то и 10 лет! В траншею бросаете старые бревна, палки, ветки, целые сухие кусты (не порубленные на ветки), все это должно возвышаться над поверхостью земли в виде перевернутой буквы V. Сверху ветки покрываете сначала перевернутым дерном, который вы снимали при копке траншеи, затем добавляете навоз или перегной, затем землю. В итоге у вас получится высокая грядка в виде холмика со скатами. Должно быть именно так, а не плоская. Не приминая веток вы даете возможности подвижки земли со временем, что обеспечивает корни доступом кислорода, древесина подмокая гниет внутри и напитываясь водой поднимает ее кверху, к корням растений. Грядку такую надо расположить так, чтобы солнце скользило по ней целый день, а ветер не продувал, тогда вы можете посадить на ней с одной подветренной северной стороны высокие растения - подсолнухи с горохом, например, а с другой, закрытой стороны, южной, помидоры и все теплолюбивые растения без парника.
  3. Ольга Д.

Да, так и делали. Весь хлам - вниз, сверху земля. Только, для высоких грядок требуется таки мужик... Еще не плохо положить на открытые участки обычные ковры (сильно Б/У) или картон. Сорняки под ними дохнут, а земля легкая (если постоит так один сезон), т. к. корни сорняков то же мрут... Вот эту землю уже можно и даме перекопать (ну, так, ямку выкопать) :hello:
  4. bermakc

Есть вопрос по устройству грядок.
    Имеются грядки 40 см, проходы по 40-50см. Растут картошка, лук, морква, свекла.
    Междурядия периодически выкашиваются, но эта "зараза" всё равно лезет.
    А может междурядия засыпАть весь сезон мульчей, чтоб сорняки не росли, а следующей весной сделать перепланировку гряд. Т. е., из гряды землю перекидывать в проходы, и там планировать новую (всё равно ведь перекапывать).
    Получится постоянно удобренная земля.
    Можно такую мысль в дело приводить?
  5. Zika

Правильно мыслите!
    Только землю нужно "перекидывать" осенью, после сбора урожая, а мульчу в процессе "складирования" желательно закрывать чем-нибудь (ленолиум, рубероид, полиэтилен, шифер, доски и т. д)
  6. bermakc

Блин, Закрытие чем-нибудь, это очень не красивно выглядит.
    Я имел ввиду мульчу не из травы, а от веток, и может стружкой (опилом) засыпать.
    А, так то, все работы по перепланировке планируются на весну (перед посадкой)...
    И, кстати, эти перепланировочные работы думаю вести ежегодно. Т. е, постоянно при перекопке сдвигать гряды то влево, то в право
  7. Ольга Д.

... если не лень копать каждый год... Узкие поднятые грядки тем и хороши, что их копать не нужно. Если очень хочется куда-то скидывать мульчу - скидывайте на 2-3 грядки, которые "под паром". Мне кажется, что утоптанная почва проходов - не лучшее место для мульчи... Проходы лучше закрыть картоном, линолеумом, ковровыми. Радикально - плитка. А мульча из веток и опилок будет сильно закислять почву...
  8. Zika

Я вообще не копаю гряды - перепахиваю культиваторм общую засевную площадь и потом протаптываю проходы не поднимая гряды.
    Узкие гряды пробовал - не понравилось - пропадает много места.
    Сейчас гряды делаю шириной 700-800 мм с проходом 300 мм - для меня самый оптимальный вариант.
  9. галина бузина

Всем привет! Хочу сделать грядки, но у меня на участке только камни и песок. Посоветуйте пожалуйста как лучше. Да, и еще почва кислая (растет дикий щавель)
  10. пингвин

Самый простой вариант, сбиваете из досок короба и засыпаете в них землю. В этой теме, если почитаете вариаций много (метал, шифер, пластик).
  11. Ольга Д.

Вот-вот, а в эти короба, кроме своей земли собираете все растительные остатки: сорняки, веточки. А уж потом определите кислотность почвы и будете думать - раскислять или сажать голубику. :aga:
  12. Mother

Хочу на даче сделать огород такого плана как на картинке. Расскажите про минусы и вообще свое мнение, какие подводные камни и прочее. Благодарю
    160230_5044-0x600.jpg 253f79e5cb96.jpg
  13. dalisima

Всем привет! Хочу поделиться своим советом: если у вас капитальные грядки (я имею в виду огороженные)
    Я делала так: тропинки обработала препаратором от сорняков, тропинки стали чистыми через десять дней и затем взяла газеты... не разворачивая с вкладышами - получается как двух - трех слойные и уложила на тропинки из лейки пролила тёплой водицей и хорошенько утрамбовала - притоптала! Затем засыпала слоем опилок и опять "притопала" ... на следующий день образовалась корка, ещё присыпала... теперь такой прочный настил у меня! Я каждый год обновляю новыми опилочками - уже для красоты! Травка не растёт! Уже три года - очень довольна... даже если какой ветерок семенушку сориняшку задует - выдёргивается легко!
  14. Домашняя Кошка

Ой, как здорово! :victory: А как Вы думаете, можно ли вместо газет покидать картон от коробок? Газеты у нас в дефиците, а вот коробок в Метро можно полную машину набрать...
  15. Alevtinka

Картон даже лучше!