Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

Мы сами на все руки мастера 39 голосов 25,5%
Конструктора достаточно 43 голосов 28,1%
Нам, эстетам, архитектор нужен 30 голосов 19,6%
Мне они не помогут 6 голосов 3,9%
Денег жалко 35 голосов 22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. spacewalker

Некоторое время уже наблюдаю за форумом, и регулярно возникают темы о нежелании или наоборот, настойчивых рекомендациях нанять архитектора, или конструктора. Разумеется, цель подобной экономии с одной стороны вполне очевидна. Зачем нанимать стороннего человека, когда возможно строиться и без него, имея некоторый опыт, или имея возможность получить рабочую документацию. С другой стороны существует проблема ясного представления о будущем доме или другой постройке, что, возможно при должном планировании, могло бы сэкономить средства.
    Также, вашего покорного слугу интересует взгляд участников форума на саму гипотетическую возможность обращения к архитектору или конструктору.
    могут ли участники форума описать, примерно, что они ожидают от этих специалистов, и какую сумму они готовы при этом выплатить за оказанные услуги.
    Прошу высказываться.
    Модераторам, если ошибся с разделом - переместите в соответствующий:)
  2. beutiflet

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?!

По-моему опыту нужен вменяемый конструктор для мастер-класса или ответов на вопросы.
    Либо строительное образование.
    Либо минимум год копания интернета по этой тематике.

Архитектор-зло.
    Это дизайн +корупционные бабки за "отбивку" лицензии,которой он обладает.
    Однако эта корупционная схема построена так,что в большинстве случаев без этого "зла" и его лицензии не обойтись.

Взаимоотношения похожи на прорабов и гастарбайтеров или заказчиков и прорабов.
    То есть все делают инженеры-конструкторы (аки гастарбайтеры)
    Слава,репутация и деньги-архитектору.

Разумеется это касается самозастройщиков только,а не Москва-Сити,Метрополитена и прочих Останскинских Башень.
  3. Хазад

Видимо у нас евростандарты, поскольку без проекта (архитектурная+конструкторская часть) не получить резрешение на строительство, а значит не сдать в эксплуатацию, жить или продать...В любом случае все эти бумажки у нас нужны в обязательном порядке...
    Подозреваю что все это скоро понадобится и в России, а пока посмотрите сколько народу вместо балок перекрытия(доска) ставят брус от 150*150 и выше с пролетом в метр...Или на 6м. пролет сшивают по центру доску 50 и потом плачут что пол шатается...Хотите жить долго и счастливо, как минимум при сомнениях спросите у конструктора о необходимых запасах прочности...
  4. k_ur

Фишек много и со строительными организациями и с архитекторами, поэтому самомтрой тоже разный бывает все от людей зависит. По поводу документации так я в германии с мужиком познакомился (украиский эмигрант), который за пару сотен евро у архитектора печать поставил на имеющийся у него холявный проект.
  5. Aleksk

У нас тоже так будет буквально на днях. Всем для сведения.

По теме, мне как конструктору-архитектору вопрос суммы важен, тк от этого зависит моя жизнь почти в прямом смысле слова. В большинстве случаев заказчики не оценивают этот вопрос с точки зрения работы. Все думают что современные программы типа архикада (все же знают) и тд сами дом проектируют.
    """"Типа че нам стоит дом построить, нарисуем будем жить."""
    А абсолютно не так! Это работа, которая отнимает почти все рабочее и свободное время. А каждая работа должна оплачиваться.
    Ни кто же за спасибо не работает.
    А после всего этого по советам "дяди" говорят что нафига нам балки перекрытия 90х250 да еще и клееные на 6.5м пролет в междуэтажном перекрытий. Доска 50х200 и все выдержит. А потом потолок в дугу и прочее.
    Короче вопрос сложный в большей степени по тому что нет культуры отношений. Проще соседа из гаража спросить и сделать,а потом вспоминать его еще "долго и хорошо", чем специалиста.
  6. Afternoons

Можно уточнить, что именно будет?

