15 квадратных метров дачного жилья руками пенсионерки

Тема в разделе 'Опыт строительства. Отчеты форумчан', создана пользователем Chapelen, 15.01.07.

1. Корзо

Ваша тема меня просто вдохновила и вселила уверенность в своих силах. Я то же одна кручусь на стройке, правда на само строительство нанимаю. но все равно там привези, тут поднеси. А сейчас внутри дома отделкой занимаюсь вообще одна и прекрасно понимаю, как это тяжело физически, как иногда из-за того, что просто некому поддержать другой конец доски так сложно выстроенная конструкция рушится и обидно до слез. Поэтому огромное спасибо Вам за эту тему, она меня просто устыдила. А то последнее время списываю все на усталость и иногда за целый день сделано так мало, что такими темпами запланированная работа будет делаться годами. Низкий Вам поклон за Ваш труд и пример.
  2. Iponik

Да, принцев нет, одна надежда на белых коней:))
    По теме - я впечатлена.
  3. glebomater

Пенсионерки рулят!
  4. Владимир Т

Если после этого кто-то из мужиков мне скажет, что не может построить дом, для меня это не мужик!
    Спасибо Вам, сильная женщина! Желаю Вам здоровья и долголетия!
  5. Epic39

Супер. Склоняю перед вами шляпу. Поставил оценку Отлично ! :hello:
  6. Эльма

Хочу поддержать хор, так как видела немало подобных сооружений изготовленных сильными мира Человечества. Женщины опять построили себе очередной памятник. Чем критиковать лежа на диване...помогите.
  7. samlev

Я читал этот отчет, и не мог убедить себя, что это пишет женщина. Особенно, когда автор написала, что все делала ручной пилой. Это очень жестко !
    Восхищен целеустремленностью и упорством. Уюта Вам, Chapelen, в вашем доме.
  8. Chapelen

Читаю ваши отзывы и черпаю в них существенную поддержку. Стукнуло 67. Здоровье сдает, участились головные боли, когда слабеешь и становишься старой бабкой. Но, главное, падаешь духом... Зимой просто депрессия была. Но вот наступил март, и появились мечты и планы) :)
    6 сезонов я прожила без электричества. (Хождения по кабинетам не для моих мигреней, а избавление от этого не для пенсионного бюджета). ТВ автомобильный от АКБ был, через 2 недели подзаряжала аккумулятор в ближайшем автосервисе, фонарь тоже аккумуляторный, радио маленькое устраивало. Но теперь я задумала насос в колодец установить и ноутбук с иннетом (мегафон-модем) перевозить на лето с собой. Уже приобрела солнечный модуль (на 130 ватт) с контроллером, герметичный АКБ на 100 а/часов, инвертор на 350 ватт, насос "Малыш" (245 ватт).
    Всё через интернет, оплачивала по безналу со сберкнижки (на котор. капает пенсия) через он-лайн Сбербанк.
    Ставить модуль буду на крышу веранды, остальное на веранде. Купила бруски (захламила всю комнату:)]), раму для крепления модуля на крыше начинаю собирать...Зачищаю провода, паяю клеммы, продумываю систему сбора всей аппаратуры. Придётся всё в городе собрать, потом разобрать, т. к. на даче ни электродрели, ни паяльника нет.
    Позже думаю на чердачке поставить бак и сделать примитивную систему водопровода: кран и шланг полива самотёком из бака. Готовлюсь к бессильной старости;). Хотя из пруда, пока смогу, поливать лучше мягкой водой. Как начну всё устанавливать, обязательно сфоткую и помещу картинки.
  9. Пчелка

Еленочка Николаевна, дорогая! Старость Вам не грозит! Пока есть планы и мечты- до тех пор человек молод душой! А некоторые и в 40 лет залегают на диван и с грустью предаются воспоминаниям и ничего уже не хотят. Вот это старость!
    Зимой все мы немного грустим. Холодно, солнышка мало. Копать нельзя! ;)
    А дачники такой народ одержимый- не будь зимы-так бы и пахали все 12 месяцев в году. Т. ч. может и неплохо, что есть она зима. Можно немного отдохнуть, подвести итоги, понастроить планов, соскучиться по даче, и с наступлением весны ринуться в новый бой!
    Удачи Вам! :hello: Вы удивительная женщина! :)
  10. Chapelen

