Выбор труб для водоснабжения

Тема в разделе 'Монтаж инженерных систем', создана пользователем lex03, 12.01.07.

1. lex03

Доброго времени суток!
    Помогите определиться с типом труб, которые будут использоваться для водоснабжения загородного дома.

Ситуация следующая: из скважины насосная станция будет подавать воду в дом (магистральная труба диам. 32 мм, длина 15 м), затем разводка по дому. Пока оставил свой выбор на полиэтиленовых (ПЭ) трубах, но есть опасения, что после прохождения по трубам, вода приобретет специфический привкус.

На данный момент вода не имеет привкуса и кристально чистая (это подтверждает и лабораторный анализ). Не ошибся ли я с выбором труб?
    Спасибо.
  2. Mrak

Выбор труб для воноснабжения

Лично я рекомендую Rehau, на сегодняшний день, на мой взгляд наиболее надежная и безопасная система. При этом предназначена для транспортировки питьевой воды, не будет ни вкуса ни запаха. Правда не самая дешевая. А вообще любые трубы из полипропилена или сшитого полиэтилена, если есть гигиенический сертификат - пригодны для транспортировки питьевой воды.
  3. Aleks 348

Для Киева!
    У вас в городе есть очень удобные в монтаже и практичные трубы Полибутилен системы Hepworth рекомендую!!
    Просто конструктор. Могу помочь найти, если надо:)
  4. lex03

Помогите, пожалуйста. Или дайте ссылку где можно почитать.

Для всех
    Как я понял, полиэтиленовые трубы - нормальное решение. Еще вопрос: есть черные с синей полоской и есть голубые (отличие якобы только в том, что первые держат до 3х атмосфер давления, вторые - до 6ти. Так ли это?) Точную маркировку труб не помню :(
    Для соединения труб можно использовать зажимные фиттинги не опасаясь их закапывать в землю? Опасения есть в том, что они дадут течь. И по поводу фиттингов: есть отечесвенного производства, а есть зарубежные, цена отличается примерно в 2-3 раза. Кто имел опыт обращения с ними? Стоит ли переплачивать за зарубежные?
    Спасибо.
  5. Aleks 348

Выбор труб для водоноснабжения

ЭТО совсем не то, та труба о которой я говорил - Англия. Собирается она с помощью обжимных фитингов, но фитинг только насаживается на трубу, зажимать, закручивать уже не надо... Раскрутить только, чтобы разобрать. И труба только синего цвета. Насчет давления на куске 1м. лично испытывал опресовщиком, трубу разорвало при 40 атм. И это не реклама.
  6. Mrak

А я все-таки рекомендую немцев - Rehau. Там очень надежная система соединений, которые можно закапывать, там есть система трубопроводов уже в теплоизоляции, есть трубы для наружней прокладки, есть для скрытой. Очень серъезные гарантии. Если речь идет о скрытой прокладке, я других вариантов и не рассматриваю.
  7. vladev

А никто не знает в Москве такие трубы (полибутилен) и фиттинги для них можно купить? Ищу, но все предлагают полиэтилен.
  8. ВТК"Мастер"

В Москве эти трубы есть, только работать с ними невозможно: Удобны они только на витрине, а попробуете собрать схему посложней---замучаетесь комплектоваться; и в итоге REHAU получится дешевле, хотя это не дешёвый материал
  9. vladev

Да мне сильно сложно и не надо, подключить гидроаккумулятор и тен с душем и раковиной в бане на даче. Можно конечно безразборный из полипропилен, но его варить надо, значит аппарат нужен и, в итоге, дешевле не будет.
  10. Адонай

Я не думаю что надо брать дорогие (иноземные) Возле скважины зделать шахту да если насос в доме - чтоб в скважину не заливала и не просачивалась грунтовая вода-дождь, а в земле должна быть цельная труба.

А в доме разводку можно зделать из рехау - это классно, но дорого. Металлопостик, только не дешёвый, не китай.
    Я в основном делаю из полипропилена и очень хорошо, надежно и качественно.
  11. Mrak

Мы кстати просчитывали экономическую целесообразность применения Rehau, в сравнении со стальными трубами. Правда на большой объект. Учистывая СМР и затраты на доставку материала на объект - Rehau вышло дешевле.
  12. Адонай

В общем, можете использовать металлопластик дешовый (китай) стоять будет. На самозажимных. Ведь это частный сектор мак. до 3 атмосфера - выдержит. Но посторайтесь провести трубы по наруже, вдруг потечет, то можно будет заменить. - Но это редко. Я на 100 уверен что будет хорошо и дешево. Удачи.
  13. vladev

Конечно по наружке, тут без варианнтов, а китай не порвет? Давление вроде мах 4 атм. А металлопласт бывает с самозажимными фитингами? Если можно ссылочку, чтобы оценить затраты, а замерзание металлопластик выдерживает?

А что можно сказать про трубы БИР ПЕКС. Мне показалось, что для дачи самое оно. И хорошо держит морозы и легко собирается.
  14. Smerch

Лучше Варить полипропилен - надежнее. Занимаемся этим уже более 2 лет. Все клево! Можно на горячую, только следите за температурой.

Не мешай полипропилен и полиэтилен!:[
  15. vladev

Гм, а кто мешает? Я про БИР ПЕКС спрашивал, а это полиэтилен. Наверное ПП варить надежнее, но я варить не хочу, а хочу сделать трансфомируемый водопровод в бане. И хочу услышать людей пользующих БИР ПЕКС - трубу отечественного производства.