То, что без наличия проекта, выполненного проектной организацией, нельзя получить разрешение на строительство - так это уже и сейчас есть.
    Дома, построенные ранее, можно зарегистрировать задним числом в рамках т.н. "дачной амнистии" - это тоже сейчас есть.
    То, что "дачная амнистия", которая по идее заканчивается в 2010 году, может быть продлена - это тоже не тайна.

Вы что именно имели ввиду? :)

ЗЫ. Отсутствие у застройщика проекта, выполненного проектной организацией решается просто - находится девочка, умеющая рисовать в каде. За коробку конфет она рисует любой понравившийся вам дом (с поэтажкой, фасадами и пр), на блакнах, с рамками и т.п.
    Подшивает все это в красивую папку с гордым названием "Проект" и еще за 100 долларов ставит печать и подпись у какого-нибудь архитектора-пенсионера с лицензией.
    Для получения Разрешения на строительство дома в местной администрации этого вполне достаточно.

Впоследствии, если будет желание, для строительства дома можно заказать отдельно инженерные и конструкторские расчеты по выбранному дому :)

Не ИМХО.

Где-то так...
  7. Helga

8. spacewalker

9. kodokopatel

Ну вот мое поведение не совсем укладывается в этот опрос. Если просто купить готовый проект и просто по нему построить? [Ну, конечно, вариации небольшие имеют место быть, но архитектура не менялась, и в одном из построенных домов совсем не менялся конструктив]
    На что тут надо нажать? С одной стороны, я использую, притом на все 100, плоды труда архитектора и конструктора, притом оплатил их (по расценкам массового серийного производства, а не производства на заказ). С другой, я с ними непосредственно мог бы и не общаться (на практике отослал небольшой список несообразностей и опечаток в проекте и получил в качестве приза исправленный экземпляр чертежей, но я бы и так справился)
  10. shs77vl

Мне кажется, планировку самозастройщик и сам сможет продумать. Если и нужна помощь профессионала, так это в части конструктива: грамотно проработанный проект позволит достаточно прочный, долговечный дом и в то же время избежать перерасхода материала и трудозатрат на создание неоправданно мощной конструкции. То есть, вложения в проект могут окупиться в процессе строительства и эксплуатации дома. При условии (прошу прощения за повтор) профессионализма конструктора, а то ведь бывают и отрицательные примеры!

При этом использование типового проекта тоже в своем роде неплохой вариант, позволяющий сэкономить за счет распределения трудозатрат проектировщика на нескольких покупателей. Но с тем ограничением, что фундамент должен быть приспособлен к индивидуальным особенностям грунта на вашем участке.

Стопроцентное ИМХО.
  11. ale4969

у Вас я смотрю то же ,как Вы на других говорите PR?
  12. spacewalker

Вы ПОЧТИ угадли..
  13. Oleg#1

Я провел на разных форумах по строительтсву намного больше чем год, мало того сам работаю в строительстве и многое знаю. Однако мне архитектор нужен, и дизайнер тоже нужен. Только я наверное не очень выгодный клиент, т.к. буду умничать и советы давать, если вдруг что то делают некачественно.
  14. ale4969

Браво!Истину говорите,не выгодные мы клиенты))
  15. Starrrik

Что одному хорошо, то другому неприемлемо. Профессионал нужен, чтобы помочь грамотно реализовать пожелания конкретного заказчика, с наибольшим попаданием в десяточку. Этот принцип хорошо можно проследить в передачах "Квартирный вопрос" и "Дачный ответ". Иногда смотришь - ну супер проект, ну нравится! А люди, для которых он сделан, воротят нос. Не попали. Не проект сам по себе плох, а для конкретных людей не подходит, ну не угадали их чаяния, вкусы, образ жизни. В этом и заключается суть работы тех, кто имеет дело с конкретными людьми - понять их и сделать максимально удобно для них, для вот этих вот конкретных. Если не хватает терпения и нет сил выслушивать - тогда надо менять профессию, или же прилагать её в ином ракурсе.
    Я так думаю! :)
Статус темы:
Закрыта.