Потихоньку пилю, сверлю, паяю. Слава богу, весна не подгоняет пока. Помещаю фото простых примитивных процессов не для мастеровитых мужчин, конечно, а для начинающих -дерзающих:
    Сначала изучила инструкцию к оборудованию. Есть СМ (солнечная панель) с выводом проводов + и -. Есть 8 м низковольтного провода (бОльшего сечения, чем для 220в), контроллер, АКБ, инвертор - далее уже можно обычные потребители на 220 вольт (небольшой мощности), т. е обычный провод, розетку. К контроллеру, написано, АКБ и потребители на 12 в присоединять через предохранители., причем на + АКБ не дальше 15 см. Купила автомобильные на 20 Ампер. Низковольтные провода должны быть в отрезках как можно короче (потеря мощности происходит), рекомендуют не более 4 м.
    [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG]
  11. Chapelen

[IMG] [IMG] [IMG] [IMG]
    Отрезок АКБ (через предохранитель) - контроллер в 1,5 м длиной готов.
    Добавлено: 05.04.12
    Теперь деревянная конструкция для крепления модуля на крыше (не идеальный вариант, но металлической мне не осилить). Пилю купленные бруски. Длина модуля 150 см, высота 90 см. Вплотную к крыше не хочу, т. к. при нагреве его мощность уменьшается значительно. Крыша у меня, как помните, металлическая. Снизу должен быть продув. (На фото везде вплотную, но у них их и много, что мне не по карману. Мне надо "выжать" максимум из одного модуля). Хорошо бы позже и за солнцем организовать поворот плоскости модуля...
    [IMG] [IMG] [IMG] [IMG]
  12. Chapelen

(продолжение) Каркас для крепления солнечного модуля, нужно получить угол наклона около 20градусов (вместе с углом наклона крыши 40 летом, 55 весной и осенью, 70 зимой. Но мне зимой не нужно эксплуатировать его):
    [IMG] [IMG]. пока всё. Сегодня нездоровится - сижу за компом). 5 апреля, за окном снежная метель с утра была.
  13. nmk2000n

Ух ты. молодец!
    Я сама тоже строю дом, в смысле зарабатываю на него и организационно. Пока крышу не сделала, муж приезжал только раз для полива фундамента и раз, когда я ругалась со строителями. Я спрашиваю на разных форумах про фундамент, деформационный шов, дымоходы Шидель, каминные топки, тепловые насосы, солнечные коллекторы и т. д., а муж в солдатики на компе играет...
    правда сейчас стал уже помогать-и со скважиной, и с уборкой строит. мусора.
    Я считаю себя героиней. Но ВЫ, Вы супергерой!
    Еще и своими руками! да и не только дом, но еще и солн. коллектор устанавливаете сами!
    Я живу на черноморском побережье, где 10 месяцев солнце и то у мужиков мозгов не хватает использовать халявное солнце, а тут в Подмосковье...
    Супер! Жму руку!
  14. Chapelen

К сожалению, кроме мозгов мужикам деньги нужны. (У меня-то нужда и копила несколько лет) Только я не коллектор (это водонагреватель, до него не знаю, мож через годик дойду), а фотоэлементы: солнечный модуль для получения электрич. тока.
    А коллекторы готовые ещё дороже, вот их точно самим надо делать (медные трубки только будут стоить денег). А что касается Подмосковья, то я ж только сезон, с мая до октября, зимой мне не нужно. А в сезон солнце у нас есть. Посмотрим, как будет. Отпишусь о результатах.
  15. mat2k

Тут можно не паять. Есть специальные быстрозажимные соединители и клеммы всякие для соединения без пайки. Стоят они не очень дорого, зажать их на крайняк плоскогубцами можно, хотя есть специальные обжимки. Что касается проводов... У вас 120 (грубо говоря) Ватт мощности при 12 вольтах, что дает 10 ампер нагрузки. Допустимая плотность тока для проводки порядка 6 а/мм2, те провода на 2 (даже на 1,5) должно хватить (вроде у Вас 1,5 или 2 квадрата ?), но я бы сделал в данном случае на слаботочку провода на 4 квадрата минимум, чтобы гарантированно вписаться в 3 а/мм2 и избежать лишнего нагрева.
    А, трассу для провода будете делать - где провод будет скрыт (через стенку/потолок пройдет) укладывайте его в гофре (лучше металл, но и пластик вполне нормально, если не заморачиваться на ПУЭ). Потом, в случае чего менять будет проще.
    Все соединения за пределами блоков постарайтесь убрать в монтажные коробки, да и предохранители я бы туда же спрятал бы, ибо искать потом проще.
    Для ножевых автомобильных предохранителей есть опять же специальные держатели. Стоят копейки, а менять будет удобнее.
    Ну и смотрите внимательно, чтобы сверху вода на соединения не могла попасть. Те на улице в монтажную коробку кабель заводить надо снизу или сбоку, но не сверху.
    Удачи ...