Здравствуйте! Поиском необходимой информации не обнаружил, так что создал эту тему. Имеется вспаханный участок 15 соток. Необходимо засадить быстрорастущей травой, которая подойдет для кормежки кроликов. А также которая подойдет для заготовки сена на зиму. Фото вспаханного осенью участка прилагаю/
Люцерну сейте, и не заморачивайтсь . Помимо питательной ценности для животных , еще и обогащает почву азотом . Лучший предшественник для любой культуры . А если очень бысто хотите , то можно вико-овсяную смесь посеять .
Из злаков мне понравился фестулоллиум и однолетний райграс сорт"Рапид". Растет стремительно, сена - море. Сеять, однако, нужно каждый год. Если бы были поближе, то можно было бы обратиться в институт кормов, а в Украине даже и не знаю...
Спасибо всем ответевшим! Забыл упоминуть один нюанс: земля долгое время неиспользовалась (была заросшая как на фото справа) и частенько по ней проезжали трактора (срезали дорогу ) Поэтому после того как была вспахана, образовалось много глыб - крупных фрагментов, которые очень проблематично разбить. А повторно трактором проходить неохота. По этому поводу может есть какие-нибудь варианты засеять травой которая небудет очень чувствительной к неравномерной почве и при покосе не вызовет кучу неудобств, заодно и участок подпитает на следующий год.
Я клевер сажу. И обогощает и на сенокос для кроликов. Только, навернео, поздновато уже для вас будет садить его. У вас давно уже лето, это у меня недавно снег сошёл только. Была бы возможность - люцерну посадил бы.
На люцерне наверное и прийдется остановится, хотя есть желание только половину участка засадить и остальные 50% еще чем нибудь для разнообразия. А по поводу погоды, май пока больше дождливый, чем летний. Первый раз в жизни безумно рад, пасмурной и дождливой погоде который день - к чему бы это!
to Megatel , вам в любом случае нужно разбить комья и довести землю до мелкокомковатого состояния . Максимально ее спланировать и провести предварительную обработку гербицидом сплошного способа действия (Раундап ,Торнадо и т.п. ) И только после этого проводить посев . Если эти операции не провести, у вас получится сенокос из амброзии и сурепки
Зачем проводить обработку гербицидами? Что за ненависть такая к земле и к тому, что на ней растёт? Засеть клевером, люцерной, на другой год картоплей можно засадить, если есть желание.э Соррняки сами уйдут после обработки земли, после окучивания. При этом увеличится плодородие земли. Тем более человек хочет делать сенокос, тогда трава только приветствуется.
to Крестьянин . Я не знаю , что такое картопля . Но многолетние сорняки , механическими обработками удалить очень сложно ! А такие сорняки ,как вьюнок полевой , практически невозможно . А гербициды на основе глифосата (Раундап , Торнадо , Глисол) безвредны для окружающей среды .
Картошка хотел сказать. Утверждают некоторые, что и и генномодифицированные продукты безвредны, а другие говорят, что от них мыши становятся бесплодными. так что выбор каждого - пользовать пестециды или нет. Осваиваю уже четвертый целинный участок и никогда отравой не поливал землю. На участке соток в 10 3 года назад набирали по осени ьвюна полевого, что корову можно было прокормить. Исчез куда-то. Вот сейчас 20 соток целины имею, новый участок. Надеюсь, что это не последняя моя целина. А я еще раз попробую обратить Ваше внимание на то, что автору требуется СЕНОКОС.
Сенокос из вьюнка Как же его косить ? Может в Кировской области у вас условия позволяют , а на юге с ним бороться без гербицидов невозможно .
Да запросто его косить... По крайней мере в Ульновске... Он такой может вырасти. Нет, он, конечно, столбом вверх не растет.. Он так же, как и везде крутится вокруг чего-нибудь, но вот если, кроме вьюнка, особо в поле ничего и нет, то он, извращенец, начинает сам с собой обниматься и, таким образом, ползет ввысь. Получается нечто вроде начеса на голове у женщин... (Милые дамы, если кого нечаянно обидел, СОРРИ!!) А живность домашняя его очень даже любит. Он очень сочный - вкусняшка! В отличие от людей, к сожалению. Поумерить его пыл без гербицидов можно, но не более того..За 15 лет на картошке затутукали мы его... У нас сначала картофка всходит, а потом уже вьюнок... (у соседей дважды успевают прополоть картофельное поле, пока ростки картошки вылезут_) Полностью избавиться - это почти фантастика. Если только при восьми часовом рабочем дне на 10 квадратных метрах дежурить: только проклюнется ростотек. - СЕКИР БАШКА! и все тут! И так лет десять-пятнадцать.. Результат не гарантирован.. Ведь семена его все с разным заложенным периодом между созреванием и прорастанием и некоторые могут и двадцать лет пролежать в земле, а потом, когда вы потеряете бдительность и оставите свой пост, как партизаны, понимаешь..
Спасибо всем проявившим интерес к данной теме. Остановился на смеси трав: 33% овсянница, 33% райграсс и 33% люцерна. Жду результат ))
Может я чего не понял? Но лучше спрошу. Мне нужна трава для заготовки сена для коровы. Может кто посоветует? Желательно максимальный и неприхотливый рост, питательный состав.
Сортов различных видов фуражных трав очень много как по назначению так и по ценовому диапазону от отечесвенных и зарубежных производителей. Насколько я понимаю вам нужна травосмесь для сенокоса а не для организации пастбища. Я бы тут исходил из того что есть в наличии у ваших продавцов семян злаковых культур. А то мы вам посоветуем травосмеси к примеру компаний Barenburg или Dlf Trifolium. Травосмесь: CutMax ( КатМакс ) фасовка: мешок 10 кг. ценна: 919.00 руб Травосмесь с высокой урожайностью использования. Состав: 15% Красный клевер ВЕСНА 25% Ежа сборная СПАРТА 20% Райграс гибридный ФЕЛИНА 30% Райграс пастбищный КАЛИБРА/МИССУРИ 10% Тимофеевка ВЕГА/БИЛЬБО Норма высева 25 – 30кг/га Травосмесь: КатМакс Алфа Протеин (CutMax Alfa Protein) Состав: 30% - Люцерна (Дэйзи, Крено) 10% - Клевер луговой (Долина, Кварта, Старт, Суэз) 15% - Тимовеевка луговая (Комер, Промес) 25% - Райграс гибридный (Лофа) 10% - Ежа сборная (Амба, Доната, Спарта) 10% - Райграс пастбищный (Гарибальди, Калибра, Кентаур, Миссури) А в конечном итоге у вас о них может быть даже и не слышали. Зато возможно широко представленны отечественные травосмеси на основе сортов костреца безостого к примеру "Дракон", кормовых сортов Пырейника и Люцерны. Так что неплохо было бы поинтересоваться тем что есть у вас в наличии у продавцов. Выбор же сделать мы вам поможем. Что бы сузить круг вашего поиска рекомендую вам просто злаковые смеси отбросить и сконцентрировать усилия на поиске бобово-злаковых травосмесей для сенокоса.