Сделал вывод : Ударно канатное самое универсальное . Вот и я думаю, что ударно канатное - хорошо забытое старое. Много раз уже показывал и рассказывал. Но дам еще раз. Извините описывать не буду. Кто захочет - найдет по ссылкам. Скажу лишь, что вот такая штука...делает все. И бурит, и чистит, и углубляет, и много чего еще. Самое главное - компактна и работает от 220В. Конструкция в принципе не сложная и все заинтересованные вполне могут воплотить подобное. Основной принцип - нажал - упало, отпустил - подняло. А инструмент (желонки, грунтоносы и т.п. ) описан во многих статьях, в частности - статья Долина "Колодец". Опыт бурения таким станком, более 60 скважин и примерно столько же отремонтированных и углубленных. Простите за сжатый коментарий, но в настоящий момент упорно пытаюсь наладить серийный выпуск еще более компактной модификации, и как только преодолею (если преодолею) чиновничьи препоны, беспредел и равнодушие выложу более подробную информацию и описание станка и приципа его работы. С уважением.
Я никак не хочу омаловажать то, что от сделал. Установка работает .как москвич на USA автострада . Если не считать конструктивные и механические ошибки, принцип неправилен. 2000 лет назад китайцы нашли это http://www.front.ru/download.php/?file=:kitaici.JPG&host=ivo.front.ru/flashcard&user=ivo&lng=ru Правильная технология - короткие удары . Параметры подъёма 0.30-0.50м частота 40-50 удара в минуту. Итак начинаем Устойчивость земной породы на удары Material Compressive Strength (N/m2) Very Strong Soil or Extremely Weak Rock 7.8 - 9.8 x 105 Very Weak Rock below 1.23 x 106 Weak Rock 1.23-5.0 x 106 Moderately Weak Rock 5.0 - 12.5 x 106 Moderately Strong Rock 12.5-50.0 x 106 Strong Rock 50.0 - 100.5 x 106 Very Strong Rock 1.00 - 2.01 x 108 Extremely Strong Rock over 2.01 x 108 таблица взята Table 5. Unconfined Compressive Strength of Rocks. (Blyth & de Freitas 1974) Кто поможит перевести правильно на русский?
Хочу задать вопрос знающим людям. На будущей неделе на моем уч-ке будут бурить скважину, но мне известно, что почти у всех вода с большим содержанием железа, не пригодная к питью. Есть ли пласты или глубина, не знаю как правильно выразиться, где бы можно добыть нормальную воду, или способы определения на то, есть ли хорошая вода вообще? Кто что может ответьте, буду всем признательна. .
Гарантированно пригодную воду для питья можно получить, пробурив артезианскую скважину, это где-то в районе 100м глубины и более добравшись до известняка. Это зависит от местности. При устройстве небольшой скважины нужно сделать анализ воды и сравнить показатели с нормативными. Если сильно будет "зашкаливать" то нужны фильтры, хотя бы для питья.
Так глубоко бурить не надо. Можно и в 2м колодце найти воду пригодную для бутелезации. Напрмер у меня в деревне общественный колодец, только по нитратам превысил ПДК на 0,1 единицу,т.е, в пределах погрешности измерения, а то что я пробурил по трем. Причем у меня железо 0,7, а в общественном 0,01 мг/л, ПДК 0,3.
Еще не встречал такого колодца. Скажите, где он находится, приедем посмотреть. Вы сказали только о 2 показателях. А проверяли ли Вы свою воду на сероводород, мутность, цветность, привкус, на запах при нагревании, на число микроорганизмов и еще как минимум 10 показателей, которые должны характеризовать качественную воду? Сделайте анализ и поделитесь со всеми результатами.
Да, действительно в представленных показателях кроме нитратов все Ок. Однако для проб воды с такого горизонта важен еще анализ на содержание сероводорода, сульфидов, а также наличие бактерий и микроорганизмов. Почему-то нет анализа на марганец, обычно если делают железо, то рядом и марганец. Подскажите местность, у нас есть анализы воды по районам Московской области. Мы бы дополнили эту базу данных - полезно для участников форума.
Подскажите каким способом вы бурили скважины, если у вас чертежи или рисунки, чтобы самому сделать установку для бурения. Проблема с водой, в водопровод есть а воды нет, а вода нужна без воды как без рук. если ответите мне буду вам очень благодарен. Жду ответа.
А сюда заглянуть пробоавли: https://www.forumhouse.ru/articles/other/1567-kak-proburit-skvazhinu По науке,без надрыва и в конце - чистая вода.
Мы в этом году тоже сами бурили (вдвоём) ручным буром (садовым). Пробурили около 6 метров, диаметр около 35 см. Затем вставили трубу (вроде бы пластиковую) и насос за 3000 р. Качает ещё не сильно, т.к. ещё надо вымывать чуток, но на полив 5 средних грядок хватает. Воду не проверяли на пригодность к питью, так что не знаю, какая она по показателям, но я пью. Нормально, вроде, пока.
Бурю шнеком вручную. Для облегчения процесса вращения бура сначала подливал воду, потом понял, что вода есть своя. С 10.9 метра процесс пошел очень тяжело, плотная глина, видимо первый водоупор. К тому же скважина стала заплывать до 10.5 м. Решил, что мешает плывун, надо поставить обсадную трубу. На низу обсадной 159-й трубы сделал болкаркой зубья с наклоном в одну сторону. На 11 метров трубу вкрутил без особых проблем 3 куска по 4 метра. Дальше прохожу по метру: выбуриваю, привариваю метр обсадной, вкручиваю. Сейчас обсадная на 17.4 м. пробурено 18.5 м. В трубе стоит столб воды почти 8 метров, я так понимаю это с тех 10.5 м просачивается по стенкам трубы. Порода плотная глина идет с 11 метров, глина с прослойками белого, зеленого, бурого цвета. Если я дойду (надеюсь) до водоноса столб воды в трубе уменьшится? Как я пойму что водонос, пойдет песок или гравий?